Акушерство — это… Что такое Акушерство?

♦ невозможность влагалищной эякуляции (психогенная или органическая импотенция, тяжелая гипоспадия, ретроградная эякуляция, влагалищная дисфункция);♦ мужской фактор бесплодия — дефицит количества (оли-госпермия), подвижности (астеноспермия) или нарушение структуры (тератоспермия) спермиев;♦ неблагоприятный цервикальный фактор, который не-возможно преодолеть традиционным лечением;♦ использование криоконсервированных спермиев для индукции беременности (сперму получают до начала лечения рака или вазектомии).

Эффективность процедуры при ИСМ — 20 %.

Инсеминация спермой донора (ИСД)

Используют размороженную криоконсервированную сперму донора. ИСД проводится при неэффективности спермы мужа или если не удается преодолеть барьер несовместимости. Техника ИСМ и ИСД одинакова.

Эффективность ИСД — 50 % (максимальное число циклов, в которых целесообразно предпринимать попытки — 4).

                    ГИФТ — перенос яйцеклетки вместе со сперматозоидами в маточные трубы. У женщины берут одну или несколько яйцеклеток, у мужа — сперму, смешивают и вводят их в маточную трубу.

                    ЗИФТ — перенос эмбриона (зиготы) в маточные трубы.При ЗИФТе вероятность наступления беременности существенно выше, чем при ГИФТе. ГИФТ и ЗИФТ могут быть выполнены как во время лапароскопии, так и под УЗ контролем.

В первом случае гаметы или зиготы вводят в трубу со стороны брюшной полости, во втором — через шейку матки. ГИФТ и ЗИФТ совмещают с диагностической лапароскопией и проводят однократно. Эффективность до 30 %.

Оплодотворение in vitro (ОИВ) — процесс смешивания ооцита и спермия в лабораторных условиях. Стимуляция яичников контролируется с помощью измерения уровня эстрадиола в плазме крови и УЗ-измерения роста фолликулов. Проводят пункцию фолликулов и аспирацию их содержимого. Полученные ооциты инкубируют с капацитированными спермиями мужа, затем образовавшиеся эмбрионы переносят в полость матки между 2 и 6 днем после пункции фолликулов, как это происходит в случае природного оплодотворения.

Исторический экскурс

Показания для проведения ОИВ:♦ необратимые повреждения маточных труб в результате воспалительного процесса или при хирургическом вмешательстве;♦ мужское бесплодие;♦ иммунологическое бесплодие;♦ бесплодие при эндометриозе;♦ бесплодие неясного генеза.

Метод ЭКО с использованием донорских эмбрионов

Применяется у женщин с нефункционирующими яичниками (при «раннем климаксе» или после их удаления). Сущность метода: пациентке переносят эмбрион, образовавшийся в результате оплодотворения донорской яйцеклетки спермой мужа. Иногда с этой целью вместо яйцеклеток используют донорские эмбрионы. В последующем проводится ЗГТ, имитирующая состояние женщины при обычной физиологической беременности.

Суррогатное материнство

Такой вид ЭКО проводится у больных без матки. Сущность метода: полученную у женщины яйцеклетку инсеменируют спермой мужа, а затем переносят образовавшийся эмбрион в матку другой женщины — «суррогатной» матери, согласившейся вынашивать ребенка и после родов отдать его «хозяйке» яйцеклеток, т.е. генетической матери.

Замораживание сперматозоидов и эмбрионов

Преимущества метода:♦ возможность использовать сперму в любое время и в любом месте;♦ осуществление контроля доноров в отношении зара-женности их спермы вирусом СПИДа, что исключает опасность инфицирования как женщины, так и плода;♦ возможность использования эмбрионов в циклах, последующих за неудачной попыткой ЭКО, если яйцеклеток и эмбрионов было получено больше, чем это необходимо для переноса (обычно — более 3—4).

Акушерство в России

Российская историческая наука в целом и историки в отдельности до настоящего времени не вели исследований по вопросу развитию родовспоможения на Руси и в России, вплоть до Новейшего времени, то есть до начала XX века. Историческая литература, по большей части, содержит утверждения об отсталости русского народа и отсталости русских медиков-практиков в области акушества; эти выводы излагаются как «общеизвестные» и «вступительные» по отношению к остальному тексту.

Акушерство - это... Что такое Акушерство?

Интересующимся данной темой необходимо это учитывать, равно как и тот факт, что исследование архивов на эту тему никогда не проводилось ни историками, ни медиками. Показательным является то обстоятельство, что аналогичное исследование незначительной части местных архивов, предпринятое в начале XX века Данилевским В.В., касавшееся исключительно технологии, дало поразительное количество информации о количестве и качестве технических знаний населения.

Поэтому нижеследующий очерк содержит заведомо ограниченную информацию «обзорного» характера.

В России наука акушерства получила своё начало и развитие значительно позже, чем в других европейских странах. Первый акушер, о котором упоминается в летописях, был англичанин Якоб (при Иоанне Грозном), славившийся как «умеющий очень искусно лечить женские болезни».

Хотя Петром Великим открыты были школы «для медической и хирургической практики», но так как имелись в виду исключительно потребности армии и флота, акушерству в них не обучали. Только в 1754 году устроены были акушерские школы в Петербурге и Москве, преподавать в которых были приглашены профессора с помощниками, в Петербурге Линдеман, в Москве Эразмус, которому принадлежит первое акушерское сочинение на русском языке — «Наставление, как женщине в беременности, в родах и после родов себя содержать надлежит».

С 1763 года к профессору акушерства начали посылать учеников из медико-хирургического училища для слушания лекций по акушерству. Особенно много было сделано для успехов этой науки в России, когда в Петербурге в 1781 году стал профессором Нестор Максимович Амбодик-Максимович, замечательный учёный акушер своего времени, и не менее даровитый Вильгельм Михайлович Рихтер в Москве (с 1790 года).

При Медико-хирургической академии ко времени открытия её акушерской кафедры не полагалось, а преподавание акушерства было связано с судебной медициной. Только с 1808 года, с открытием акушерской клиники, был назначен отдельный профессор по акушерству, Громов. В 1858 г. акушерскую кафедру занял А. Я.

В Московском университете кафедра акушерства была открыта в 1764 году, и её занял профессор Эразмус. Прочное основание акушерство получило лишь с назначением в 1790 году профессора Вильгельма Рихтера.

В Харьковском университете акушерская клиника на 4 кровати была открыта только в 1829 году, хотя преподавание акушерства начато было ещё в 1815 году. Особенную известность приобрела клиника при заведовании ею профессора Лазаревича.

В Казани акушерская клиника была открыта в 1833 году, на 6 кроватей.

В Киеве акушерская кафедра с клиникой существует с 1847 года.

В настоящее время: Серов Владимир Николаевич, президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Адамян Лейла Владимировна, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздравсоцразвития РФ.

ЦЕЛЬ ВРТ

Получение здорового потомства у бесплодных супружеских пар.

ПОКАЗАНИЯ ВРТ

  • абсолютное трубное бесплодие при отсутствии маточных труб или их непроходимости;
  • бесплодие неясного генеза;
  • бесплодие, не поддающееся терапии, или бесплодие, вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем при использовании других методов;
  • иммунологические формы бесплодия (наличие антиспермальных АТ по МАР–тесту ≥50%);
  • различные формы мужского бесплодия (олиго, астено или тератозооспермии), требующие применения метода ИКСИ;
  • СПКЯ;
  • эндометриоз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  ВРТ

  • врождённые пороки развития или приобретённые деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  • злокачественные новообразования любой локализации (в том числе в анамнезе);
  • опухоли яичников;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации;
  • соматические и психические заболевания, которые противопоказаны для вынашивания беременности и родов.

Литература

  • Г. М. Савельева, В. И. Кулаков, А. Н. Стрижаков.Акушерство. — 2000.
  • Айламазян Э. К.Акушерство. — 2007.
  • Говорун М.И., Гофман В.Р., Парфенов В.Е.Экстренное родоразрешение. — 1997.
  • Радзинский В.Е., Оразмурадов А.А.Ранние сроки беременности. — Изд.: Медиабюро Статус презенс, 2009.
  • главный редактор Радзинский В.Е.журнал «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак». — Изд.: StatusPraesens, 2009, 2010.

Процедура ЭКО состоит из следующих этапов:

  1. отбор, обследование и при обнаружении отклонений — предварительная подготовка пациентов;
  2. стимуляция суперовуляции (контролируемая овариальная стимуляция), включая мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия;
  3. пункция фолликулов яичников с целью получения преовуляторных ооцитов;
  4. инсеминация ооцитов и культивирование развившихся в результате оплодотворения эмбрионов in vitro;
  5. ПЭ в полость матки;
  6. поддержка периода после ПЭ;
  7. диагностика беременности на ранних сроках.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВРТ

Акушерство - это... Что такое Акушерство?

По данным Европейской ассоциации репродуктологов в Европе на сегодняшний день проводят более 290 000 циклов ВРТ в год, из них 25,5% заканчиваются родами; в США — более 110 000 циклов в год с частотой наступления беременности в среднем 32,5%.

В клиниках России ВРТ проводят 10 000 циклов в год, при этом частота наступления беременности составляет около 26%.

ОСЛОЖНЕНИЯ ВРТ

  • аллергические реакции на препараты для стимуляции овуляции;
  • воспалительные процессы;
  • кровотечение;
  • многоплодная беременность;

СГЯ, возникающий, как правило, после ПЭ, — ятрогенное состояние, характеризующееся увеличением размеров яичников и формированием в них кист. Это состояние сопровождается повышением сосудистой проницаемости, гиповолемией, гемоконцентрацией, гиперкоагуляцией, асцитом, гидротораксом и гидроперикардом, электролитным дисбалансом, увеличением концентрации эстрадиола и онкомаркера СА125 в плазме крови (подробнее в разделе «Синдром гиперстимуляции яичников»);

эктопическая внематочная беременность. Частота возникновения внематочной беременности при использовании ВРТ колеблется от 3% до 5 %.

Детская гинекология

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ (ЭКО)

Процесс оплодотворения яйцеклетки in vitro, культиви-рование эмбриона и трансплантация в матку или дистальный отдел маточной трубы. Используют только по строгим показаниям (при тех формах бесплодия, которые не подлежат лечению известными консервативными и хирургическими методами).

Показания к ЭКО:

  1. Абсолютное трубное бесплодие (двусторонняя тубэкто-мия в анамнезе).
    2. Отсутствие беременности у женщин старше 30 лет с предшествующими пластическими операциями на маточных трубах, если после операции прошло более 1 года или при отсутствии эффекта от длительного (более 5 лет) консервативного лечения непроходимости труб.
    3. Бесплодие неясного генеза после проведенного полного клинического обследования.
    4. Иммунологическое бесплодие при безуспешной инсеминацией спермой мужа.

Протокол выполнения ЭКО

  1. За 2—3 месяца до проведения ЭКО:
  2. Полное обследование спермы, включая бактериологическое исследование и посевы на бакфлору.
    2. Мазки из влагалища и цервикального канала на гоно-кокки, микоплазмы, грибы, трихомонади, хламидии, вирусы и другие возбудители.
    3. Активное лечение инфекционных заболеваний (при наличии кольпита, эндоцервицита, сальпингоофорита у женщины и уретрита, простатита у мужчины) с целью предупреждения заражения культуры и осложнений после переноса эмбриона.
    4. Кольпоскопия — для исключения рака шейки матки.
  3. Во время менструального цикла, предшествующего тому,во время которого производится взятие яйцеклетки:
    1. Определяют длительность фолликулиновой фазы (базальная температура, кольпоцитология).
    2. В предовуляторную фазу производят забор крови:
    • для приготовления эмбриокультуры;
    • для подготовки серологических реакций на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, вирус простого герпеса, гепатит, сифилис;
    • для хромосомного анализа;
    • для выявления спермоантител и антител к блестящей оболочке.
    3. Определение уровня эстрогенов и прогестерона в середине лютеиновой фазы.
    4. Стимуляция овуляции («короткий» протокол):
    • кломифен — 100 мг с 5 дня цикла, 5 дней;
    • менопаузальный гонадотропин — 225 ME на 5,7,9 день цикла;
    • хорионический гонадотропин — 5000 ME.
    С 7 дня — УЗИ-контроль, определение уровня эст-рогенов в плазме крови, оценка цервикальной слизи. Введение менопаузального гонадотропина прекращается при уровне эстрогенов более 300 пг/мл, диаметре фолликула — 14 мм и более. Через 48 часов после прекращения введения менопаузального гонадотропина назначают ХГ.
    5. «Длинный» протокол введения а-ГнРГ с середины лютеиновой фазы предыдущего цикла с последующей стимуляцией овуляции:
    • супрессия эндогенных гонадотропинов:
    • трипторелин (декапептил) по 500 мг/сутки;
    • нафарелин (синарел) по 800 мкг/сутки; ежедневно дозу а-ГнРГ уменьшают наполовину с 1-го дня стимуляции овуляции гонадотропинами;
    • дексаметазон по 250 мг/сутки с началом стимуляции гонадотропинами, с 8 дня стимуляции применяют 17в-эстрадиол от 4 до 12 мг/сутки ежедневно.
    Для поддержки лютеиновой фазы — интравагинально микродозированный прогестерон (люгестерон, утро-жестан) по 600 мг/сутки.
    6. Оценка реакции яичников на применение указанных препаратов при помощи УЗИ и определения концентрации гормонов в крови.
    Выделяют 3 группы реакций яичников в зависимости от числа фолликулов в обоих яичниках: неактивные (менее 5 фолликулов); нормальные (5—15 фолликулов); поли-кистозные (более 15 фолликулов).

III. Взятие яйцеклетки с помощью лапароскопии, лапаротомии, трансвагинальной или трансвезикуллярной пункциифолликулов под контролем УЗИ.

  1. IV. Идентификация полученной яйцеклетки с помощью микроскопии аспирированной фолликулярной жидкости.
  2. V. Получение и подготовка сперматозоидов.
  3. VI. Добавление сперматозоидов (на одну яйцеклетку 200— 300 тыс. сперматозоидов) из предварительно промытой и центрифугированной спермы.

VII. Инкубация эмбриона — перед имплантацией эмбрион на 40—50 часов помещается в инкубатор (до стадии 2—4-клеточно-го деления).

VIII. Трансплантация эмбриона. Эмбрион в 0,05 мл культуральной среды осторожно с помощью стерильного катетерадиаметром 1,4 мм переносят через цервикальный канал в область дна матки.

  1. IX. Поддержка периода после переноса эмбриона: препаратыпрогестерона (утрожестан по 2 капсулы утром и вечером или
    3 раз/сут. до 12 недельного срока беременности или дюфастонпо 20 мг со дня трансплантации эмбриона до 20 недель беременности).

Многоплодные беремености. Многоплодие, включая двойни, тройни и четверни после ЭКО встречаются в половине всех беременностей, что создает высокий риск осложнений для матери и плода.Редукция лишних эмбрионов. Разработаны способы удаления «лишних»плодов (больше двух) под УЗ контролем. На самом деле лишние плоды не удаляют, а путем введения специальных растворов добиваются того, что они перестают развиваться и постепенно рассасываются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт
Adblock detector