УЗИ в гинекологии: методы проведения, подготовка, когда лучше делать

Что такое УЗ-исследование малого таза?

Более подробно читайте в статье «УЗИ малого таза», «Гинекологическое УЗИ органов малого таза»

Метод УЗИ основан на применении ультразвука. Его волны, проникая сквозь ткани, отражаются от них в зависимости от плотности структур. Затем сигналы улавливаются специальным датчиком и передаются в компьютер, а после мгновенной обработки выводятся на экран монитора в виде изображения. Во время обследования осматриваются и оцениваются все органы в области малого таза.

Виды патологии

Эндометриоз – это заболевание женщин репродуктивного возраста (от 15 до 50 лет, но наиболее часто встречается у женщин от 20 до 40 лет), при котором разрастаются ткани, выстилающие внутреннюю поверхность матки (эндометрий). Разрастание может быть как внутренним (когда оно не выходит за пределы матки), так и внешним (когда поражаются другие органы). При внешнем эндометриозе пострадать могут все близлежащие области:

  • яичники;
  • влагалище;
  • мочевой пузырь;
  • кишечник.

Кроме того, эндометриоз может быть диффузным, очаговым и узелковым. При диффузной форме заболевания эндометрий разрастается равномерно, не образуя очагов, при очаговой форме – наоборот, присутствуют локальные поражения. При узловой форме наблюдаются узлы различного диаметра, чаще всего множественные.

А также эндометриоз различается по стадиям:

  • первая стадия – начало заболевания, прорастание эндометрия неглубокое, процессы легко обратимы грамотной лекарственной терапией;
  • вторая стадия – прорастания углубляются, параллельно могут поражаться новые зоны. На этой стадии лекарственная терапия по-прежнему может быть эффективной;
  • третья стадия – площадь поражения еще более увеличивается, эндометрий врастает глубоко. Вероятность излечения с помощью препаратов уже крайне мала, самое вероятное решение врача – операция;
  • четвертая стадия – самая тяжелая, эндометриоз охватывает соседние органы и полностью поражает ткани. Без хирургического вмешательства теперь уже не обойтись, и успех, к сожалению, не гарантирован.

Лечение и профилактика

Лечение эндометриоза предполагает два варианта: гормонотерапия или хирургическое вмешательство с последующей гормонотерапией.

Гормонотерапия чаще всего сводится к применению оральных контрацептивов, поскольку это позволяет убить сразу двух зайцев: подавить разрастание эндометрия и предотвратить возможную беременность. Но могут быть назначены препараты и других групп, которых немало. Разобраться в них самостоятельно чрезвычайно сложно, поэтому консультация гинеколога необходима.

Приняв во внимание клиническую картину, результаты УЗИ, а также индивидуальные особенности пациентки (вес, возраст, наличие детей) гинеколог с большой степенью вероятности подберет именно такой препарат, который эффективно подействует на заболевание и при этом не вызовет побочных эффектов.

УЗИ в гинекологии: методы проведения, подготовка, когда лучше делать

Как правило, срок гормонотерапии исчисляется месяцами, а часто и годами. У многих женщин после окончания лечения эндометриоз возобновляется в прежнем виде.

Хирургическое лечение проводится в тех случаях, когда гормонотерапия не действует (такое тоже случается) или если болезнь уже зашла слишком далеко. Как бы то ни было, но даже после успешно проведенной операции без курса гормонов не обойтись. Это необходимо во избежание скорого рецидива заболевания. При распространенном эндометриозе у женщин, по возрасту близких к климаксу, может быть рекомендовано удаление матки и придатков.

О важности профилактического обследования говорится много и повсюду, это подсознательно известно всем. Однако соблюдают это единицы. Ведь куда как проще убедить себя, что сбой цикла – это результат недавнего стресса, а болезненные месячные – индивидуальная особенность.

На первый план, вместо здоровья, становятся всевозможные дела, которым нет конца, и которые снова и снова отодвигают поход к врачу в конец очереди. Такие женщины – легкая цель для всевозможных заболеваний, скрыто развивающихся до той черты, когда лекарственная терапия станет неэффективной.

В зависимости от стадии развития заболевания на УЗИ визуализируется один или несколько очагов. В 3–4-й степени дополнительно образуются кисты на яичниках, могут быть спайки.

В запущенных случаях кроме трансвагинального назначается УЗИ малого таза, чтобы выявить эндометриоидные очаги в кишечнике, реже – в тканях легких.

Консервативное лечение – установка высвобождающих внутриматочных систем, прием гормональных препаратов. В комбинированном курсе используются эстроген-гестагенные, антигонадотропные медикаменты. В качестве симптоматической терапии назначаются противовоспалительные, десенсибилизирующие, обезболивающие средства.

Если это лечение не приносит положительных результатов в течение 6–9 месяцев, наблюдается стенозирование просвета мочеточников или кишки, у женщины диагностирована индивидуальная непереносимость гормональных препаратов или есть противопоказания к приему, используется операционное удаление эндометриоидных очагов.

В современной хирургии чаще всего применяется лапароскопия кисты, которая предполагает малотравматичный инвазивный доступ к разрастаниям через небольшие разрезы.

Профилактика заболевания заключается в своевременном обследовании шейки и матки, выборе современных гормональных методов контрацепции, строгом контроле над циклом, сведении к минимуму абортов и выскабливаний, а также травм матки.

Женское здоровье требует постоянного контроля. Признаками эндометриоза считают выделения мажущего характера, ациклические менструальные кровотечения, невозможность забеременеть или выносить ребенка. В запущенных случаях, когда очаги поражения присутствуют в мышечных слоях матки и в соседних с ней органах, месячные могут быть скудными, начинается спаечный процесс.

Все эти клинические проявления являются показанием для проведения исследования. По его результатам применяются консервативные методы лечения или принимается решение об удалении образования хирургическим путем. Если эндометриоз был обнаружен в гестационный период, к гормональной или оперативной терапии прибегают только после родов.

На первый план, вместо здоровья, становятся всевозможные дела, которым нет конца, и которые снова и снова отодвигают поход к врачу в конец очереди. Такие женщины – легкая цель для всевозможных заболеваний, скрыто развивающихся до той черты, когда лекарственная терапия станет неэффективной.

Типы эндометриоза

Заболевание наружного типа поражает вагину, яичники, маточные трубы и частично брюшную полость. 

Эндометриоз внутреннего типа непосредственно поражает верхнюю часть шейки матки и ее тела.

лечение щитовидки

Дополнительно, заболевание может проявляться в узловой, очаговой и диффузной форме.

Так, диффузная форма чаще всего проявляется при внутреннем типе эндометриоза.

О диффузном типе свидетельствует следующие эхопризнаки:

  • круглое или овальное тело матки;
  • наблюдается утолщение тканей, образующих стенку матки, чаще всего заднюю;
  • тело миометрия повышенной эхогенности;
  • включения на матке до 0,05 мм (отложение кальция, новообразования различного происхождения, в том числе злокачественные);
  • эндометрий имеет неровный и нечеткий контур.

При узловой форме, УЗИ может показать следующее эхопризнаки:

  • изменения в структуре стенке матки, чаще всего имеют округлые или овальные формы;
  • в некоторых случаях видно образования, схожие на кистозные, диаметром до 30 мм;
  • само образование не имеет четких контуров;
  • также исследование может показать эндометриозный узел, который растет в пределах стенки матки (интерстициальный).

Очаговая форма заболевания проявляется следующим образом:

  • в процессе проведения исследования УЗИ, на одном из участков мышечной стенки матки (миометрия), можно наблюдать повышенную эхогенность, с отсутствием четкого и ровного контура;
  • при более дательном исследование, можно обнаружить кистозные образования от 2 до 15-16 мм;
  • стенки матки могут иметь разную толщину по сравнению с друг другом.

Считается, что диагностировать очаговую или узловую форму заболевания сложнее, чем другие. Обусловлено это тем, что данные формы имеют похожие признаки и по отдельности встречаются очень редко. Чаще всего их можно наблюдать при миоме матки и диффузных поражениях.

УЗИ в гинекологии: методы проведения, подготовка, когда лучше делать

Таким образом делаем вывод: выявить или увидеть признаки эндометриоза можно при помощи УЗИ. На сегодня, основная часть заболевания приходится на тело матки и яичники.

По статистике каждая третья пациентка репродуктивного возраста страдает от эндометриоза того или иного вида. Стенки матки состоят из 3-х слоев. Первый внутренний слой (эндометрий), второй средний (миометрий), третий внешний, он самый тонкий (периметрий).

Эндометриоз – это увеличение эндометрия, который выходит за пределы тела матки, является распространенным гинекологическим заболеванием у женщин репродуктивного возраста.

Внутренний вид отличается тем, что увеличивается только в шейке, канале и полости матки. Он не проникает в остальные органы. Такая патология делится на 3 степени:

  1. Меометрия слой поражается на 1,5-3 мм.
  2. Поражается половина стенки матки.
  3. Разрастание ткани до серозной оболочки.

В свою очередь, рост эндометриоза тоже делится на несколько типов, которые обусловлены своим местонахождением. Разновидности эндометриоза:

  • ректовагинальный;
  • на теле матки;
  • брюшинный;
  • на яичниках;
  • влагалищный;
  • на остальных органах (рубец послеоперационный, кишечник, мочевой пузырь). Такой эндометриоз устанавливается крайне редко.

При подозрении на эндометриоз врач, кроме сбора анамнеза, может назначить следующие анализы и исследования:

  • Эндоскопия;
  • кольпоскопия;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия;
  • МРТ;
  • КТ.

Столь широкий спектр доступных методов инструментальной диагностики не всегда позволяет выявить основную причину болезни, в том числе и ультразвуковое исследование, которое отличается своей результативностью. Такой метод не причиняет буквально никакого вреда здоровью пациентки, а значит, его можно использовать для того, чтобы оценить состояние организма представительницы прекрасного пола, обнаружить присутствующие патологии и подобрать наиболее целесообразную методику лечения.

Гинекологическое ультразвуковое исследование

При наружном эндометриозе поражается вагина, яичники, маточные трубы и отдельные участки брюшной полости. Если прогрессирует внутренний тип, то признаки болезни проявляют себя в верхней части шейки. Эндометриоз бывает узловым, очаговым и диффузным.

При диффузной форме на УЗИ врач отмечает следующие проявления:

  • тело матки имеет круглую или овальную форму;
  • ткани стенки значительно утолщаются;
  • тело миометрия имеет повышенный уровень эхогенности;
  • наличие включений (это может быть кальций, доброкачественные и злокачественные новообразования);
  • неровные и нечеткие края эндометрия.

Эхопризнаки при узловой форме:

  • изменяется структура маточных стенок;
  • образования имеют диаметр до 30 мм;
  • отсутствует четкий контур;
  • определяется интерстициальный эндометриозный узел.

При очаговой форме болезни врачи отмечают следующие характерные признаки:

  • во время проведения УЗИ на пораженном участке присутствует повышенная эхогенность;
  • отсутствуют ровные и четкие контуры эндометрия;
  • кистозные образования имеют диаметр до 16 мм;
  • наблюдается разная толщина стенок матки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт
Adblock detector