Операция на матке роботом Да Винчи в Москве: стоимость

Что такое хирургическая система Да Винчи?

Роботизированные процедуры пользуются широкой популярностью благодаря маленькому количеству противопоказаний и минимальному риску возникновения осложнений. Это ультрасовременная технология, которая изначально разрабатывалась НАСА для оперирования в космосе при экстренных ситуациях.

Медицинские центры, в которых проводят операции роботом Да Винчи, гарантируют такие преимущества:

  • нет кровотечений, малая потеря крови;
  • сниженная вероятность занесения инфекции;
  • использование меньшего количества анестезирующих медпрепаратов;
  • короткий реабилитационный период;
  • делается всего 2-3 миниразреза, которые впоследствии быстро заживают;
  • малозаметные рубцы в местах прокола;
  • необходимая норма пребывания в стационаре всего 2-4 дня;
  • минимальное повреждение целостности тканей;
  • уменьшение длительности, а соответственно, и нагрузки на организм;
  • незначительные болевые ощущения;
  • быстрая реабилитация и возвращение к обычному ритму жизни.

Многочисленные положительные результаты операции роботом-хирургом Да Винчи подтверждают ее эффективность и безопасность для здоровья. Инновационная технология дает возможность выполнять лечение по разным направлениям медицины: кардиохирургии, онкологии, урологии, гинекологии, травматологии, нейрохирургии и др.

Показания и противопоказания

Робот-ассистированная система Да Винчи является инновационным инструментом малоинвазивной хирургии, используемым для устранения широкого спектра гинекологических патологий:

  • Рака тела или шейки матки независимо от стадии и степени распространенности злокачественных клеток на близлежащие ткани. При выходе онкопатологии за пределы органа гистерэктомию сочетают с курсом химиотерапии и облучения.
  • Миомы матки — доброкачественной опухоли, рост которой сопровождается резко выраженным болевым синдромом, обильной кровопотерей. Оперативное лечение миомы матки на базе робота Да Винчи рекомендуется при быстром росте опухоли, частных маточных кровотечениях, провоцирующих стремительное снижение уровня гемоглобина, эпизодическом возникновении резких болей, образовании в матке узлов, склонных к перекручиванию, симптомах бесплодия или невынашивания беременности, проявлении сопутствующих воспалительных процессов.
  • Эндометриоза при условии низкой эффективности консервативной терапии, а также частых жалобах больной на сильные боли, частые позывы к мочеиспусканию, болезненность дефекации, открытие обильного кровотечения.
  • Непроходимости маточных труб, обусловленной воспалениями или спайками.
  • Кист яичников, доступ к которым затруднен для лапароскопа ввиду особенностей расположения.

Список противопоказаний, ограничивающих применение робота да Винчи в гинекологии, ограничен малым количеством факторов клинической картины, что обусловлено исключительными техническими возможностями установки. В пользу необходимости поиска альтернативы сеансу хирургии с использованием робота Да Винчи свидетельствуют значительные размеры опухолей в матке, выявление инфекционных заболеваний, острой или хронической почечной, печеночной недостаточности, тяжелых патологий сердечно-сосудистой или дыхательной систем, нарушений свертываемости крови, признаков кахексии, состояния беременности или комы.

Как проходит операция при участии робота?

Роботизированные системы состоят из нескольких взаимосвязанных компонентов: совокупности устройств для управления со специальными ручками, инструментов-манипуляторов, которые подражают рукам хирурга, и трехмерного высококачественного изображения оперируемой области, которое выводится на монитор компьютера.

Автомат в определенно заданных пропорциях в точной последовательности повторяет природные движения пальцев и запястий человека. Это позволяет регулировать спектр подвижности робота Да Винчи, делая любые процедуры без прямого контакта с пациентом.

Обычно делается три маленьких надреза на кожных покровах над нужным внутренним органом. Через них на автоматизированных направляющих в полость организма вводятся хирургические инструменты и видеокамера. Доктор находится в другой комнате с консолью и экраном. Благодаря двум мощным линзам он получает трехмерное изображение с камеры, которое дает точное представление о состоянии внутренних систем тела.

Как проводится операция?

В клиниках Москвы операция на матке роботом Да Винчи осуществляется согласно общепринятому протоколу, определяющему порядок действий ответственного хирурга и ассистентов. Пациентку, прошедшую этап премедикации, помещают в операционный блок установки, подают ингаляционный наркоз масочным или эндотрахиальным способом.

Четыре «руки» робота-манипулятора, управляемые хирургом с консоли, вводятся в брюшную полость через маленькие надрезы, длина которых не превышает 1,2 см. Область операционного поля заполняется углекислым газом, что в условиях более чем десятикратного увеличения изображения, выводимого через камеру на экран в зону видимости хирурга, создает оптимальные условия визуализации.

Дальнейший порядок хирургических действий, выполняемых роботом Да Винчи, обуславливается диагнозом и может корректироваться ответственным специалистом в ходе процедуры. Отсечение тканей, спайка сосудов, иссечение злокачественных образований в ходе вмешательства осуществляется с ювелирной точностью за счет минимального размера инструментария, находящегося в управлении робота Да Винчи, практически полного отсутствия ограничений амплитуды движений и высокой точности выполнения команд. В течение сеанса роботизированной хирургии пациентка теряет не более 200 мл крови, что гарантирует быстрое восстановление (от 3 до 8 дней).

Распространенные виды роботизированных вмешательств

Существует немало разновидностей операций, которые выполняются роботом Да Винчи:

  • лечение бесплодия, связанное с проблемами фаллопиевых труб;
  • реконструкция клапанов;
  • желудочное шунтирование;
  • повторная имплантация мочеточника;
  • резекция мочевого пузыря;
  • удаление вилочковой (тимэктомия) и предстательной железы (простатэктомия);
  • имплантация позвоночных дисков и других дефектов опорно-двигательного аппарата;
  • отсечение легочной доли (лобэктомия);
  • иссечение злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • эзофагоэктомия;
  • повторная васкуляризация миокарда (восстановление нормального сосудистого кровообращения сердца);
  • пиелопластика (устранение суженной области в месте перехода почечной лоханки в мочеточник);
  • гистерэктомия (вырезание матки);
  • абляция сердечных волокон (устранение аномальных образований, нарушающих ритм биения);
  • удаление миоматозных узелков с тела матки (миомэктомия);
  • оперирование печени и поджелудочной;
  • резекция почки, вырезание ее части, радикальная нефрэктомия;
  • вживление электронного сердечного кардиостимулятора для бивентрикулярного перезапуска синхронизации.

Доктор Левенштейн рассказывает о реконструкции пролапса тазовых органов. Метод лечения — Робот Да Винчи

Согласно отзывам, использование передовых технологий робота Да Винчи в ходе проведения операций на матке, гарантирует малый риск инфицирования, возникновения спаек и келоидных рубцов. Короткий период послеоперационной реабилитации позволяет пациенткам с онкопатологией в скором времени после устранения первичного опухолевого очага начать курс химиотерапевтического или радиационного лечения, что повышает шансы на полное выздоровление.

Уникальная хирургическая компьютеризированная система da Vinci Surgical System, называемая также робот Да Винчи, широко используется в Израиле в области гинекологии. Это новейшее достижение высоких технологий в сфере медицины, предназначенное для выполнения малоинвазивных операций высокой точности. Этот ультрасовременный аппарат для проведения хирургических операций целиком изменил методики традиционной хирургии.

Операция на матке роботом Да Винчи в Москве: стоимость

Компьютеризированная система обеспечивает взаимодействие микроскопических хирургических манипуляторов, видеокамеры, сканера, экрана и компьютера со специальной программой обработки изображения. В результате при лечении гинекологии роботом Да Винчи в Израиле удается получить трехмерное изображение операционного поля и добиться высокой точности движений хирурга через манипуляторы робота с минимальными надрезами и практически не травмируя здоровые ткани, мышцы и нервы вокруг операционного поля.

Поскольку робот Да Винчи – это очень дорогая компьютерная система, которую могут позволить себе далеко не все медицинские центры, его применение  удорожает стоимость лечения. Поэтому к его помощи сегодня прибегают сегодня лишь в случаях, когда обычные методы малоинвазивной или классической хирургии неприменимы.

В последние годы применение медицинских роботов в хирургии завоевало высокую популярность в Израиле. Д-р Левенштейн — гинеколог, ведущий специалист в отделении гинекологии и подразделении нейроурологии медицинского центра «Рамбам»; он специализируется в области реабилитации тазового дна и контроля над сфинктерами органов таза.

По словам д-ра Левенштейна, у медицинского робота имеется ряд преимуществ: «При помощи робота становится возможным проведение хирургических операций, сложных для выполнения традиционным способом. Робот позволяет хирургу видеть операционное поле в трехмерном изображении и с крайне высокой четкостью.

Операция выполняется очень точно. Как следствие, уменьшается объем кровотечений и, соответственно, снижается риск осложнений. Хирургическое вмешательство проводится методом лапароскопии: выполняются небольшие (величиной в несколько миллиметров) разрезы на брюшной стенке, выздоровление после операции проходит быстро, нет надобности в длительной госпитализации».

Благодаря несомненным преимуществам такой техники, большинство гинеко-онкоурологических и урогинекологических операций, проводимых в ведущих медицинских центрах США, выполняются при помощи роботизированных систем. Согласно американской статистике, успех хирургических роботизированных операций по реабилитации области тазового дна составляет 90-95%. По сравнению с другими методами лечения, это высокий процент.

Д-р Левенштейн руководит проведением таких операций в больнице «Рамбам». Операции выполняются совместно с доктором Амноном Амитом, заведующим отделением онкологической гинекологии в «Рамбаме». Д-р Левенштейн утверждает, что система «Да Винчи» станет постоянным гостем в операционных: «В ближайшем будущем мы увидим, как робот начнет доминировать в процессе выполнения гинекологических операций, а также в других областях хирургии.

Медицинский робот «Да Винчи» представляет собой сложную систему, стоимостью 2.6 миллиона долларов. Система включает в себя три механических стержня-манипулятора и видеокамеру. Видеокамера имеет 2 объектива, поэтому изображение получается трехмерным. Система «Да Винчи» разрешена к клиническому применению организацией FDA в 2000 году.

Стержни-манипуляторы вводятся в тело пациента при помощи обычной лапароскопической техники. Хирург сидит за приборной панелью (Console) в комфортных условиях и управляет роботом при помощи двух пальцев (большого и указательного). Пальцы располагаются в специальных кольцах, точным образом преобразующих движения хирурга в действия механических манипуляторов. При помощи педали хирург управляет видеокамерой, приближая или удаляя ее по отношению к операционному полю.

Роботизированная система «Да Винчи» имеет ряд несомненных преимуществ: хирург работает в удобной и комфортной среде, получая трехмерное изображение операционного поля. Камера воспроизводит изображение, видимое глазу, позволяя увеличить его в 12 раз. Стержни-манипуляторы имеют подвижные роботизированные суставы с 7-ью степенями свободы, позволяющие с высокой точностью воспроизвести движения человеческой руки.

Виды доступа при иссечении аденомы простаты

Примером успешного использования роботизированной аппаратуры становится использование робота Да Винчи в урологии. Миниинвазивная хирургия в этой области становится все более востребованной при злокачественных поражениях простаты  (радикальная простатэктомия), которая успешно проводится с применением робота Да Винчи. Преимущество такой операции перед лапароскопической операцией заключается в использовании 3D-изображения оперируемой области.

Робот, в точности повторяет движения человека, находящегося за пультом управления роботизированной хирургической системы, предоставляет возможность хирургу находиться в удобном положении, снижая до минимума его усталость, давая возможности видеть изображение в полном объеме, управлять инструментами и наиболее скрупулезно проводить хирургическое вмешательство, повышая его качество.

Уролог в ходе простатэктомии имеет уникальную возможность удалить предстательную железу с семенными пузырьками и при этом не затронуть здоровые мышцы и нервы в области тазового дна. Такая операция снижает риск развития половой дисфункции и возникновения проблем с недержанием мочи и каловых масс. В 95% случаев удаления предстательной железы с помощью робота Да Винчи проходит успешно, а оперируемая область остается «свободной от опухоли».

Виды доступа при иссечении аденомы простаты

При иссечении аденомы простаты роботизированной системой Да Винчи применяется доступ трансперитонеально через брюшную полость и экстраперитонеально в обход брюшной полости. Второй способ сводит к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с инфицированием при вмешательстве.

Важна последовательность проведения операции. Больного укладывают на спину. Голова запрокидывается вниз под небольшим углом 15 градусов. В мочевой пузырь вставляют катетер, который находится там еще около недели после операции и только потом изымается. В области пупка делают несколько рассечений, примерно по 6 мм длиной и вводят через них трокары — герметичные инструментальные каналы, через которые робот вводит инструменты и удаляет пораженную ткань простаты. Для максимальной точности проведения хирургического вмешательства от предстательной железы отодвигаются близко расположенные ткани, сосуды и связки, чтобы они не были случайно повреждены.

Для улучшения угла обзора полость брюшины «надувают» посредством введения углекислого газа, что обеспечивает свободный доступ инструментам. После всех подготовительных манипуляций под оптическим контролем начинается основной этап операции — иссечение.

Под микроскопом проводится мониторинг отсекаемой ткани. По окончанию операции роботизированная хирургическая система извлекает трокары, а места разрезов зашивают саморассасывающимися шовными нитями.

Преимущества радикальной простатэктомии роботом Да Винчи

Операция радикальной простатэктомии таким способом имеет свои преимущества:

  1. Полное отсутствие на краях операционного поля удаленной предстательной железы раковых клеток.
  2. Снижение кровопотери.
  3. Минимизация болевых ощущений в послеоперационном периоде.
  4. Быстрый реабилитационный период и непродолжительность госпитализации.
  5. Минимальное время использование катетера.
  6. Отличный косметический эффект.
  7. Снижает риски рецидивов.
  8. Снижение травмирующего воздействия инструментов на область брюшной стенки.
  9. Не травмирует жизненно важные органы.
  10. Роботизированная система рук дает возможность оперировать больных с ожирением.

Возможные риски

Все манипуляции выполняются с ювелирной точностью, поэтому вероятность ошибки или негативных последствий крайне мала. Как правило, доктора имеют большой опыт в таких процессах и осуществляют постоянный контроль над действиями автоматизированной машины.

Использование робота Да Винчи при радикальной простатэктомии — это инновационный метод лечения рака простаты, который дает возможность пациенту не только на 100% шансы победы над болезнью, но и возможность улучшить качество жизни после операции и минимизировать все риски.

При иссечении аденомы простаты роботизированной системой Да Винчи применяется доступ трансперитонеально через брюшную полость и экстраперитонеально в обход брюшной полости. Второй способ сводит к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с инфицированием при вмешательстве.

Важна последовательность проведения операции. Больного укладывают на спину. Голова запрокидывается вниз под небольшим углом 15 градусов. В мочевой пузырь вставляют катетер, который находится там еще около недели после операции и только потом изымается. В области пупка делают несколько рассечений, примерно по 6 мм длиной и вводят через них трокары — герметичные инструментальные каналы, через которые робот вводит инструменты и удаляет пораженную ткань простаты.

Для улучшения угла обзора полость брюшины «надувают» посредством введения углекислого газа, что обеспечивает свободный доступ инструментам. После всех подготовительных манипуляций под оптическим контролем начинается основной этап операции — иссечение.

Робот Да Винчи в операциях на матке

Под микроскопом проводится мониторинг отсекаемой ткани. По окончанию операции роботизированная хирургическая система извлекает трокары, а места разрезов зашивают саморассасывающимися шовными нитями.

Преимущества радикальной простатэктомии роботом Да Винчи

Операция радикальной простатэктомии таким способом имеет свои преимущества:

  1. Полное отсутствие на краях операционного поля удаленной предстательной железы раковых клеток.
  2. Снижение кровопотери.
  3. Минимизация болевых ощущений в послеоперационном периоде.
  4. Быстрый реабилитационный период и непродолжительность госпитализации.
  5. Минимальное время использование катетера.
  6. Отличный косметический эффект.
  7. Снижает риски рецидивов.
  8. Снижение травмирующего воздействия инструментов на область брюшной стенки.
  9. Не травмирует жизненно важные органы.
  10. Роботизированная система рук дает возможность оперировать больных с ожирением.

Возможные риски

Все манипуляции выполняются с ювелирной точностью, поэтому вероятность ошибки или негативных последствий крайне мала. Как правило, доктора имеют большой опыт в таких процессах и осуществляют постоянный контроль над действиями автоматизированной машины.

Использование робота Да Винчи при радикальной простатэктомии — это инновационный метод лечения рака простаты, который дает возможность пациенту не только на 100% шансы победы над болезнью, но и возможность улучшить качество жизни после операции и минимизировать все риски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт
Adblock detector