Корень лопуха для печени отзывы

Полезные свойства и состав

Лечебные свойства и способы использования средств с лопухом. Рецепты приготовления отвара и настойки из лопуха.

Содержание статьи

Относится лопух (или просто репейник) к семейству сложноцветных. Растение двухлетнее. Имеет большие листья. Корни лопуха содержат органические кислоты, инулин, эфирные масла.

Корни лопуха отличаются высокими питательными свойствами за счет содержания в них легкоусвояемых углеводов и полисахаридов. Инулин, содержащийся в лопухе в большом количестве — до 50 процентов — придает корням репейника слегка сладкий привкус и может быть включен в питание диабетиков как заменитель вредного сахара.

Корни лопуха богаты Витаминами, среди которых Аскорбиновая кислота, провитамин А, Токоферол, Витамины группы В, Витамины Д и Р. Минеральный состав лопуха большого включает в себя важнейшие для здоровья человека компоненты — кальций, калий и фосфор, металлы — цинк, магний, железо и другие. Кроме того, в корнях содержатся жирные кислоты, ценные Эфирные масла, белки, пектины, горькие и дубильные соединения, Гликозиды и Алкалоиды, а также множество других биологически активных компонентов.

Состав весьма сложен, но именно это и придает растению уникальность.

В бадане есть:

  • дубильные вещества (танин, галловая кислота);
  • эфирные вещества;
  • гликозиды;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Корень лопуха для печени отзывы

Ценится растение как средство:

  • умеренно антибактериальное;
  • антивоспалительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противотуберкулезное;
  • кровоостанавливающее;
  • укрепляющее сосуды.

Кроме славян высоко ценили издревле бадан тибетцы, китайцы.

Своевременность мер при миоме увеличивает шансы на полное излечение, достичь подобных результатов в начале заболевания можно применяя народные рецепты. В этом отношении особенно проявил себя самый обычный и распространенный лопух, уникальные свойства состава которого помогают избавиться от многих патологий.

  • богатый витаминный состав;
  • большое количество микроэлементов;
  • аминокислоты;
  • необходимые для организма минералы;
  • вещество, обладающее дубильными свойствами.

Всю наземную часть растения заготавливают в периоды его цветения, а корень – только в весеннее время, до того момента, когда лопух начинает выпускать листья. Препараты с содержанием лопуха способны благотворно влиять на организм при различных заболеваниях, например:

  • оказывают заживляющее и регенерирующее действие;
  • уменьшают выраженность воспалений;
  • восстанавливают защитные силы;
  • обладают бактерицидным и антитоксическим действием.

При использовании лопуха почти полностью исключается возможность аллергии на него. Большую пользу для организма применение этого растения приносит тем, кто страдает от диабета, так как подобное состояние предрасполагает образованию миоматозной опухоли.

Бадан: описание растения

Лопух большой — знакомое каждому растение, широко распространенное в нашей стране. Часто называют лопух репейником, известны также его народные названия “дедовник”, “лопушник” и т.п. Лопух принадлежит к семейству сложноцветных, относится к двухлетникам. Растения отличаются крупными листьями в форме сердца, которые могут достигать почти полуметра в длину и цветам-корзинкам, “колючкам” фиолетового цвета, которые своими заостренными крючковатыми концами пристают к шерсти проходящих мимо животных и одежде человека и разносятся на длинные расстояния. В высоту лопух может достигать 3 метров, и обладает внушительного размера корнем стрежневого типа — до полутора метров в длину.

У бадана есть и иные названия, возможно, они окажутся вам, дорогие читатели, более знакомыми: Бергения, Камнеломка, Монгольский (Чигирский) чай. На латыни оно звучит как Bergénia crassifólia, это «имя» дано растению в честь ботаника-немца Карла Августа фон Бергена, давшего классификацию растению. Камнеломкой же бадан прозван неспроста.

Чаще всего увидеть в естественных условиях его можно на каменистых склонах, насыпях и скалах. Внешне кажется, что травка, растущая из трещин в камне, словно разламывает его. Но существует и иное, более «жизненное» объяснение: с помощью этого растения успешно излечивались от камней в почках, камни дробились и выходили из организма больного.

Распространен бадан по Сибири (встречается в Кузбассе, на Алтае, в Читинской и Иркутской областях, на юге Якутии, Красноярске и Тыве), в Казахстане, Монголии, Корее и Китае. Чуть реже, чем на скалах, встречается растение в лесах как лиственных, так и хвойных, но непременным условием для его распространения там является наличие среднесомкнутого полога. Чем толще снежный покров и защищеннее от ветра место – тем гуще там заросли бадана.

Бадан – растение, относящееся к вечнозелёным многолетникам, внешне весьма скромное. Корневища его ползучие, залегающие близко к поверхности почвы. На массивных безлистых стеблях насыщенного розово-бардового цвета с мая по июнь красуются цветки. Они мелкие, правильной пятичленной формы, не имеют прицветников. Собраны цветочки в густые метельчато-щитковидные соцветия, которых обычно находится по два на каждой цветоножке.

Листья бадана круглые и мясистые, расположены в прикорневых розетках, спокойно зимующих под снегом. Летом они густо-зелены, затем краснеют. Осенью начинается второй пик декоративности растения. С наступлением первых заморозков в листьях начинается накопление сахаров, что помогает легко переносить морозы зимой.

Плодами бадана являются небольшие коробочки с семенами до 2 мм в длину, необычайно легкими: чтобы насобирать один грамм, требуется около 6 тысяч семян!

Есть несколько видов растения, но наиболее часто практическое применение находят бадан толстолистный и бадан сердцелистный.

Лопух в лечении миомы матки

Нередко женщины, столкнувшись с такой патологией, как миома, стараются избежать предстоящей операции и прибегают к использованию самых различных лечебных методик, позволяющих бороться с этой опухолью. И большей частью, при своевременно проводимом лечении им это удается. Начальные стадии этой доброкачественной опухоли обычно хорошо поддаются воздействию лекарственных средств, эффективность которых увеличена за счет применения народных методов лечения.

«Не могу сказать, что у меня есть серьезные проблемы с печенью. Анализы брали, сказали, что немного билирубин повышен, а так все в норме (для моего возраста — 63 года). И все же печень у меня иногда побаливает. Что-то ее не устраивает. Я стараюсь питаться правильно. Не передаю жирной и тяжелой пищи.

Правильное питание мне легко дается. Дело в том, что у меня есть дача с небольшим домиком. Летом я почти все время там. Овощей выращиваю много, хватает на целый год и себе, и семье сына. Соленья едят молодые, ну а я себе оставляю овощи, которые мне больше подходят. Тыкву часто ем, салаты из свеклы и моркови почти каждый день на столе.

Корень лопуха для печени отзывы

И я решила поддержать печень. Насмотрелась рекламы, в которой рассказывают о таблетках, которые прямо восстанавливают клетки печени. Сходила в аптеку, увидела цены и поняла, что обойдусь без таких таблеток. Да и неизвестно, помогли ли кому-нибудь такие таблетки на самом деле. Лучше уж-обойтись тем, что есть под руками. Я подняла все свои подшивки, газеты о здоровом образе жизни давно выписываю. Накопилось много рецептов. Почему бы не воспользоваться?

Мне показался самым простым рецепт с корнем лопуха. Растения эти можно найти повсюду. Растут они и возле моей дачи. Корни выкопать проблемы не составляет. Правда, первую партию я испортила. Не хватило опыта. Раньше никогда корни не сушила. Не помыла их хорошенько, а потом спохватилась, но поздно. Не станешь же сухие корни мыть.

Для применения корень лопуха надо мелко порезать. 1 столовую ложку сырья я заливала 2 стаканами кипятка и проваривала 5 минут на медленном огне. Оставляла остыть. Этой порции хватает на 2 дня. За день надо выпить стаканчик отвара. Обязательно немного подогрейте его перед употреблением, он должен быть теплым.

Я лечилась так месяц. И за это время печень о себе не напоминала. Да и потом тоже вела себя отлично. Теперь я регулярно провожу такие курсы лечения. Лечусь по 2 недели каждый сезон. Это очень хорошо поддерживает печень. Не нужны никакие таблетки.»

Применение в медицине

Растению отдается почетное первое место как растению с наивысочайшим содержанием дубильных веществ. Например, в этом вопросе бадан «сильнее» дуба вчетверо! Наиболее богато дубителями сырье, собранное в высокогорье. Используют в промышленности бадан для дубления кожи и подошв, пропитки рыболовных сетей и брезента, получения красителей.

В пищу используются корневища, которые предварительно вымачивают в воде, а из листвы готовят целительный напиток – чигирский чай. В лекарственных целях применяют как корневища бадана, так и листья. Водный экстракт бадана используют как средство при:

  • колите;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • легочных кровотечениях;
  • ОРЗ;
  • ларингите;
  • мигренях;
  • лихорадке;
  • ревматизме суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • проблемах гинекологического плана;
  • болезнях полости рта;
  • дизентерии;
  • геморрое.

Компрессами из настоя корневищ и листьев растения лечат плохо заживающие раны, ушибы и язвы.

Содержание статьи

Корни лопуха оказывают целебное действие на пищеварительную систему, они обладают диуретическими и желчегонными свойствами, легким слабительным эффектом, при этом снимают боль и купируют воспалительные процессы. Под действием активных веществ лопуха усиливается выработка ферментов в поджелудочной железе.

Благодаря инулину приходит в норму количество лейкоцитов в крови. Лопух также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и почках. Благодаря этому лопух с успехом применяется в терапии болезней желудка и 12-перстной кишки, желчного пузыря и печени. С помощью настоек и отваров из корней лопуха лечат гастриты, язвы, обострения панкреатита и холецистита.

При мочекаменной болезни используется мочегонное действие лопуха и его способность растворять небольшие камешки и способствовать их выведению. Благодаря лопуху улучшается обмен жиров и углеводов, происходит очищение кишечника, улучшается переваривание пищи. Также лопух избавляет от запоров, устраняет брожение в желудке.

При нарушениях в работе суставов лопух используется как средство, приводящее в норму обмен солей, избавляющее организм от их избытков, что особенно актуально при ревматизме, артрозах, артритах и подагрических болях. Благодаря противовоспалительному действию лопуха в суставах уменьшаются болевые ощущения, постепенно возвращается подвижность и гибкость. При остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата внутреннее действие можно дополнить наружным, приготовив мазь из лопуха.

Лопух используется в качестве средства лечения простуд и орви. При этом он проявляет жаропонижающее свойства, эффективно снимает воспалительные процессы, препятствует размножению бактерий и микробов, в том числе, в дыхательных путях — при бронхитах, трахеитах, ангинах.

Репейный отвар — известное средство при заболеваниях кожи. В дерматологии он применяется для лечения гнойничковых высыпаний и фурункулов, экземы, обострения псориаза, различных форм акне, язвенных и ожоговых поражений кожи, всякого рода ран и дерматитов. Антисептические свойства лопуха позволяют хорошо продезинфицировать кожу и препятствуют размножению болезнетворных бактерий, при этом снимается зуд, в том числе аллергического происхождения.

Для больных сахарным диабетом лопух хорош тем, что стимулирует поджелудочную железу к образованию инсулина. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — тем, что вещества в составе лопуха способствуют тонусу сердечной мышцы.

Как заваривать бадан

Удивительный напиток, для приготовления которого используют бадан — чай, польза и вред которого должны быть обязательно учтены, если вы решите попробовать его. Великолепный напиток не только тонизирует, но и лечит! Употребляют его и теплым, и холодным. Рецепты заваривания могут незначительно отличаться, но «классикой» считается этот.

  • На литр кипящей воды требуется 2 столовые ложки сухого и измельченного бадана-сырья (листьев). Заливают кипятком траву, дают настояться около 10 минут. Первую чашечку рекомендуется выпивать с утра – это дает заряд бодрости на весь день.

Улучшать вкусовые свойства и аромат «базового» напитка можно, просто добавляя по вкусу в отвар мяту и иван-чай, жасмин и иные растительные компоненты. Пьют чай из бадана и с молоком, и с медом, и с сахаром – кто как любит. Можно сделать бадан и дополнительным компонентом, добавляя немного его в обычный черный чай – получится ароматный тонизирующий напиток.

В лечебных целях готовят бадан иначе.

  1. Для отваров используют, в основном, корневища. Чтобы приготовить монокомпонентный отвар, берут столовую ложку измельченного баданового корня, заливают сырье стаканом кипящей воды. Делается это в эмалированной емкости, закрывается крышкой и доводится до готовности на водяной бане. Через полчаса отвар отставляют, позволяют остыть, фильтруют, доводят до первоначального объема добавлением кипятка и принимают по показаниям. В среднем, требуется употреблять небольшой объем отвара перед едой 2-3 раза в сутки.
  2. Более «сильный» концентрированный настой готовят по старинному алтайскому рецепту, называя его водным экстрактом. Стаканом кипятка запаривают три столовые ложки бадановых измельченных корневищ. Проваривают на слабом огне отвар до выпаривания половины жидкости. При этом периодически помешивают, чтобы трава не пригорела. После того, как емкость с отваром убирают с огня, экстракт фильтруют, отжимая жидкость с корневищ. Для приема внутрь достаточно 20-30 капель несколько раз в сутки.

Заготовка и хранение

Целебными свойствами обладают листья, корзинки и корни лопуха, но чаще всего собирают именно корневую часть растения. Считается, что наиболее полезны корни от лопуха, который достиг возраста 1 года, собирают их по осени, в сентябре или в октябре. Годовалые лопухи отличаются тем, что на них еще не появляются колючие корзинки с семенами.

Признаком готовности к сбору является засыхание листьев — пока листья еще зеленые, в корнях меньше целебной силы, а потом они становятся сочными. Можно собирать и корни двухлетнего растения, тогда их заготавливают весной, пока листья на репейнике еще не появились или выросли совсем маленькими — в зависимости от региона, это происходит в апреле или в мае.

Корни лопуха выкапываются, очищаются от остатков почвы и тщательно промываются водой. После этого сырье нарезается на кусочки длинойсантиметров, а также повдоль, и высушиваются в защищенном от солнечных лучей месте, с хорошим доступом свежего воздуха. Допускается также сушка в духовом шкафу или печке при низкой температуре.

Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания

Корневища бадана – наиболее ценная часть растения в целях лекарственного применения. Как и у всякого лекарственного средства, есть у бадана и ряд противопоказаний к применению.

В их число включены:

  • беременность и период выкармливания малыша грудным молоком;
  • аллергические проявления на растение или компоненты его состава;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • запоры.

Корневища используют высушенные и измельченные. Именно в таком виде их можно купить в аптеке. В зависимости от показаний применяют корень по-разному.

История использования

Применение лопуха в лекарственных целях имеет тысячелетнюю историю. Ему посвящены трактаты древней тибетской медицины, он упоминается в книгах китайских врачевателей. Лопух в восточной практике считается хорошим средством от отеков, лекарством от подагры и сифилиса, используется для помощи при змеиных укусах и других отравлениях, а также при кровоизлияних. Также он описывается как средство помощи при нервных расстройствах.

Из древнерусских летописей можно узнать о том, что с помощью репейника лекари возвратили здоровье Александру Невскому. Народная медицина Руси использовала целебные свойства лопуха при заболеваниях почек, при подагрических и ревматических болях, при водянке, кожных заболеваниях, укусах насекомых, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем.

По легенде, лопух был малоизвестен в Европе вплоть до времен наполеоновских войн, и его колючки были занесены на одежде французских солдат при их возвращении из России — во Франции репейник прозвали “русской заразой”. Однако позже отношение к лопуху сменилось на более положительное — травники открыли лекарственные свойства прилипчивого растения.

Австрийские народные рецепты предписывают использование лопуха при запорах и застое желчи, причем в самых разных видах — отвара, спиртовой настойки, измельченного в порошок корня. А болгарские травники корнем репейника лечат больных с нарушенным обменом веществ, выводят камни из почек, избавляют от язвенной болезни и гастритов.

Среди древних рецептов использования лопуха есть не только медицинские, но и бытовые хитрости. Так, с помощью репьев можно избавиться от мышей — следует разложить колючки лопуха возле нор. Мышам сложно избавиться от прилипших репьев, и они покидают опасные места.

Лопух имеет широкую известность и как пищевой продукт. Корень, размолотый до состояния муки, заменяет собой обычную муку, годится для выпечки хлеба и пирогов. Можно и просто размочить корень в молоке — получается питательное блюдо. Корни репейника можно жарить, отваривать, добавлять в супы и салаты — это не только вкусно, но и обогащает рацион полезными веществами.

Как заготовить бадан

Купить корневища растения в любой аптеке – не проблема. Однако зачем тратиться, если заготовить сырье вполне по силам самостоятельно?

Заготовкой корневищ занимаются в июне по конец июля. Сбор производят вручную, очищая корневища от частичек почвы, промывают под проточной прохладной водой. Если корневища крупные, их надлежит разрезать на несколько частей. Затем сырье подвяливают на солнце. Далее – отправляют на сушку. Сушить корневища надлежит в тени в достаточно вентилируемом не сыром помещении. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге.

Заготавливать листья бадана лучше ближе к осени, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высока либо по весне. Для этого подходят листья третьего года жизни, молодую зелень не используют.

Хранят сырье в бумажных пакетах либо тканевых мешках. При соблюдении условий хранения бадан годен в течение 3-4 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт