Гипоэхогенное образование в гинекологии

Как определяют гипоэхогенное образование с помощью УЗИ

Обследование организма с помощью ультразвуковых волн, или сонография, происходит посредством изучения изображения, сформированного отраженными лучами. Каждая точка (пиксель) полученной картинки окрашена в один из оттенков серого цвета (всего их более 1000). Степень интенсивности окраски зависит от силы отражения волн, зарегистрированной аппаратурой, – чем сильнее отражение, тем ярче и светлее цвет.

Более плотные ткани имеют высокую отражательную способность, и волны, проходя через них, возвращают интенсивный сигнал, который высвечивается на мониторе в виде светлого пикселя. Структуры, имеющие более низкую плотность, чем окружающие ткани, хуже отражают ультразвук, что визуализируется, как темно-серое пятно. Для некоторых органов пониженная эхогенность является нормой, для других же – свидетельствует о патологическом процессе.

Узист трактует наблюдаемую им картину, исходя из собственного опыта, поэтому указанная в расшифровке информация не является диагнозом и носит субъективный характер. Помимо эхогенности на заключение диагностики влияют и другие показатели (размер образований, форма, акустические эффекты и т.д.), которые в обязательном порядке включаются в расшифровку результатов УЗИ.

Что подразумевается под гипоэхогенным образованием?

Гипоэхогенное образование в матке

Всем знакома процедура УЗИ, которая заключается в направлении звуковых волн высокой частоты на определенный орган. Звук отражается от тканей, и на мониторе у специалиста появляется картинка. Эту процедуру называют еще эхографией, так как аппарат работает на принципе эхо.

Каждый орган в теле человека обладает своей эхогенностью и однородностью (или разнородностью) структуры, опытный врач знает эти различия и понимает, есть ли патология.

В этом месте ультразвук движется медленнее, врач видит это на экране как затемнение. Чаще всего такой структурой обладают сосудистые образования, наполненные жидкостями, то есть таким образованием может быть киста или опухоль. Однако специалист УЗИ не напишет в бланке «киста», так как для более точной постановки диагноза необходимо дальнейшее обследование, такое как биопсия.

Если врач заметил на экране темное образование, которое он определяет, как гипоэхогенное образование, он должен подробно описать этот участок: его размеры, контуры. Все это поможет гинекологу определиться с диагнозом и назначить лечение. Стоит помнить, что гипоэхогенное образование – это не всегда приговор и страшный диагноз. УЗИ имеет свои погрешности и недостатки.

Качество изображения зависит от многих факторов, которые влияют на результат:

  • Опыт специалиста. Человеческий фактор играет свою роль, врач тоже может ошибиться.
  • Подготовка к обследованию. Перед процедурой вас предупредят о том, как нужно готовиться. Вероятнее всего медсестра попросит сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь, а также поинтересуется фазой цикла.
  • Аппарат УЗИ. Бывают устаревшие аппараты, однако такое встретишь нечасто. Чем выше скорость звуковых волн, чем четче картинка.
  • Особенности пациента. Должно учитываться все: наличие заболеваний, анатомические особенности, патологии, фаза цикла, наличие или отсутствие беременности и т.д.

Причины

После того, как специалист УЗИ опишет образование, а гинеколог проведет все необходимые анализы, может быть поставлен диагноз и назначено лечение:

  1. Карцинома матки. Другое название этого заболевания – рак тела матки или рак эндометрия. Обычно женщина приходит к врачу с кровотечением, которое не проходит даже после окончания месячных, врач отправляет пациентку на УЗИ, где обнаруживается неоднородное образование с различными кистозными включениями и прочие патологии. Основной метод лечения – хирургический, если нет противопоказаний к оперативному вмешательству. Применяется также лучевая терапия. Прогноз зависит от того, на какой стадии обнаружилась болезнь.
  2. Карцинома шейки матки. Это злокачественная опухоль в области шейки матки, которая ближе всех расположена к влагалищу. Причиной развития рака является вирус папилломы человека, однако наличие ВПЧ в организме не означает, что женщина обязательно заболеет онкологией, есть и другие факторы риска, такие как беспорядочные половые связи, частые роды, курение, слабый иммунитет. Довольно часто подобные опухоли встречаются у беременных, поэтому каждая беременная женщина должна пройти тщательное обследование на ранних сроках.
  3. Кисты. Кистой называют доброкачественное образование, которое не приводит к возникновению рака и не влияет на репродуктивную функцию. С этим понятием сталкивается почти каждая женщина. Кисты могут развиться по самым разным причинам: гормональные нарушения, травмы при абортах и родах, заболевания половых органов. Удалению подлежат только крупные кисты. Для этого применяют пункцию, прижигание, лазерное удаление, радиоволны.
  4. Внутренний эндометриоз. Слизистая оболочка разрастается в мышечную ткань, что и вызывает патологию. Эта болезнь чаще встречается у женщин старше 35 лет. Она сопровождается кровянистыми выделениями, болями в животе и пояснице, бесплодием. Есть несколько стадий болезни, от одного или нескольких очагов поражения до полного срастания органов, прямой кишки, влагалища. Лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным. При небольшом количестве очагов врач прописывает гормональные таблетки, которые также повышают шансы на беременность.

Во время сонографического исследования затемненные участки могут обнаруживаться в различных органах и тканях. Причины появления образований у пациента бывают следствием диагностированных ранее заболеваний, либо свидетельствуют о наличии патологий, протекающих латентно. В любом случае игнорировать подозрительные включения нельзя, поэтому специалисты, проводящие исследование тщательно фиксируют все наблюдаемые отклонения.

Причинами формирования гипоэхогенных участков при проведении УЗИ с целью подтверждения установленного диагноза могут являться:

  • патологии поджелудочной железы – образования предварительно идентифицируются, как кисты, цистоаденома, панкреонекроз геморрагического характера, распространение опухолевых клеток из других органов и др.;
  • печеночные заболевания – отклонения служат диагностическим признаком узлов, кист, гиперплазии, абсцессов, карциномы и др.;
  • патологии кишечного отдела желудочно-кишечного тракта – гипоэхогенные утолщения обнаруживаются при панкреатите, нефротическом синдроме, инфильтрации стенок кишечника опухолью, но пониженная эхогенность может свидетельствовать и о перистальтическом сокращении, что является нормой;
  • заболевания мочеполовой системы – наличие темных пятен может означать воспаление, кисты, миомы, злокачественные новообразования.

Сонографию эндокринной железы, регулирующей все обменные процессы в организме, рекомендуется проводить раз в полгода, даже при отсутствии выявленных патологий. Щитовидная железа испытывает повышенные нагрузки в условиях плохой экологии и некачественного питания, поэтому в большей степени подвержена болезненным поражениям. Выявленные в ходе проведения диагностики щитовидки затемненные пятна могут свидетельствовать о наличии таких патологий:

  • киста – является не самостоятельным заболеванием, а осложнением происходящих в организме патологических процессов;
  • полостное образование, заполненное экссудатом;
  • сосудистый узел – образуется вследствие бесконтрольного деления фолликулярных клеток, происходящего в ответ на заболевания иммунной системы;
  • эндемический (диффузный) зоб – увеличение размеров органа вследствие атаки собственных иммунных клеток;
  • простой нетоксический (спорадический) зоб – разрастание железистой ткани по причине нарушения поступления йода;
  • гипоплазия (надоразвитость) – замедленный рост тканей щитовидки, нарушение выработки гормонов;
  • онкологические заболевания.

Не во всех случаях обнаруженная область с низкой эхогенностью является признаком болезни. На патогенный характер новообразований указывают такие признаки, как неровность очертаний, неоднородность структуры, размытость контуров. Точный диагноз устанавливается после изучения результатов диагностики врачом-эндокринологом и сдачи дополнительных анализов на определение уровня гормонов.

В матке и яичнике

Гипоэхогенное образование в матке

Гипоэхогенное образование в яичнике

Визуализируемые признаки

Что может означать

Визуализируемые признаки

Что может означать

Неоднородная структура, размытые контуры, маточная полость расширена, толщина эндотермия выше нормы

Карцинома

Участки со сниженной эхоплотностью, имеющие однородную структуру, четкие контуры

Фолликул, сосудистый сгусток, киста, желтое тело

Эхоструктура внутри затемненной зоны отличается от других участков

Внутреннее воспаление

Плотность оболочки выше, чем основных тканей, структура неоднородная, размеры неизменные, либо постепенно увеличивающиеся

Опухоль (добро- или злокачественная)

Образование локализуется на стенках органа

Миома

Нечеткие контуры, наличие нескольких камер, заполненных неоднородным по структуре содержимым

Воспалительный аднекстумор (гнойное воспаление)

Зона со сниженной отражательной способностью находится вблизи плодного яйца

Самопроизвольный аборт

Однородная структура во время климакса и менопаузы, неоднородная – в детородной фазе развития половых органов

Норма

Гипоэхогенные скопления обнаруживаются в области придатков

Эндометриоз матки (или шейки матки)

Размытые границы, неравномерность структуры эндотермия, утолщение стенок органа

Лимфома Беркитта

В печени

Возможная причина

Как выглядит гипоэхогенное образование в печени на узи

Аденома

Однородность структуры, четкость контуров, допустимо наличие включений материалов с другим уровнем плотности

Киста

Темные участки, имеющие ровные очертания, присутствуют отраженные сигналы, которые указывают на наличие кровоизлияний

Абсцесс

Размытые контуры пятна, в котором наблюдаются участки разной затемненности, могут включать пузырьки газа, внешняя оболочка имеет высокую отражательную способность, что говорит о ее плотности

Цирроз

Наличие узлов округлой формы, имеющих бугристое строение и неровные края идентифицируют образование, как циррозный очаг

Тромбоз

Овальная или округлая форма темного участка, структура отличается неоднородностью, рыхлостью, что свидетельствует о патологии воротной вены

Карцинома, аденокарцинома, холангиоцеллюлярный
рак (злокачественные опухоли, развивающиеся из эпителиальных или железистых клеток)

Участок с неоднородной эхогенной структурой, прослеживаются области кровоизлияний и накопление нерастворимых солей кальция, дополнительным признаком служит деформация лимфатических узлов или скопление жидкости в брюшной полости

Метастазы

Отсутствие четких контуров, их гипоэхогенность, структура других печеночных тканей неизменна

Признаки жирового перерождения (стеатоз)

Овальная или треугольная форма, локализация вблизи воротной вены или желчного пузыря идентифицирует образования, как оставшиеся участки здоровой ткани

Гельминтоз

Четкие очертания, круглая или овальная форма, край плотный, однородный, внутри обнаруживается жидкость и уплотнения

Гиперплазия (узловая)

Форма образования округлая, контуры ровные, однородные, прослеживаются периферические эхогенные разветвления

Селезенки

Процедура УЗИ паренхиматозного органа назначается пациентам с заболеваниями или подозрением на патологии печени, лимфатической и кроветворных систем. Селезенка не относится к числу жизненно важных органов, но она является основным источником лимфоцитов и нарушение ее функциональности оказывает влияние на весь организм.

  • сосудистых новообразованиях (гемангиомах), характерных для спленомегалии (умеренного увеличения размеров селезенки);
  • некрозе органа тромботического характера (ишемический или геморрагический инфаркт селезенки);
  • интрапаренхимальной гематоме острой формы (является следствием разрыва органа в результате травмы живота);
  • накоплении опухолевых лейкоцитов (лимфоме) в селезенке;
  • метастазировании из внутренних органов (причиной могут являться такие заболевания, как саркомы, остеосаркомы, рак почек, яичек, молочных желез или яичников).

Маммологическое ультразвуковое обследование является стандартной процедурой во время профилактического осмотра пациенток. Этот метод диагностики помогает своевременно выявить патологические новообразования в молочных железах, поэтому зачастую назначается без имеющихся подозрений на наличие заболеваний. По результатам исследований могут обнаруживаться гипоэхогенные участки, которые имеют следующее трактование:

  • киста типичного или нетипичного происхождения – округлая форма темных пятен и их размытые контуры говорят о доброкачественности кисты, если внутри образования визуализируются разрастания, кальциниты и наблюдается утолщение стенок, то это указывает на атипичную природу новообразования, его патогенный характер;
  • фиброаденома (органоспецифическая доброкачественная опухоль, по эхогенным признакам похожа на злокачественное включение) – темный участок имеет четко очерченные ровные контуры;
  • аденоз (патологическое разрастание железоподобных структур) – участок неправильной формы, имеющий плохо прослеживаемые границы и неясные контуры;
  • карцинома (рак молочной железы) – зона со сниженной эхоплотностью, контуры неровные, смазанные, присутствует акустическая тень.

Гипоэхогенное образование во время беременности и после родов

Образование патологии при беременности

Беременных женщин особенно беспокоят различные патологии, обнаруженные во время УЗИ. Это легко объяснить тем, что женщина беспокоится не только за себя, но и за ребенка.

Во время беременности может быть обнаружено гипоэхогенное образование в полости матки. Это может быть функциональная киста, которая не нанесет вреда, или же сгусток крови, который является угрозой для беременности. Источником сгустка могут быть небольшие сосуды, поврежденные во время имплантации плодного яйца.

В случае опасности женщине предложат лечь на сохранение в больницу, где за ней будет постоянно наблюдать медперсонал и проводиться сохраняющая терапия. В некоторых случаях бывает необходимо прервать беременность.

Больше информации о ВПЧ и раке шейки матки можно узнать из видео.

Гипоэхогенные образования после родов (особенно, если женщина родила недавно) могут быть связаны с недостаточным сокращением матки. В этом случае матка имеет увеличенные размеры и плохо опорожняется. Часто это сопряжено с воспалением. Врач может посоветовать кормить грудью, так как в процессе лактации вырабатывается окситоцин, вызывающий сокращения матки. При сильном воспалении могут быть назначены антибиотики и спазмолитики, чтобы избежать спазма шейки матки.

Она может сопровождаться сильными болями внизу живота и резким прекращением кровотечения, стандартного после родов и аборта. Именно УЗИ позволяет выявить эту патологию. Лечение заключается в приеме сокращающих препаратов, которые удаляют из полости матки все лишнее. Если терапия не помогает, жидкость отсасывают зондом. Эту процедуру нельзя проводить при сильном воспалении, поэтому сначала рекомендуется пропить курс противовоспалительных препаратов.

Ввиду безопасности, высокоточности и безболезненности процедуры ультразвукового исследования, этот способ является самым назначаемым видом диагностики во время беременности. Выявляемые во время УЗИ отклонения от нормы вызывают беспокойство у будущих матерей, но они не всегда являются обоснованными. Гипоэхогенный узел в матке во время беременности может свидетельствовать о наличии доброкачественной функциональной кисты или показывать сгусток крови, образовавшийся при имплантации плодного яйца вследствие повреждения сосудов.

На основании одного сеанса диагностики нельзя сделать вывод о характере темных пятен, поэтому необходимо проводить регулярный контроль на протяжении всей беременности и послеродового периода. Увеличение обнаруженного образования, изменение его формы или консистенции служит поводом для назначения дополнительных исследований, так как такая тенденция может являться угрозой выкидыша.

После рождения ребенка необходимость ультразвуковой диагностики вызвана склонностью ослабленного женского организма к воспалениям. Выявляемые в послеродовой период гипоэхогенные пятна свидетельствуют о слабом сокращении матки, что указывает на воспалительный процесс. Подтверждением предположений является наличие острых болей в нижней части живота. Выявленная патология подлежит немедленному устранению с помощью медикаментозной терапии.

Лечение

Гипоэхогенное образование в гинекологии

Трактовка изображений внутренних органов, полученная с помощью диагностической аппаратуры, носит субъективный характер, поэтому заключение врача-узиста нельзя расценивать, как окончательный диагноз. Результаты обследования не служат поводом для назначения лечения, потому что они описывают только клинические проявления заболеваний, но не указывают их этиологию. Расшифровка УЗИ является одним из методов диагностики, совокупность которых изучается врачом узкого профиля для установления точного диагноза.

В зависимости от причины, повлекшей образование гипоэхогенных участков, может назначаться консервативное или радикальное лечение. Формирования доброкачественного характера (что подтверждено биопсией или цитологическими исследованиями) предполагают применение медикаментозных методов терапии. Если по результатам анализов установлена злокачественность новообразований – назначаются радикальные методы лечения (удаление, иссечение, ампутация) в сочетании с интенсивной лекарственной терапией.

Особенности УЗИ матки

Обследования матки с помощью УЗИ

Как уже говорилось выше, не всегда результат УЗИ бывает достоверным. Как и любая медицинская процедура, УЗИ требует подготовки и имеет свои особенности. Даже если врач написал в заключении «гипоэхогенное образование», гинеколог скорее всего посоветует вам сделать еще одно УЗИ у другого специалиста на другом аппарате, чтобы подтвердить наличие этого образования.

УЗИ может быть различным:

  1. Без внутреннего введения аппарата (через живот)
  2. С введением аппарата внутрь влагалища, через прямую кишку у девственниц или же в редких случаях с введением тонкого зонда прямо в полость матки.
  3. Иногда врач сочетает несколько методов.

Медсестра обязательно предупредит Вас о том, как нужно подготовиться к обследованию, чтобы результаты были наиболее точными:

  • При обследовании без внутреннего введения рекомендуют попить, чтобы наполнить мочевой пузырь, это поможет специалисту увидеть патологию.
  • При внутреннем введении наоборот, нужно опорожнить мочевой пузырь и за сутки очистить кишечник. Все эти процедуры снижают риск ошибок во время обследования.

При трансвагинальном обследовании используется также специальная насадка (или презерватив). Это лучший способ оценить состояние шейки матки. Точность результата зависит также от фазы цикла. Наиболее точные результаты получаются в начале цикла, когда эндометрий утончается и не мешает рассмотреть все патологии, полипы и кисты.

Не стоит бояться какого-либо облучения. УЗИ – абсолютно безопасный метод, его можно проводить так часто, как это необходимо. Это доступная процедура, пройти которую можно в любом медицинском центре.

Результат УЗИ может назначаться врачом для подтверждения диагноза, в случае появления тревожных симптомов (боли, кровотечение, выделения), в качестве профилактики или для проверки эффективности лечения. После родов женщине назначается УЗИ, чтобы проверить сокращения матки, наличие сгустков и состояние шва после кесарева сечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт