Узи гинекология заключение эндометрий 2

Что такое эндометрий и его функции

Эндометрий является внутренним (слизистым) слоем матки и состоит из маточных желез, богатой кровеносными сосудами соединительной ткани и призматического однослойного эпителия. Строение последнего заключается в наличии тонкой основной мембраны, базального (из него дифференцируются клетки) и функционального слоев.

Базальный слой располагается на мышечной оболочке и, будучи относительно постоянным, является источником новых клеток, необходимых для восстановления функционального слоя после менструации. Его нормальная толщина не превышает 1,5 см. Кроме того, состав данного слоя богат устьями желез, которые широко разветвляются и проникают в функциональный пласт, и плотно прилегающими друг к другу соединительнотканными клетками. Также в нем располагается огромное количество мелких сосудов, поступающих из средней оболочки матки.

Базальный слой крайне слабо реагирует на циклические изменения в организме женщины. Вследствие его разрастания происходит постоянная регенерация клеток функционального слоя, которые разрушались и слущивались в результате менструальных или дисфункциональных кровотечений, после родов или диагностического выскабливания матки.

В эндометрии ежемесячно происходят циклические изменения под воздействием половых гормонов. Во втором периоде менструального цикла его толщина значительно увеличивается и соответственно усиливается местное кровообращение. В том случае, если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то клетки функционального слоя десквамируются, что проявляется в виде менструальных кровотечений.

Лечение хронического эндометрита

Процедура раздельного диагностического выскабливания полости матки служит первым этапом лечения железистой гиперплазии эндометрия. В дальнейшем с учетом результатов гистологии подбирается схема гормонотерапии, направленная на подавление дальнейшей пролиферации эндометрия и устранение гормонального дисбаланса.

При железистой форме гиперплазии эндометрия могут назначаться КОК (Ярина, Жанин, Регулон), гестагены (Утрожестан, Дюфастон) на 3-6 месяцев. С успехом в лечении железистой гиперплазии эндометрия применяется гестагенсодержащая внутриматочная система «Мирена», оказывающая местное лечебное воздействие на эндометрий. Использование агонистов гонадотропин рилизинг-гормона (аГнРГ) эффективно у женщин старше 35 лет и перименопаузального периода. Данные препараты вызывают временное обратимое состояние искусственного климакса и аменореи.

Параллельно с гормональным лечением проводится витаминотерапия, коррекция анемии, иглорефлексотерапия, физиотерапия (электрофорез). Контрольное УЗИ в процессе терапии выполняется через три и шесть месяцев лечения; повторная биопсия эндометрия – по окончании курса. В целях стимуляции овуляторного цикла в дальнейшем применяются стимуляторы овуляции.

В случае рецидива железистой гиперплазии эндометрия на фоне гормонотерапии у пациенток, заинтересованных в деторождении, могут выполняться абляция или резекция эндометрия с помощью лазерных и электрохирургических методики под гистероскопическим контролем. При железистой гиперплазии эндометрии, осложненной эндометриозом, миомой матки, а также в период климакса методом выбора может являться удаление матки: надвлагалищная ампутация, гистерэктомия или пангистерэктомия.

Долгое время находящиеся в полости матки внутриматочные спирали становятся потенциальным источником воспаления, способствующим проникновению инфекции восходящим путем по нитям ВМС. Если возник эндометрит, то необходимо удаление ВМС .

Инструмент для пайпель-биопсии – тонкая и гибкая пластиковая трубка с поршнем, которая вводится внутрь матки. Отрицательное давление, возникающее при вытягивании поршня из трубки, помогает получить эндометрий для диагностических исследований.

Несомненным преимуществом гистероскопического метода является возможность совместить диагностику и лечение многих видов гинекологической патологии. Обнаружив во время процедуры полип, врач сразу выполнит операцию по удалению доброкачественного выроста эндометрия.

  • скудные менструации;
  • Для выявления инфекционного агента при хронических эндометритах используется высокоточнаяй иммуноцитохимическая диагностика. Хроническая форма эндометрита часто имеет стертое клиническое течение без выраженных признаков микробной инфекции. Отмечается утолщение слизистой матки, серозный налет, геморрагии, фиброзные спайки, ведущие к нарушению нормального функционирования эндометрия.

    Узи гинекология заключение эндометрий 2

    Что представляет собой эндометрий

  • незначительные по объему и количеству межменструальные кровянистые выделения;
  • При гинекологическом обследовании определяется умеренно увеличенная и болезненная матка, сукровичные или серозно-гнойные выделения. Острая стадия длится от недели до десяти дней и при эффективной терапии заканчивается излечением, в противном случае – переходом в хронический эндометрит.

    искусств. методы 5 мая 2017 г. / Ирина / Кропоткин Краснодарский край

    Профилактика

  • привычное невынашивание;
  • восстановление детородной функции
  • кровомазанье за 2–3 дня до начала менструации;
  • миома матки,
  • обследование маточных труб,
  • Ультрасонографические стадии развития нормального эндометрия

    Гиперпластическая трансформация эндометрия может возникать у женщин любого возраста при наличии факторов риска, но чаще встречается в переходные периоды, связанные с гормональными изменениями в организме (у подростков и пациенток пременопаузального возраста).

    Фоновыми генитальными процессами, сопутствующими развитию железистой гиперплазии эндометрия, являются миома матки, синдром поликистозных яичников, эндометриоз, эндометриты. Развитию железистой гиперплазии эндометрия нередко предшествуют гинекологические операции, диагностические выскабливания эндометрия, аборты. Факторами риска гиперпластических процессов матки служит отсутствие в анамнезе у женщины родов, отказ от использования гормональной контрацепции, искусственное прерывание беременности, поздняя менопауза.

    К экстрагенитальным сопутствующим заболеваниям относятся сахарный диабет, мастопатия, гипертония, ожирение, заболевания щитовидной железы, печени и надпочечников. Ведущим моментом возникновения железистой гиперплазии эндометрия служит гиперэстрогения или длительное воздействие эстрогенов при снижении сдерживающего влияния прогестерона.

    Наступление беременности зависит не только от работы яичников, но и от функционального состояния эпителия матки – эндометрия. Так как во время фолликулометрии представляется возможность исследовать и эндометрий, то большое количество научных деятелей занимается изучением показателей и эхоструктуры внутренней маточной оболочки, являющихся наиболее оптимальными для зачатия и вынашивания ребенка:

    1. То, как выглядит эндометрий на УЗИ, зависит от уровня концентрации в плазме крови эстрогенов и прогестерона. К тому же ультрасонографические особенности строения слизистой оболочки матки имеют прямую зависимость от фазы менструального цикла. В дни менструаций в проекции маточной полости регистрируют только тонкую и прерывистую линию гиперэхогенного характера.
    2. В пролиферативной фазе переднезадний размер слизистой матки утолщается до 3,5 мм, а эхоструктура становится изоэхогенной и более однородной. В данном случае такие УЗИ-признаки, как некоторое снижение эхогенности и повышенная однородность говорят о бурном развитии желез, которые также меняют и свое расположение. После произошедшей овуляции эндометрий матки на УЗИ приобретает более высокую эхогенность благодаря скоплению большого количества секрета в расширенных протоках желез.
    3. На протяжении периовуляторного периода ткань всего эндометрия несколько гипоэхогенна. Данный признак служит достоверным критерием, который отражает произошедшую овуляцию. Однако при проведении трансвагинальной эхографии такое состояние эндометрия встречается до и после овуляции. На протяжении секреторной фазы толщина эндометрия достигает своего максимума, что равняется 6-12 мм. При этом в лютеиновую фазу эхогенность также повышена, что объясняется изменением железистого компонента и отеком стромы эндометрия.
    4. Влияние на эндометрий медикаментозных препаратов, направленных на стимуляцию овуляции, также доказывается ультразвуковым исследованием, хотя и не имеет никакого практического значения.
    5. Диагностически значимой инновацией в функциональном состоянии матки является регистрация во время проведения трансвагинального УЗИ «перистальтических волн» эпителиальной оболочки матки.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский сайт