Доброкачественные опухоли яичников: причины, симптомы и лечение

Злокачественные новообразования в гинекологии

Значительную часть в патологии женских половых органов занимают новообразования. Такие опухолевидные образования, как фиброма, миома, киста относятся к доброкачественным опухолям и угрозы жизни пациента не представляют. Злокачественные опухоли половых органов ввиду быстрого роста и способности к метастазированию являются частой причиной женской смертности. Эти опухоли подразделяются на две основные формы: рак и саркома.
Рак и саркома имеют несколько принципиальных отличий:
  • локализация поражения– рак поражает эпителиальную ткань, а саркома – соединительную;
  • саркома встречается гораздо реже, чем рак – среди всех разновидностей новообразований саркомы составляют только лишь 1 %;
  • рак протекает медленно, а для  саркомы характерен стремительный рост и ранняя симптоматика;
  • рак чаще встречается у людей пожилого возраста, саркома же поражает как стариков, так и детей;
  • саркому труднее диагностировать на ранней стадии, поскольку быстрый рост злокачественного новообразования приводит к скоротечному развитию третьей и четвертой стадии, на которых излечение практически невозможно. Рак первой стадии в развитых странах можно вылечить в 80% случаев.
И рак, и саркома локализуются в следующих органах: влагалище, шейка матки, матка, яичники. Реже всего диагностирую рак маточных труб и саркому вульвы.
В настоящее время невозможно установить точные причины, приводящие к возникновению новообразований у женщин. Установлено, что  большая вероятность возникновения рака встречается у тех женщин, кто является носителем вируса папилломы человека. 98 % женщин, у которых диагностированы те или иные новообразования половых органов, были заражены ВПЧ.
Факторы, приводящие  к появлению злокачественных новообразований женских половых органов:
  • хронические гинекологические заболевания, которые не подвергаются лечению и переходят в запущенную стадию;
  • эрозия шейки матки;
  • эндокринные заболевания;
  • аборты;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • наследственность;
  • прием гормональных препаратов;
  • бездетность;
  • наличие вредных привычек, ведение асоциального образа жизни (курение, занятие проституцией, наркомания и т.д.);
  • диагностирование рака других органов.
Симптомы злокачественных новообразований:
  • появление выделений из влагалища (бели, выделения с примесью крови или гноя);
  • боли в области низа живота, отдающие в поясницу;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • нарушение мочеиспускания;
  • прекращение менструаций или  гиперменорея;
  • зуд.
Стоит отметить, что не все симптомы проявляются одновременно, каждая локализация имеет свои набор характерных проявлений.

Такие новообразования имеют другую клеточную структуру, но не сильно отличающуюся от здоровых клеток. Сами опухоли растут довольно медленно и обычно в одной локации тканей, не задевая и не прорастая в ближайшие клетки.

Образования сильно не влияют на организм и на ближайшие ткани и не мешают работе органа. В целом не опасны для жизни пациентки. Злокачественные же раковые заболевания наоборот быстро растут и прорастают в ближайшие клетки, повреждая ткани и выделяя в кровь антитела и продукты жизнедеятельности.

Разновидности

  1. Полипы — во время менструации идет более обильное выделение крови. Сами опухоли имеют несколько локацией и располагаются гроздьями, цвет каждой при этом красно-розовый. Во время секса они повреждаются и кровоточат.
  1. Фиброма — появляются на половых губах, яичниках или в матке. При этом появляются боли внизу живота и трудности в процессе мочеиспускания.
  1. Кистома — появляется болевые ощущения, вздутие в животе, дискомфорт при половом контакте, задержка и нарушение менструального цикла.
  2. Миома — при менструации появляются сильные боли внизу живота, общее недомогание, озноб, лихорадка. Может повышаться и держаться температура от 37 до 38.
  1. Фибромиома — само новообразование имеет внушительные размеры, из-за чего женщина чувствует постоянное давление в тазовой области.

Общие сведения

Рак яичников стоит на седьмом месте в структуре общей онкопатологии (4-6%) и занимает третье место (после рака тела матки и рака шейки матки) среди злокачественных опухолей в гинекологии. Чаще рак яичников поражает женщин предклимактерического и климактерического периода, хотя не является исключением и среди женщин моложе 40 лет.

Рак яичников

Рак яичников

Рак шейки матки

Сама опухоль вырастает из эпителиальных клеток мягких тканей внутренних стенок шейки и тела матки. Опухоль имеет средне агрессивный статус и растет довольно медленно по сравнению с другими опухолями. Рак шейки матки и онкология матки одно из самых распространенных заболеваний у женщин, и оно стоит на 2 месте после опухоли молочных желез.

Причины

Основной причиной является то, что на хромосомном уровне происходит изменение, и клетки начинают беспорядочно делиться, размножаться и утрачивают способность самоуничтожения или смерти.

  1. Папилломавирус.
  2. Герпис.
  3. ВИЧ.
  4. Вирусные заболевание, повреждающие мягкие ткани матки.
  5. Часто появляется у женщин старшего возраста.
  6. К группе риска входят нерожавшие дамы.
  7. Редкие сексуальные связи.
  8. Сахарный диабет.
  9. Алкоголь и сигареты.
  10. Лишний вес.
  11. Генетика.
  12. Гормональные изменения в женском организме, препараты, которые на них влияют.

Стадии

  • 1 стадия — опухоль имеет малы размер и идет распространение только в пределах одной ткани.
  • 2 Стадия — раковый процесс поражает ближайшие ткани. Уже могут появляться боли в спине и температура.
  • 3 Стадия — имеет большие размеры, начинается вздутие. Раковое образование задевает и повреждает ближайшие лимфатические узлы.
  • 4 Стадия — метастазы идут в ближайшие органы: кишечник, мочевой пузырь, почки и печень. Появляются головные боли, боли в костях мышцах на фоне общей интоксикации организма.

Самое главное помнить, что рак на ранних стадиях развития имеет высокий процент выживаемости, так как метастазы не затрагивают органы. На 3 же стадии уже идет поражение лимфатических узлов, из-за чего обычно хирурги на этой стадии удаляют матку вместе с ближайшей лимфатической системой.

Классификация доброкачественных опухолей яичников

По месту возникновения изначального очага рака гинекология различает первичное, вторичное и метастатическое поражения яичников. Первичный рак яичника сразу развивается в железе. По своему гистотипу первичные опухоли являются эпителиальными образованиями папиллярного или железистого строения, реже развиваются из клеток покровного эпителия. Первичный рак яичника чаще носит двустороннюю локализацию; имеет плотную консистенцию и бугристую поверхность; встречается преимущественно у женщин до 30 лет.

На долю вторичного рака яичников в гинекологии приходится до 80% клинических случаев. Развитие данной формы рака происходит из серозных, тератоидных или псевдомуцинозных кистом яичников. Серозные цистаденокарциномы развиваются в возрасте 50-60 лет, муцинозные — после 55-60 лет. Вторичные эндометриоидные цистаденокарциномы встречаются у молодых женщин, обычно страдающих бесплодием.

Метастатическое поражение яичников развивается в результате распространения опухолевых клеток гематогенным, имплантационным, лимфогенным путями из первичных очагов при раке желудка, молочной железы, матки, щитовидной железы. Метастатические опухоли яичников обладают быстрым ростом и неблагоприятным течением, обычно поражают оба яичника, рано диссеминируют по брюшине малого таза. Макроскопически метастатическая форма рака яичников имеет белесоватый цвет, бугристую поверхность, плотную или тестоватую консистенцию.

Более редкие типы рака яичников представлены папиллярной цистаденомой, гранулезоклеточным, светлоклеточным (мезонефроидным) раком, аденобластомой, опухолью Бреннера, стромальными опухолями, дисгерминомой, тератокарциномой и др. В клинической практике рак яичников оценивается в соответствии с критериями FIGO (стадии I-IV) и TNM (распространенность первичной опухоли, регионарных и отдаленных метастазов).

I (T1) – распространенность опухоли ограничивается яичниками:

  • IA (T1a) – рак одного яичника без прорастания его капсулы и разрастания опухолевых клеток на поверхности железы
  • IB (T1b) – рак обоих яичников без прорастания их капсул и разрастания опухолевых клеток на поверхности желез
  • IC (T1c) – рак одного или двух яичников с прорастанием и/или разрывом капсулы, опухолевыми разрастаниями на поверхности железы, наличием атипичных клеток в асцитических или смывных водах

II (T2) – поражение одного или обоих яичников с распространением опухоли на структуры малого таза:

  • IIA (T2a) — рак яичников распространяется или метастазирует в маточные трубы или матку
  • IIB (T2b) — рак яичников распространяется на другие структуры таза
  • IIC (T2c) – опухолевый процесс ограничен поражением малого таза, определяется наличие атипичных клеток в асцитических или смывных водах

III (T3/N1) — поражение одного или обоих яичников с метастазированием рака яичников по брюшине или в регионарные лимфоузлы:

  • IIIA (T3a) – наличие микроскопически подтвержденных внутрибрюшинных метастазов
  • IIIB (T3b) – макроскопически определяемые внутрибрюшинные метастазы диаметром до 2 см
  • IIIC (T3c/N1) — макроскопически определяемые внутрибрюшинные метастазы диаметром более 2 см или метастазы в регионарные лимфоузлы

IV (M1) – метастазирование рака яичников в отдаленные органы.

Доброкачественные опухоли яичников, классификация которых предложена отечественными учёными и утверждённая ВОЗ, исходя из клинико-морфологических исследований:

  • Эпителиального происхождения опухоли (эпителиальные опухоли возникают только после полового созревания):
    1. Серозные (цилиоэпителиальные) опухоли — цистаденома, папиллярная цистаденома, поверхностная папиллома, аденофиброма и цистаденофиброма — 60% эпителиальных опухолей.
    2. Муцинозные опухоли — цистаденома, аденофиброма и цистаденофиброма.
    3. Муцинозная кистозная опухоль с пристеночными узлами.
    4. Муцинозная кистозная опухоль с псевдомиксомой брюшины.
    5. Эндометриоидные опухоли — цистаденома, аденофиброма и цистаденофиброма.
    6. Светлоклеточные (мезонефроидные) опухоли — цистаденома, аденофиброма и цистаденофиброма. Светлые клетки содержат гликоген. Предположительно, часть их образуется из Вольфова протока.
    7. Переходно-клеточные опухоли —опухоли Бреннера, муцинозные фиброэпителиомы (схожи с фибромами).
  • Опухоли стромы полового тяжа формируются из полового тяжа или мезенхимы эмбриональных гонад.
  • Опухоли стромально-клеточные содержат гранулёзные клетки, тека-клетки, коллагенпродуцирующие клетки, клетки Сертоли и Лейдига. В большинстве своем это гормонально-активные — гранулезоклеточная опухоль, текаклеточная опухоль (нередко в сочетании с миомой матки), гранулезотекаклеточная опухоль.
  • Герминогенные опухоли (дермоидные кисты, струма яичника), герминогенные опухоли полового тяжа.
  • Нетипичные (неклассифицируемые) опухоли — нет возможности установить их овариальный или тестикулярный тип.

Рак влагалища и половых губ

Само новообразование имеет вид нароста с узелками. Опухоль растет и в последствии появляются симптомы: жжение, зуд и болевые ощущения. На более поздних стадиях, опухоль может кровоточить и выделять гной.

Рак влагалища менее распространенный, и поражает внутренние стенки, при этом появляются небольшие наросты, которые в последствии начинают кровоточить и выделять гной.

Женщине практически невозможно при этом заниматься сексом, так как при соприкосновении она будет чувствовать сильную боль и жжение. На 3 и 4 стадии опухоль может полностью перекрыть мочеиспускательный канал и больной поставят катетер.

Причины рака яичников

Проблема развития рака яичников рассматривается с позиций трех гипотез. Считается, что как и другие овариальные опухоли, рак яичников развивается в условиях длительной гиперэстрогении, что повышает вероятность опухолевой трансформации в эстрогенчувствительной ткани желез.

Другой взгляд на генез рака яичников основан на представлениях о постоянной овуляции при раннем наступлении менархе, поздней менопаузе, малом количестве беременностей, укорочении лактации. Непрерывные овуляции способствуют изменению эпителия стромы яичника, тем самым создавая условия для аберрантного повреждения ДНК и активации экспрессии онкогенов.

Генетическая гипотеза выделяет среди группы потенциального риска женщин с семейными формами рака груди и яичников. По наблюдениям, повышенный риск развития рака яичников ассоциирован с наличием бесплодия, дисфункции яичников, гиперплазии эндометрия, частых оофоритов и аднекситов, миомы матки, доброкачественных опухолей и кист яичников. Применение гормональной контрацепции длительнее 5 лет, напротив, снижает вероятность возникновения рака яичников практически вдвое.

Профилактика

  • Ежегодный поход к гинекологу и осмотр у маммолога. В особенности это нужно женщинам, у которых наступила менопауза, но и молодых девушек это также касается.
  • При первой подозрительной симптоматике сразу же обратиться к врачу.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Не заниматься соитием с непроверенными партнерами и без защиты.
  • Гигиена половых органов.
  • Правильное питание и поддержка среднего веса.
  • Занятие спортом.

Профилактика доброкачественных опухолей яичников практически невозможна. Только регулярные гинекологические осмотры и УЗИ смогут своевременно выявить крупные новообразования в гонадах. Необходимо следить за изменениями менструального цикла, появлением тех или иных болезненных или дискомфортных проявлений и срочно обращаться к гинекологу при малейшем отклонении от нормы.

Прогноз при раке яичников

Отдаленная выживаемость при раке яичников обусловлена стадией заболевания, морфологической структурой опухоли и ее дифференцировкой. В зависимости от гистотипа опухоли пятилетний порог выживаемости преодолевает 60-90% пациенток с I ст. рака яичников, 40-50% — со II ст., 11% — с III ст.; 5% — с IV ст. Более благоприятны в отношении прогноза серозный и муцинозный рак яичников; менее – мезонефроидный, недифференцированный и др.

В постоперационном периоде после радикальной гистерэктомии (пангистерэктомии) пациенткам требуется систематическое наблюдение онкогинеколога, предупреждение развития посткастрационного синдрома. В профилактике рака яичников существенная роль отводится своевременному выявлению доброкачественных опухолей желез, онкопрофилактическим осмотрам, снижению воздействия неблагоприятных факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт
Adblock detector