Методы УЗИ-диагностики в акушерстве и гинекологии

Применение УЗИ в гинекологии

В зависимости от аппаратуры, используемой для ультразвукового сканирования, возможны 3 варианта изображения на мониторе.

1. Двухмерное

2D-картинка — это плоское статичное изображение, которое составлено из двух сегментов отражённых ультразвуковых волн. Аппараты такого типа уже устарели, однако всё ещё используются в медицинских учреждениях.

2. Трёхмерное

3D-изображение обязательно объёмное, потому что состоит из трёх сегментов (длина, ширина, глубина). Однако на мониторе изображение по-прежнему неподвижное, словно составленное из множества картинок, как слайд-шоу.

Записаться на приём к гинекологу

3. Четырёхмерное

4D-изображение — это видео в реальном времени. К трёхмерной картинке добавляется четвёртое измерение — время. Это позволяет прямо в момент исследования увидеть, как живет малыш в животе у будущей мамы. Современная аппаратура может записать этот видеоролик, чтобы сохранить на память самое первое видеоизображение ребёнка.

Разновидностью ультразвукового исследования является оценка кровотока в крупных сосудах организма с помощью специального допплеровского датчика, который входит в комплект современных ультразвуковых приборов. При допплеровском сканировании врач на мониторе видит специфическую картинку в виде графика, по которому можно выявить нарушения кровообращения в органах малого таза, в плаценте и пуповине.

Основная цель УЗИ в гинекологии — выявление женских болезней. Врач назначит трансвагинальную эхографию для получения необходимой диагностической информации в следующих случаях:

  • миома матки (размер и количество узлов, месторасположение в матке, возможность консервативной операции);
  • эндометриоз (количество очагов, степень распространения, наличие осложнений);
  • киста яичника (вариант опухоли, размер, сдавление соседних органов, возможность консервативного лечения);
  • полип матки (величина, количество, месторасположение);
  • аномалии развития репродуктивных органов.

УЗИ один из основных методов выявления причин бесплодия. Кроме диагностики женских болезней, влияющих на способность к зачатию, врач с помощью ультразвуковой фолликулометрии может обнаружить отсутствие овуляции, а при использовании эхогистеросальпингографии — оценить проходимость маточных труб.

Об ультразвуковом исследовании рассказывает руководитель клиники Жуманова Екатерина Николаевна.

Неоценима помощь УЗИ в экстренных ситуациях, когда надо быстро выяснить причину острого состояния и принять решение об оперативном лечении. В частности, эхография применяется в диагностике внематочной беременности, апоплексии яичника и воспалительных опухолей придатков.

Определение

Стабильный сигнал с максимальной амплитудой показывает так называемые срединные структуры матки, то есть ее внутреннюю слизистую выстилку. Поэтому второе название М-эхо – срединное эхо. Состояние эндометриального слоя зависит от фазы менструации. Нарастание слоя находится в прямой зависимости от уровня женских половых гормонов, который меняется при переходе от одной фазы цикла к другой.

Схема женских органов
Эндометрий — это слизистый внутренний слой матки, выстилающий и защищающий ее ткани. Именно его характеристики и называют М-эхо

Ограничения при проведении УЗИ

В акушерстве и гинекологии используются 2 датчика, с помощью которых проводится ультразвуковое сканирование.

Привычная для любого пациента методика, когда врач медленно водит датчиком по животу и видит на мониторе изображение исследуемых органов. Трансабдоминальный датчик практически всегда применяется для диагностического исследования у беременных женщин.

Менее приятная процедура для женщин, когда ультразвуковой датчик врач вводит во влагалище.

Однако в диагностике гинекологических болезней эта методика наиболее оптимальна, потому что позволяет хорошо рассмотреть женские половые органы, находящиеся глубоко и спрятанные за тазовыми костями.

Задать вопрос гинекологу онлайн

Каких-либо серьёзных препятствий для проведения эхографии нет. Нельзя использовать трансвагинальное исследование у девственниц, однако в этом случае можно применять трансабдоминальную методику.

Для беременных женщин актуальным является ограничение на количество ультразвуковых исследований. Кроме обязательных 3 скрининговых исследований, использование УЗ-диагностики в другие сроки беременности желательно выполнять только по назначению врача при возникновении осложнений.

Структура М-эхо

Нормативы, разработанные для УЗ-диагностики, опираются на усредненную продолжительность цикла в 28 дней. Если у пациентки цикл иной, при проведении исследования делается поправка на длительность менструации. Первый день менструации определяют началом I фазы цикла. В первую его половину толщина эндометриального строя возрастает под воздействием эстрогенов (пролиферативная/фолликулярная фаза).

Во вторую его половину (после созревания яйцеклетки-овуляции) структура эндометрия меняется, он становится губчатым и толстым, готовится к возможному внедрению оплодотворенной яйцеклетки в его толщу. Происходит процесс под воздействием прогестерона (лютеиновая/секреторная фаза). Если процесс оплодотворения не состоялся, то выработка гормонов (эстрогенов и прогестерона) снижается, эндометриальный слой отторгается (период десквамации/менструального кровотечения).

При раке эндометрия нередко изменяется его эхоструктура. По данным В.Н. Демидова и А.Й. Гуса, наиболее характерными признаками являются: 1) неоднородность внутренней структуры образования; 2) неровность контуров; 3) более высокая эхогенность по сравнению с мышцей матки; 4) большие размеры образования — половина толщины матки и более;

Е. Andolf и соавт. при изучении М-эхо матки у женщин с неосложненным течением постменопаузального периода установили, что в 85% случаев эндометрий более эхогенен, чем миометрий, в 9% обладает меньшей эхогенностью и в 6% имеет смешанную эхогенность. При карциноме эндометрия значительно (до 45%) возрастает частота случаев смешанной эхогенности М-эхо, в таком же проценте наблюдений отмечается гиперэхогенная структура эндометрия, а на долю гипоэхогенного М-эхо приходится 10% случаев. Н.А.

В среднем у каждой второй пациентки с карциномой эндометрия обнаруживается жидкость в полости матки: у 25% в минимальном, у 25% в значительном количестве.

Трансвагинальное продольное сканирование матки у больной раком эндометрия
Трансвагинальное продольное сканирование матки у больной раком эндометрия. Полость матки расширена, в просвете определяется значительное скопление жидкости

В то же время отсутствие жидкости в полости матки не дает основания исключить малигнизацию эндометрия.

По нашим данным, при клинически выраженном раке эндометрия возможности ультразвукового исследования достаточно широки. Эхография позволяет определить достоверные размеры и локализацию опухоли.

Трансвагинальное сканирование. Высоко-дифференцированная аденокарцинома эндометрия
Трансвагинальное сканирование. Высоко-дифференцированная аденокарцинома эндометрия

Так, наименьший размер выявленного нами новообразования составил 0,6 х 0,3 см. однако следует заметить, что визуализация подобных новообразований, как правило, возможна на фоне жидкости в полости матки. Вместе с тем только у 16,9% больных раком эндометрия в ней была обнаружена жидкость.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование у больной раком тела матки
Трансвагинальное ультразвуковое исследование у больной раком тела матки. Определяются жидкость в полости матки, опухолевые разрастания по задней стенке и в области дна

Вариабельность ультразвукового изображения раковой опухоли эндометрия достоверно обусловлена ее размерами и степенью дифференцировки.

Нами обнаружено, что только при размере М-эхо до 1,5 см структура остается гиперэхогенной, с увеличением размера опухоли до 2 см и более она становится более гетерогенной, определяются беспорядочные отражения как повышенной, так и средней и пониженной интенсивности. При размере опухоли более 3 см преобладают изоэхогенная и смешанная, «пятнистая» структура.

Трансвагинальное продольное сканирование матки. Аденокарцинома эндометрия
Трансвагинальное продольное сканирование матки. Аденокарцинома эндометрия

Следовательно, с увеличением размеров опухоли увеличивается гетерогенность ультразвукового изображения рака эндометрия.

Прослеживается также четкая зависимость характера ультразвукового изображения раковой опухоли тела матки от ее морфологического типа.

Зависимость ультразвукового изображения рака эндометрия от морфологического варианта опухоли
Зависимость ультразвукового изображения рака эндометрия от морфологического варианта опухоли

В наших наблюдениях высоко- и умеренно дифференцированную аденокарциному характеризовала гиперэхогенная структура, в то время как для низкодифференцированного рака были специфичны только отражения средней и пониженной интенсивности, неоднородная, смешанная структура.

Трансвагинальное сканирование манси. Низкодифференцированная аденокарцинома эндометрия, прорастающая все слои стенки органа
Трансвагинальное сканирование манси. Низкодифференцированная аденокарцинома эндометрия, прорастающая все слои стенки органа

Как делают УЗИ при беременности

Во время вынашивания плода беременной женщине следует 3 раза сходить на УЗИ. Это обязательный ультразвуковой скрининг, который проводится в сроки 11-14 недель, 18-21 неделя и 32-34 недели.

Основная цель исследования на первом визите — диагностика врождённых пороков и аномалий развития у плода, которые можно обнаружить при использовании современных трёхмерных УЗ-аппаратов.

При втором посещении ультразвукового кабинета женщина может узнать пол плода, а врач оценит динамику развития плода и плаценты и, главное, сможет увидеть патологию внутренних органов у малыша.

Третий скрининг, выполняемый ближе к окончанию беременности, даст необходимую врачу-акушеру информацию для будущих родов, что позволит предотвратить осложнения у мамы и плода. УЗИ в другие сроки беременности проводить можно, но только по показаниям.

Методика УЗИ проста и абсолютно безболезненна. При трансабдоминальной методике женщине надо обнажить живот и лечь на кушетку. Врач наносит на кожу специальный гель, обеспечивающий лучшее проведение ультразвуковых волн, и прикладывает датчик к нижней части живота. Медленно перемещая прибор, врач на мониторе видит изображение, отражающее ситуацию в малом тазу.

Если УЗИ проводится у беременной женщины, то на экране будет виден плод. Современные УЗ-аппараты позволяют вывести картинку на большой монитор для совместного (врач, беременная женщина с мужем) просмотра видеоизображения.

При трансвагинальном исследовании обязательным условием является применение специальной одноразовой насадки (или обычного презерватива). Женщина лежит на спине, врач аккуратно вводит датчик во влагалище и начинает осмотр внутренних органов.

Визуализация здорового эндометрия

  • фаза десквамации;
  • пролиферации;
  • преовуляторная;
  • лютеиновая фаза.

Каждая из фаз цикла имеет свою визуальную картинку, отражающую состояние слизистой выстилки матки и отличающуюся от других фаз. В I фазу (десквамации) в полости матки УЗ-диагностика показывает небольшие включения, неоднородные по структуре (визуализацию сгустков крови), имеющие разную эхогенную структуру (гипо-, и гипер-). В нормальном состоянии полость матки может быть немного расширена (до 5 мм). Длительность этой фазы составляет 3-7 суток.

Следующая на очереди – это пролиферативная II фаза, длится она до 14 суток. В течение этого периода эндометиальный слой нарастает со скоростью 0,1 мм в сутки. В этой фазе слизистая выстилка гипоэхогенна, имеет равномерную структуру. Граница с миометрием четко выражена. Стенки матки (передняя и задняя) имеют ровную гиперэхогенную линию соединения. Такая визуальная картинка М-эхо носит название 3-х слойной.

М-Эхо на УЗИ
В разные фазы женского цикла картинка М-эхо на УЗИ будет выглядеть по-разному. Это обусловлено уровнем содержания гормонов

Пролиферативная фаза заканчивается овуляцией. Она длится очень ограниченный промежуток времени (от минут до часов), «застать» этот момент для проведения УЗИ практически невозможно. Обычно диагност наблюдает уже следствие овуляции. Пролиферативная фаза плавно переходит в лютеиновую. Часто момент перехода выделяют в самостоятельную III фазу – преовуляции.

В период преовуляции М-эхо имеет пятислойное строение, достигая в размере 10-12 мм. В течение этой фазы наблюдается рост эхогенности эндометриального слоя, которая практически сравнивается с эхо мышечного слоя. Хорошо визуализируется тонкая полоса в центре. Эндометрий по эхо-структуре однороден.

Затем эхогенность эндометрия возрастает, превышая эхогенность миометрия. Наступила IV секреторная фаза. В некоторых случаях визуализируются увеличенные протоки желез, как мелкие анэхогенные структуры. Толщина М-эхо нарастет, хотя и более медленными темпами, достигая 15 мм. В норме – это его максимальный размер.

Подготовка к УЗИ органов малого таза

Никакой особой подготовки перед диагностическим исследованием не требуется. Накануне гинекологического УЗИ надо отказаться от пищи, которая может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике (капуста, яблоки, виноград, бобы, горох, выпечка). Раздутые петли кишечника помешают проведению исследования.

При трансабдоминальной методике женщине надо прийти на исследование с наполненным мочевым пузырём, однако это условие не относится к беременным.

Нормативы

Нормативы толщины М-эхо матки женщин детородного возраста меняются на каждые несколько дней цикла. Ниже приведена таблица с нормальными показателями УЗ-исследования для здоровых женщин (с недеформированной миоматозными узлами маткой) в детородном возрасте, менструальный цикл которых составляет 28 дней.

День Допустимый диапазон срединного эхо, мм Усредненный показатель М-эхо, мм
1-7 3-8 5
8-14 3-12 7
15-21 6,5-13 9
22-28 6-15 10

Если менструальный цикл у женщин длится дольше 28 дней, наблюдается отставание в росте эндометрия. Если цикл составляет 21-27 дней (то есть менее 28 дней), наблюдается ускорение нарастания его толщины.

Визуализация матки у женщин детородного возраста и пациенток в менопаузе имеет существенные отличия. В постклимактерическом периоде женские половые гормоны вырабатываются со значительно меньшей интенсивностью. Эхогенность слизистой выстилки матки у пациенток в менопаузе высокая, контуры четкие. Толщина М-эхо зависит от срока наступления климакса:

  • до 5 лет назад – М-эхо не более 5 мм;
  • после 5 лет – толщина в пределах 4 мм;
  • если климакс был давно, эндометриальный слой может не определяться при УЗ-исследовании.

Нормы показателей УЗИ матки анализируются с учетом возрастных особенностей пациентки, фазы менструального цикла и терапии гормональными препаратами (если таковая проводится), а также ряда других факторов, которые врач устанавливает путем сбора анамнеза (опроса) пациентки. Имея на руках только цифровые М-эхо данные толщины эндометрия, судить однозначно о наличии или отсутствии патологии нельзя. Результаты должен оценивать специалист.

Противопоказания к УЗИ

К ультразвуковому исследованию нет противопоказаний. Методика незаменима в тех случаях, когда из-за болезни и тяжёлого состояния пациентки нельзя выполнять любые другие диагностические обследования.

Жуманова Екатерина Николаевна
Жуманова Екатерина Николаевна

Руководитель Центра гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины, к.м.н., зав. отделением лазерных методов лечения.

Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и в области интимной контурной пластики. Под её руководством отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт