Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии

Хронические воспалительные заболевания.

Применение лечебной физкультуры при хронических воспалительных болезнях женских половых органов основано на ее способности улучшать крово- и лимфообращение, особенно в органах и системах малого таза, растягивать спайки и предупреждать их образование, ускорять рассасывание воспалительных образований, приводить в тонус мышечно-связочную систему брюшного пресса, а также тазового дна.

ЛФК в гинекологии проводится в формах УГГ и ЛГ. Исходные положения обязаны предусматривать разгрузку от давления по вертикали: а) сидя на полу, б) лежа на спине, в) боку, г) животе, д) стоя на четвереньках. Врачами показано грудное и диафрагмальное дыхание, тренировки для дистальных и проксимальных отделов конечностей, а также для тазобедренных и коленных суставов, упражнения для укрепления отводящих и приводящих мышц бедер, разнообразные формы ходьбы (с высоким подниманием колен, в приседе, полуприседе, с махами прямой ногой и др.).

В случае необходимости фиксировать и укрепить матку в верном положении используют лечение положением (лежа на животе, коленно-локтевое, коленно-кистевое). Занятия проводятся ежедневно, вначале индивидуально (10-15 мин), затем групповым методом (20- 25 мин) под контролем болевых ощущений, не допуская усиления и обострения боли по прошествии занятий ЛГ. При возникновении болевых ощущений занятие необходимо прекратить.

Противопоказания
к назначению ЛФК: острый воспалительный процесс или обострение хронического, осумкованные гнойные процессы, кровотечения, флебиты и тромбофлебиты в кровеносных сосудах органов малого таза и нижних конечностях, острая боль, усиливающаяся после движений. К занятиям приступают в подострой стадии заболевания при нормальной или субфебрильной температуре, отсутствии нарастания в картине крови и резкой болезненности в области инфильтрата.

Противопоказания к назначению ЛФК: острый воспалительный процесс или обострение хронического, осумкованные гнойные процессы, кровотечения, флебиты и тромбофлебиты в кровеносных сосудах органов малого таза и нижних конечностях, острая боль, усиливающаяся после движений. К занятиям приступают в подострой стадии заболевания при нормальной или субфебрильной температуре, отсутствии нарастания в картине крови и резкой болезненности в области инфильтрата.

ЛФК в послеродовом периоде

Целью лечебной гимнастики в этом периоде является скорейшее восстановление нормальной деятельности всех систем и органов, инволюция матки, нормализация мышц и связок, быстрое прекращение кровянистых выделений, ослабление болевых ощущений, предупреждение осложнений беременности (тромбофлебит, варикозное расширение вен, опущение внутренних органов и т. д.).

Лечебную гимнастику обычно начинают спустя 14-16 ч в исходном положении — лежа и включают упражнения: с 2-3-го дня включают упражнения в медленном темпе для ног, мышц брюшного пресса и тазового дна. С 4-го дня упражнения выполняют в исходном положении — лежа и сидя. С 6-го дня добавляют упражнения в исходном положении — стоя.

Аномалии положения женских половых органов

Лечебная физическая культура при неправильных положениях женских половых органов в комплексе с гинекологическим массажем, а также физиотерапией наиболее широко применяется при приобретенных формах ретродевиации матки, опущении матки и влагалища. Основными целями лечебной физкультуры при аномальных положениях матки принято считать:

  1. обеспечение полноценного кровообращения в органах и системах малого таза,
  2. укрепление и повышение тонуса мышц брюшного пресса, тазового дна,
  3. укрепление связочного аппарата,
  4. повышение подвижности матки,
  5. перемещение ее в нормальное положение,
  6. улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

Физические упражнения показаны как при подвижной, также и при фиксированном положении матки, однако более эффективны при подвижной матке. Специализированные исходные положения и силовые физические упражнения способны корригировать положение матки в антефлексии; используются коленно-кистевое, коленно-локтевое, колен но-грудное, лежа на животе и др. Эти положения способствуют:

  • а) перемещению внутренних органов кверху,
  • б) расслаблению брюшной стенки,
  • в) изменению внутрибрюшного давления и выведению матки в нормальное положение,
  • г) растяжению спаек при фиксированных ретрофлексиях.

Из этих исходных положений выполняются различные упражнения с движениями туловища и нижних конечностей. Противопоказано положение горизонтально лежа на спине. Также в занятия лечебной физкультурой включают упражнения с отягощением, с использованием «Fit ball», плавание, элементы различных спортивных игр, легкую дозированную ходьбу.

ЛФК при опущении внутренних органов служит основным средством лечения
. Особенно эффективна ЛГ при I-ой и II-ой степенях опущения, а при остальных рассматривается как обязательная составная часть пред- и послеоперационных периодов лечения.

Используются исходные положения
, способствующие нормализации положения матки:

  • а) лежа на спине,
  • б) боку,
  • в) животе.

Из специальных упражнений
для укрепления мышечных групп тазового дна применяются: втягивание заднего прохода по 3-7 секунд с одновременным изотоническим напряжением ягодичных и приводящих мышц бедра, втягивание заднего прохода в комбинации с различными гимнастическими упражнениями. Общеукрепляющие упражнения не должны вызывать усиление и способствовать опущению внутренних органов, именно по этой причине исключаются прыжки, подскоки, бег.

Лечение опущений должно быть длительным, так как его эффект наступает часто лишь через 5-6 месяцев регулярных тренировок.

Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии

ЛФК при опущении внутренних органов служит основным средством лечения. Особенно эффективна ЛГ при I-ой и II-ой степенях опущения, а при остальных рассматривается как обязательная составная часть пред- и послеоперационных периодов лечения.

Из специальных упражнений для укрепления мышечных групп тазового дна применяются: втягивание заднего прохода по 3-7 секунд с одновременным изотоническим напряжением ягодичных и приводящих мышц бедра, втягивание заднего прохода в комбинации с различными гимнастическими упражнениями. Общеукрепляющие упражнения не должны вызывать усиление и способствовать опущению внутренних органов, именно по этой причине исключаются прыжки, подскоки, бег.

ЛФК при гинекологических заболеваниях

Лечебная гимнастика широко показана при ряде заболеваний: функциональной слабости мышечно-связочного аппарата матки и тазового дна, неправильном положении матки, хроническом воспалении внутренних женских половых органов, функциональном недержании мочи и т. д.

Методика ЛФК при этих заболеваниях включает все ее средства для общего укрепления организма, мышечной системы и связочного аппарата. Комплекс упражнений состоит из общеукрепляющих упражнений и специальных упражнений в зависимости от заболевания, например, для укрепления мышц тазового дна применяют упражнения лежа на спине — сгибание и разгибание ног, отведение их, сведение и разведение колен, — наклоны и повороты туловища.

Рис. 149. Специальные упражнения при загибах матки.

При смещениях матки кзади специальные упражнения выполняют в исходном положении — лежа на животе, в положении на четвереньках, коленно-локтевом и других положениях с приподнятым тазом. При последнем положении проводят подъемы поочередно ног, наклоны вперед, способствующие исправлению положения матки (рис. 149).

ЛФК при недержании мочи

Занятия лечебной гимнастикой стимулируют компенсаторные реакции замыкательного аппарата мочевого пузыря и уретры, улучшают трофику органов малого таза, укрепляют мышечно-связочный аппарат, оказывают общеукрепляющее действие на организм, способствуют разрушению патологической доминанты в подкорке головного мозга.

  1. мускулатуры промежности,
  2. таза,
  3. спины,
  4. живота,
  5. ягодичной области.

Изометрические напряжения
выполняются с максимальной интенсивностью 6- 7 раз по 2-7 с, чередуются с произвольным расслаблением мускулатуры и упражнениями на дыхание. Для тренинга силы приводящей мускулатуры бедер в комплексах ЛФК при недержании мочи

применяют ходьбу, так называемым скрестным шагом, а также ходьбу с удержанием медицинбола между коленями, всевозможные упражнения с сопротивлением и прочие. На занятиях исключаются бег, прыжки, натуживания, задержки дыхания, вариации лежачих на животе исходных положений. Занятия проводят вначале 3 раза в неделю, а затем ежедневно длительностью от 20 до 50 мин при плотности 60-80%, желательно с музыкальным сопровождением. Курс лечения составляет не менее 4-6 месяцев регулярных занятий.

Половая система взрослой женщины включает внутренние органы — яичники, фаллопиевы трубы, матку, влагалище и наружные гениталии — вульву, малые и большие половые губы, клитор, вход во влагалище (рис. 148).

Женские половые органы связаны со всеми системами организма и находятся от них во взаимной зависимости. Инфекционные заболевания, болезни сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной и других систем отражаются на важнейших функциях полового аппарата женщины, а последний в свою очередь влияет на состояние организма в целом.

При гинекологических заболеваниях существуют зоны повышенной кожной чувствительности, так называемые зоны Захарьина-Геда, которые распространяются от X грудного до IV крестцового сплетения (рис. 149).

Возникновение отраженных болей на определенных участках кожи при гинекологических заболеваниях объясняется следующим образом. Болевые импульсы, поступающие в определенный сегмент задних рогов спинного мозга, образуют очаг повышенной возбудимости и распространяются на участки восприятия болевой чувствительности определенных сегментов кожи.

Рис. 148.
Срединный разрез женского таза: 1
— выступ, мыс; 2

Круглая связка матки; 3
— яичник; 4
— собственная связка яичника; 5
— мочевой пузырь; 6
— лобково-пузырная связка; 7
— мочеиспускательный канал; 8
— клитор; 9
— малая половая туба; 10
— маточная труба; 11
— мочеточник; 12
— матка; 13
— отверстие матки; 14
— задняя губа шейки матки; 15
— поперечная складка прямой кишки;

Рис. 247.
Зоны повышенной кожной чувствительности при гинекологических

Заболеваниях: а
— спереди, б
— сзади

Поэтому в ЦНС направляются болевые импульсы не только по нейронам, которые соответствуют половым органам, но и по нервам, соответствующим определенному сегменту (см. рис.). Боли, исходящие из половых органов, могут рефлекторно влиять на функции мочевого пузыря, кишечника, печени, почек, надпочечников, гипофиза, сердечно-сосудистой системы и др. Продолжительные болевые ощущения сопровождаются расстройствами кровообращения, трофики и секреции половых органов.

Воспалительные заболевания половых органов выявляются у 6065% больных, обращающихся в женские консультации. Возникновение и развитие воспалительного процесса зависит от реактивных свойств организма женщины, ее возраста, общего состояния здоровья, места возникновения процесса, анатомо-физиологических особенностей пораженных отделов половой системы и условий, в которых протекает воспаление. В развитии воспалительного процесса различают три стадии: острую, под острую и хроническую.

Кроме воспалительных процессов возникают нарушения менструальной функции, одного из важнейших показателей состояния здоровья женщины. Неправильное питание, стрессы, инфекционные и другие заболевания, нарушающие общее состояние и важнейшие функции организма, нередко сопровождаются расстройством менструального цикла.

Менструальная функция может изменяться при ряде эндокринных расстройств, нарушении обмена веществ. Ожирение, связанное с неправильным образом жизни и чрезмерным питанием, также нередко способствует понижению функции яичников. Нарушение менструального цикла возникает также при инфантилизме, врожденном недоразвитии половых органов или резкой задержке их формирования.

Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии

Патологические процессы в организме женщины, особенно гинекологические заболевания, нередко нарушают нормальное положение внутренних органов. Наиболее часты смещения матки и влагалища.

Матка, яичники и маточные трубы обладают физиологической подвижностью в определенных пределах. Ограничение подвижности или полная неподвижность — это патология. То же — и чрезмерная подвижность матки, вызываемая понижением ее тонуса и изменениями связочного аппарата.

Акушерство изучает специфические физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины во время зачатия, беременности, родов и в послеродовом периоде.

Физиологические процессы в организме женщины цикличны. Изменения в период половой зрелости внешне проявляются в предменструальные и менструальные дни даже у здоровых женщин нарушением теплорегуляции (субфебрильная температура), увеличением молочных желез (увеличение паренхимы и их нагрубание), увеличением щитовидной железы, изменением мышечной силы, глубины дыхания, артериального давления, настроения и т.п.

С возрастом меняется гормональный фон, период половой зрелости переходит в период менопаузы. Переходный период между этими состояниями — климактерический — продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Его протекание зависит от психического состояния женщины, условий ее труда, социально-бытовых факторов, перенесенных заболеваний, питания, физической активности и т.п.

В комплекс реабилитационных мер входят физио- и гидропроцедуры, ЛФК, массаж, санаторно-курортное лечение и др. (схема XVII).

^
Лечебная физкультура в гинекологии

При хронических воспалительных процессах показаны лечебная физкультура и массаж. ЛФК применяется для ликвидации спаек, воспалений, общего укрепления организма, восстановления трудоспособности. Физические упражнения способствуют ускорению крово- и лимфотока, ликвидации застойных явлений в органах брюшной и тазовой областей, усилению метаболизма, ускорению репаративной регенерации тканей.

ЛГ проводится в виде утренней гимнастики групповым методом или индивидуально в стационаре, а после выписки — в поликлинических и домашних условиях (рис. 150).

ЛГ выполняется в разных исходных положениях (лежа, стоя, сидя, на боку) с постепенно увеличивающейся амплитудой движений, темпом и частотой выполнения, с включением специальных упражнений для мышц тазового дна и брюшной полости. Общеразвивающие упражнения необходимо сочетать с дыхательными, с упражнениями на расслабление и изометрическими.

После ликвидации застойных явлений, спаек, болей включают упражнения с гимнастической палкой, набивными мячами, гантелями и на тренажерах. Кроме ЛГ включают дозированную ходьбу в сочетании с бегом, ходьбу на лыжах, греблю, игры, плавание и другие средства физкультуры, учитывая при этом функциональное состояние женщины, ее возраст, характер работы и течение заболевания.

Противопоказаны физические упражнения при обострениях воспалительного процесса, сопровождающихся повышением температуры тела, скоростью оседания эритроцитов (СОЭ), кровотечением, болями, а также при осумкованных гнойных процессах до оперативного вмешательства (вскрытие и дренирование).

В комплексном лечении хронических гинекологических заболеваний важное место отводится гинекологическому массажу. Его задачи: улучшение крово- и лимфообращения в органах малого таза, ликвидация застойных явлений, повышение тонуса мускулатуры матки и ее сократительной функции, растяжение и устранение спаек, соединительно-тканных сращений связочного аппарата матки, рассасывание инфильтратов, устранение смещения матки и возвращение ее в нормальное физиологическое положение, улучшение общего состояния организма женщины.

Рис. 150.
Примерный комплекс ЛГ при гинекологических заболеваниях

Обязательное условие проведения гинекологического массажа: нормальная температура тела, биохимические показатели крови, отсутствие влагалищных выделении, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов.

Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии

Методика массажа. Врач-гинеколог проводит туалет наружных половых органов, затем моет руки с мылом щетками, а при выполнении массажа надевает резиновые перчатки. Больная должна лежать спокойно, максимально расслабив мышцы брюшной стенки.

^
Схема XVII

Врач или медсестра-массажистка становится между ногами больной и мягко выполняет массажные приемы. Процедуру выполняют обеими руками. Указательный и средний палец левой (или правой) кисти вводятся во влагалище, а пальцами правой (левой) кисти проводится массаж со стороны брюшной стенки (рис. 151). Пальцы, находящиеся во влагалище, не должны касаться клитора. Важно щадить уретру, не причинять боли при растяжении рубцовых сращений, перемещении матки и других манипуляциях.

Рис. 151.
Гинекологический массаж (а, б), б: 1
— лобковая кость; ^
2

— мочевой

Пузырь; 3 — прямая кишка; 4 —
матка

Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии

Техника гинекологического массажа строго дифференцируется в зависимости от заболевания, его течения и возраста больной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт