Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты

Лечебные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. У таких людей после употребления масла может быть першение в горле, кашель, насморк или кожные реакции. После исключения продукта состояние нормализуется.

Необходимо с осторожностью применять масло во время лактации и беременности.

В семенах кунжута содержится огромное количество фитоэстрагенов. В этом вопросе кунжут является рекордсменом. Фитоэстрагены – это растительные аналоги женских половых гормонов. Причем при их усвоении из кунжута в организме блокируется чрезмерная выработка собственных, так как происходит своеобразная блокада определенных рецепторов.

Если говорить простым языком, кунжутное масло особенно полезно женщинам в климактерический период, так как:

  • Обладает противораковыми свойствами
  • Возмещает недостаточное производство гормонов растительным аналогом

Также в кунжутном масле содержится много лигнинов. В медицине это вещество используется как мощнейший адсорбент. По сути – лекарственное средство, которое выводит из организма токсины. Самое известное нам – Полифепан, 1 грамм которого способен впитать и вывести до 7 300 000 (именно миллионов) бактерий и патогенных грибов, в том числе:

  • Сальмонелл
  • Стафилококков
  • Холерных вибрионов

Поэтому легко можно сказать, что кунжут обладает не просто адсорбирующим свойством, но и:

  • Противомикробным
  • Противогрибковым

И опять же, это свойство кунжутного масла является более интересным именно женщинам, которые так любят следить за собой – зашлакованный организм не может быть ни здоровым, ни стройным.

Если говорить именно об уникальном отличии кунжутного масла от других масел, без сердца никак не обойтись.

Сердечнососудистая система любит кунжут за то, что он содержит  рекордное число фитостеролов – растительных стеролов, которые обладают великолепным свойством снижать уровень холестерина в организме, именно плохого холестерина (о том, что холестерин бывает плохим и хорошим, мы писали здесь). К тому же, в семенах кунжута много полинасыщенных жирных кислот, но об этом ниже.

А это значит, что регулярное употребление кунжутного масла или семян кунжута – отличная профилактика атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек.

Кроме того, что кунжутное масло выводит из организма токсины, оно обладает и омолаживающим эффектом за счет содержания мощнейшего антиоксиданта сезамола.

Собственно говоря, «Сезам, откройся» как вечный источник молодости – очень даже о кунжутном масле, так как кунжут и есть сезам. Если быть более точными, латинское название кунжута выглядит никак иначе, как Sesamum. Выводы делайте сами.

Впрочем, волшебные свойства кунжутного масла обусловлены не только содержанием этого антиоксиданта.

Кунжутное масло чрезвычайно богато полинасыщенными жирными кислотами:

  • Миристиновой (0.1%)
  • Гексадеценовой (до 0.5%)
  • Арахиновой (до 1%)
  • Стеариновой (4-6%)
  • Пальминтовой (7-8%)
  • Олеиновой (35-48%)
  • Линолевой (37-48%)

Эти кислоты не только улучшают питание тканей, но и препятствуют развитию атеросклероза, а также улучшают кровообращение и обладают тремя важнейшими действиями на наш организм:

  • Кардиопротекторное
  • Антиаритмическое
  • Противовоспалительное

Последнее свойство кунжутного масла активно используется в косметологии при лечении акне.

И огромным количеством витаминов. В частности – витаминов группы B. Поэтому оно оказывает благотворное действие на нервную систему, при приеме внутрь, а при наружном применении – на здоровье волос и кожи. Более того, не просто благотворное, но и ранозаживляющее, в том числе на слизистую оболочку, почему и считается эффективным при лечении стоматитов и других заболеваний полости рта (полоскания кунжутным маслом).

Это же ранозаживляющее действие кунжутного масла плюс его способность понижать кислотность желудочного сока используется в народной медицине для лечения язвенного гастрита и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Впрочем, на время оставим в покое народную медицину, и скажем, что кунжутное масло признано эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями медициной традиционной.

  • Малокровия
  • Астмы
  • Различных лёгочных заболеваниях
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ, а также запорах
  • Сахарного диабета
  • Повышенной утомляемости (как физической, так и умственной)
  • Пониженного иммунитета

Опять же, все это за счет высокого содержания в нем полезных веществ. Однако не все микроэлементы и витамины сохраняются в масле, в основном это зависит от способа его производства: холодный отжим, отжим обжаренных семян и так далее. Поэтому, если вы гонитесь за максимальной пользой, то предпочтение, всё же, стоит отдавать не маслу, а именно семенам и желательно черным.

Впрочем, он бывает и желтым, и бурым. Цвет кунжутных семян зависит от степени их шлифовки. Самые полезные – черные. Черный кунжут – это не отдельный сорт растения, а всего лишь неочищенные/нешлифованные семена, в которых полезных веществ содержится на порядок выше, чем в белом.

Соответственно и масло полезнее из черного кунжута.

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты

Кунжутное масло широко применяется, как косметологами, так и дерматологами, так как помогает в лечении кожных заболеваний (экземы, микозы, псориаз, а также ожоги). Но по порядку, кунжутное масло:

  • Питает, увлажняет и смягчает кожу
  • Придает коже упругость и эластичность
  • Поддерживает водно-липидный баланс кожи
  • Прекрасно очищает кожу, как от искусственных загрязнений, так и от отходов жизнедеятельности (отмершие клетки и т.д.)
  • Эффективно в борьбе с угрями за счет своего противовоспалительного, очищающего и бактерицидного действия
  • Является натуральным УФ-фильтром, защищающим от вредного солнечного излучения (не редко входит в состав солнцезащитных кремов, о которых мы писали)

Наружное применение кунжутного масла благотворно сказывается и на здоровье/внешнем виде волос и ногтей. Подобными, но менее ярковыраженными свойствами, обладает и фисташковое масло.

В косметических целях кунжутное масло можно использовать:

  1. Для массажа
  2. В качестве добавки к кремам
  3. Для приготовления различных масок (в том числе масок для волос)
  4. Для обертываний, как масло основу (далее добавлять эфирные масла, в зависимости от желаемого эффекта)
  5. Как очищающее средство (вместо тоника или жидкости для снятия макияжа)

Примечательно и то, что кунжутное масло можно использовать в уходе за кожей вокруг глаз.

Столь широкий список полезных свойств кунжутного масла человечеству известен достаточно давно – уже не первую сотню и даже тысячу лет, учитывая, что на дворе XXI век. В аюрведической практике оно и вовсе является базовым маслом для ежедневного массажа и основой к смесям масел для ароматерапии.

Но, не все так однозначно. Употреблять кунжутное масло в пищу только после консультации врача необходимо людям:

  1. Страдающим проблемами со свертываемостью крови (варикоз, тромбофлебит и т.д.), т.к. кунжутное масло повышает образование тромбоцитов, что, впрочем, полезно людям с гемофилией, например.
  2. С мочекаменной болезнью (не смотря на заявленное во многих народных источниках мочегонное свойство кунжутного масла, в нем содержатся оксалаты, вещества, которые способствуют образованию нерастворимых осадков. Учитывая высокое содержание в кунжуте кальция, это свойство может быть особенно опасно).

И теперь, давайте будем честными, мало кто из нас подозревает о проблемах с почками или кроветворением до тех пор, пока не проявятся симптомы. Поэтому прежде чем начать регулярно употреблять кунжутное масло для здоровья, лучше загодя сделать анализ крови и пройти УЗИ почек. В противном случае можно усугубить возможные проблемы.

Эти предостережения не касаются наружного применения кунжутного масла. Поэтому даже если вы страдаете мочекаменной болезнью, можете смело наслаждаться его косметическим эффектом.

Если противопоказания на вас не распространяются, то вы можете смело применять кунжутное масло.

  • Лучше ограничиться 1-2 чайными ложками в день. Кунжутное масло, как и кунжут – очень калорийный продукт. Поэтому больше не рекомендуется.
  • Детям же дозу можно снизить и вовсе до 10 капель (маленьким до 5)

Им можно заправлять салаты, а можно добавить в салат семена кунжута. Повторимся, в цельном кунжутном семени полезных веществ больше, чем в масле.

И последняя рекомендация, отдавайте предпочтение кунжутному маслу из Индии или других стран, но никак не Китаю. Их технология производства сводит всю пользу кунжутного масла практически к нулю.

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты

Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).

Ароматное, насыщенное полезными веществами, нерафинированное кунжутное масло издавна находит широкое применение в качестве традиционного ингредиента блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни (стоит отметить, что до появления арахисового масла именно масло из семян кунжута чаще всего использовалось в Индии для приготовления пищи).

Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке. Тем, кому аромат нерафинированного кунжутного масла покажется чересчур насыщенным, мы рекомендуем при кулинарном применении этого продукта смешивать его с обладающим более «мягким» ароматом арахисовым маслом.

В отличие от других пищевых масел (рыжикового, горчичного, авокадо) нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Введение

Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э.

Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.

Противопоказания к применению, вред продукта

Массаж с сезамовым маслом хорошо прогревает тело, расслабляет мышцы. Средство хорошо проникает в кожу, очищая и питая ее, увлажняя, приостанавливая старение. Во время массажа выводятся продукты обмена веществ.

Чтобы улучшился сон, перед сном помассировать ступни с небольшим количеством масла кунжута.

Прогревающие свойства помогают при простуде. Если растирать область груди, то быстрее пойдет выздоровление во время воспаления легких, гриппа, ОРЗ, облегчится сухой кашель.

Если употреблять масло внутрь натощак, укрепятся кости и зубы, организм начнет омолаживаться, постепенно избавляться от имеющихся заболеваний и не допускать развития новых.

Порция выпиваемого масла может быть в пределах от 1 чайной до 1 столовой ложки. Доза подбирается индивидуально по самочувствию.

Китайцы ежедневно по утрам в течение 3 минут прополаскивают маслом семян кунжута полость рта. Это способствует удалению вредных веществ, отработанных организмом в течение ночи, параллельно укрепляются десны, а зубы становятся устойчивее по отношению к кислотам, повышается чувствительность рецепторов вкуса.

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты

Некоторые диетологи рекомендуют этот продукт даже для похудения, но здесь мнения расходятся. Скорее всего, оно помогает не столько худеть, сколько предотвратить набор нового веса.

А эффект потери веса будет незначителен за счет выведения из организма токсинов, каловых залежей, излишков жидкости. Уйдут отходы, но не жир.

В составе комплексной терапии эти качества будут хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом и при очищении организма.

А чем полезно масло для женщин? Его целебные качества используются в косметологии, например, для ухода за кожей.

Способность сезамового масла глубоко проникать в кожу помогает в уходе за телом и волосами.

Кожный покров увлажняется, в нем улучшается кровообращение, усиливается насыщение кислородом, поверхность кожи очищается от отмерших клеток, быстрее регенерируется. Снимаются воспаления, шелушения, раздражения. Ватный тампон, смоченный маслом, успешно заменяет средство для снятия макияжа.

Польза масла для женщин состоит еще и в уходе за волосами: достаточно раз в неделю втирать в кожу головы немного теплого масла на полчаса, смывая затем нейтральным шампунем. Это придаст волосам блеск, укрепит корни, улучшит состояние кожи головы.

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты

Чтобы омолодить кожу лица, масло из семян кунжута добавляют в состав антивозрастных и оздоравливающих масок. Хорошо сочетаются с этим маслом следующие ингредиенты:

  • мёд;
  • виноград;
  • яичный белок;
  • творог;
  • мякоть грейпфрута;
  • белая глина;
  • лимонный сок;
  • пивные дрожжи;
  • измельчённые листья одуванчика лекарственного;
  • огуречная мякоть;
  • овсяные хлопья;
  • сырой картофель.
маска для лица с кунжутным маслом

Маски для лица на основе кунжутного масла чрезвычайно благотворно влияют на увядающую возрастную кожу

Для кожи тела масло из семян кунжута применяется и в чистом виде, и в виде масляных смесей. В чистом виде его советуют использовать при дерматитах различного происхождения, так как оно содержит вещества, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее воздействие на эпидермис.

В составе масляных смесей оно применяется для омоложения зрелой кожи, восстановления эластичности и упругости. Лучше всего кунжутное мало сочетается с эфирами ромашки, шалфея, мяты, душицы и сосны.

уход с помощью кунжутного масла за кожей тела

Масло следует наносить на всю поверхность тела, включая зону шеи и декольте

Масло из семян кунжута запрещено применять:

  • при склонности к диарее и неустойчивому стулу;
  • при диагностированном тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • при склонности к аллергическим реакциям на орехи;
  • при высокой свёртываемости крови;
  • при почечных коликах;
  • при мочекаменной болезни;
  • лицам с диагностированной гиперкальциемией.

Своевременный профилактический приём кунжутного масла поможет бережно очистить организм и восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. При комплексном медикаментозном подходе целебное масло из семян кунжута демонстрирует выраженные лечебные свойства. Помните, что в применении сезамового масла существуют противопоказания, поэтому прежде, чем включить его в рацион, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов.

Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит.

Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ — витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин).

В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, — для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B).

Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Польза кунжутного масла для женского здоровья. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды).

Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:

  • Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
  • Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
  • Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения — железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
  • Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также — комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
  • Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания для при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца — веществ, способствующих улучшению работы органов зрения. Подробнее о влиянии этих веществ на функциональное состояние зрительного аппарата вы можете узнать из статьи «Бальзам для глаз «Черника-глаз Дракона»).
  • Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

Лечебные свойства кунжутного масла

  • сезамин — мощнейший антиоксидант;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерин;
  • фосфолипиды;
  • холин, витамин К;
  • кальций, цинк, фосфор, магний, медь.
  • антигрибковое;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты

Благодаря лечебным свойствам во многих странах мира продукт используют в пищу и как эффективное лечебное средство.

  • Сердце и сосуды постепенно приходят в тонус, повышаются прочность, эластичность сосудистой стенки, укрепляется сердечная мышца, из крови уходит плохой холестерин, а холестериновые бляшки образуются меньше, давление нормализуется.

    При регулярном, но умеренном употреблении в крови повышается уровень тромбоцитов, проводится профилактика аритмии, гипертонии, ишемии, инсульта, инфаркта, тахикардии, предотвращается развитие малокровия.

  • Нормализуется работа нервной системы, предупреждается развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, легче переносятся высокие умственные нагрузки, стрессы, устраняются бессонница, депрессия, снижаются утомляемость, раздражительность.
  • В мочеполовой сфере продукт облегчает течение ПМС, улучшает процесс сперматогенеза, эрекция, улучшает самочувствие при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите.
  • Лечебные свойства кунжутного масла для здоровья человека

  • В пищеварительной системе снижается излишняя кислотность, убираются эрозии, язвы, уничтожаются гельминты. Облегчается самочувствие во время колик в кишечнике, увлажняется слизистая, уходят запоры.
  • Восстанавливается структура печени, с помощью фитостеролов и фосфолипидов стимулируется образование и отделение желчи, проводится профилактика гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени.
  • При заболеваниях зубов, костей и хрящей масло помогает их правильному развитию, функционированию, восстановлению хрящевой ткани, проводится профилактика остеопороза, артрита, подагры, остеохондроза, пародонтоза, кариеса.
  • При ожирении, сахарном диабете улучшается обмен веществ, нормализуется синтез инсулина.
  • Дерматологические проблемы решаются легче, если в состав комплексного лечения входит этот продукт. Оно усиливает терапию при ранах, ожогах, грибковых заболеваниях, псориазе, экземе.
  • Этот продукт — излюбленный компонент в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышц.
  • Органы дыхания можно избавить от сухости слизистых, а в составе комплексной терапии ускорить лечение воспаления легких, сухого кашля, бронхиальной астмы, одышки.
  • Проводится профилактика онкологических заболеваний.

Люди древних цивилизаций в Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке обнаружили, что семена кунжута хороши для добычи масла. Так что, оно одно из старейших выведенных масел в истории человеческой цивилизации.

Семена кунжута в основном двух типов:

  • Белые семена кунжута. Они белые или кремового цвета. Масло, полученное из этих семян, имеет светлый цвет.
  • Черные семена кунжута. Они темного цвета, а масло, соответственно, темного цвета.

Кунжутное масло имеет множество мощных терапевтических и целебных свойств. Лишь немногие из них были оценены и проверены с помощью научных исследований.

  • Противовоспалительное. Оно помогает, потому, что содержит жирные кислоты.
  • Антиоксидант. Долго не портится из-за этих антиоксидантных питательных веществ.
  • Антидиабетические.
  • Гипотензивное (понижает кровяное давление).
  • Антибактериальное. Убивает многие штаммы бактерий.
  • Антиатерогенные. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Антидепрессант. Уменьшает состояние депрессии.
  • Защита ДНК. Кунжутное масло защищает ДНК клеток организма от повреждений под воздействием внешних факторов (радиация).
  • Противораковое. В настоящее время выявили, что масло кунжута подавляет рост раковых клеток.
  • Смягчающее. Отлично увлажняет, лечит сухую кожу.
  • Регенеративное, омолаживающее. Кунжутное масло имеет мощные омолаживающие питательные вещества.
  • Восстановление кожи. Способствует восстановлению и обновлению клеток кожи.
    Вызывает рубцевание и быстрое заживление ран.
  • Солнцезащитные. Кунжутное масло имеет естественный SPF, хотя и маленький. Это не сравнить с солнцезащитной косметикой, но его можно использовать в естественных защитных составах от солнца.
  • Антиревматическое. Применяется в аюрведической практике. Масло используют в качестве базового компонента.
  • Антихолестериновое. Улучшает липидный профиль людей, которые его используют.
  • Детоксикация. Одно из немногих массажных масел, чтобы удалить токсины из организма.
  • Великолепно для массажа.
  • Слабительное. Быстро приносит облегчение от запора.

Древние люди применяли это масло из-за его целебных свойств, которые могут вновь вернуть его к славе.

► бета-ситостерина, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

► лецитина, необходимого для нормальной функции печени;

► фитина, восстанавливающего истощенную нервную систему;

► холина, регулирующего уровень инсулина.

Семена содержат до 55% полезного масла, углеводов — около 16%. Как семена, так и масло из них обладают мощным антиоксидантным действием. Химический состав продуктов состоит из группы витаминов E, витаминов A, C, B, меди, цинка, железа, фосфора, магния, калия, кальция.

Кунжутное масло включает глицериды стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой и некоторых других кислот. Продукт продолжительное время сохраняет полезные свойства, благодаря содержанию особого вещества — сезамола, который служит эффективным консервантом данных кислот.

► панкреатит, другие патологии поджелудочной железы;

► гастрит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;

► хронические запоры, нарушения пищеварения;

► паразитарные заболевания (гельминтозы);

► колит, энтероколит.

Метод получения кунжутного масла

Для лечения заболеваний применяются свежий сок растения, семена, свежие листья, а также основной продукт — кунжутное масло. Масло из семян и кунжута оказались полезными для мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной систем, для предупреждения остеопороза, оздоровления костной ткани и суставов.

Прием полезного масла нормализует артериальное давление, наращивает мышечную массу тела. В качестве слабительного средства его используют в виде клизм. Полезные свойства кунжутного масла, настоя семян можно использовать для купирования последствий аллергической реакции.

Принимая внутрь кунжутное масло, добиваются увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови, ввиду чего традиционная медицина назначает препарат для комплексной терапии нарушений кровообращения, малокровия (анемии).

Программы по снижению веса включают применение семян кунжута, которые эффективно подавляют чувство голода. Семена и масло кунжутное оказывают полезное воздействие при нарушениях обменных процессов, гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе), сахарном диабете.

Полезное средство может помочь при нарушениях пищеварения, болезнях почек, мочевого пузыря (цистит). Кунжутное масло будет дольше сохранять полезные свойства, если хранить его в стеклянной емкости в темных прохладных условиях.

коробочки с семенами кунжута

Бурая окраска коробочек с семенами кунжута говорит о том, что пора собирать урожай

Химическая формула сезамового масла содержит органические жирные кислоты, среди которых основное место занимают:

  • линолевая. Нормализует процессы роста и развития жизненно важных органов и систем, регулирует гормональный баланс;
  • стеариновая. В организме преобразуется в олеиновую кислоту и предотвращает повышение уровня вредного холестерина, защищает от развития атеросклероза;
  • олеиновая или Омега-9. Относится к ненасыщенным жирным монокислотам, повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов;
  • пальмитиновая. Способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения, поддерживает работу иммунной системы;
  • линоленовая или Омега-6. Оказывает на клетки организма мембранопротекторное воздействие, регулирует деятельность надпочечников.

Кроме органических кислот в масле из семян кунжута присутствуют следующие витамины:

  • Е (токоферол). Обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует длительному поддержанию молодости и красоты кожи;
  • А (ретинол). Необходим для нормального развития и функционирования всех органов и тканей организма, обеспечивает нормальное формирование эпителия;
  • D (холекальциферол). Способствует усвоению магния и кальция, необходимых для развития костей и зубов, регулирует содержание в крови фосфора и его соединений;
  • В1 (тиамин). Преобразует углеводы в глюкозу, стимулирует усвоение жиров и белков. Участвует в деятельности мышечной системы;
  • В2 (рибофлавин). Его ещё называют витамином роста, так как именно рибофлавин способствует нормальному метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • В3 (ниацин). Входит в состав трёхсот различных ферментов и участвует во всех обменных процессах в организме человека;
  • С (аскорбиновая кислота). Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в образовании эритроцитов и синтезе коллагена.

В минеральном составе кунжутного масла содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • железо. Необходимо для хранения и транспортировки кислорода и утилизации углекислого газа, участвует в процессе кроветворения;
  • цинк. Поддерживает здоровье и привлекательный внешний вид кожи, волос и ногтей. Стимулирует выработку гормонов и регенерационные процессы в клетках;
  • фосфор. Участвует во всех биохимических реакциях организма и жировом обмене, обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани;
  • калий. Стимулирует деятельность выделительной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает оптимальное внутриклеточное давление;
  • кремний. Укрепляет иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, участвует в образовании соединительной ткани и скреплении между собой волокон коллагена и эластина;
  • никель. Принимает участие в формировании главных элементов клетки, активизирует жировой обмен, обеспечивает клетки кислородом;
  • магний. Необходим для расщепления глюкозы, организации процесса распада и выведения из организма токсинов. Способствует лучшему усвоению витамина С;
  • медь. Находится в составе основных ферментов, необходима для защиты организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • марганец. Его содержание влияет напрямую на работу нервной системы, так как этот элемент принимает участие в синтезе нейромедиаторов;
  • кальций. Тесно связан с холекальциферолом и необходим для поддержания здоровья костной ткани. Также участвует в процессах свёртывания крови и сокращения мышц.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Очистить организм от токсинов. Наберите в рот некоторое количество масла кунжутного семени, немного, так чтобы вы комфортно себя ощущали. Держите его внутри рта в течение приблизительно 5 минут. Промойте им полость рта, пожуйте его и продавите сквозь зубы.

Если вы все сделали правильно, то масло станет белого цвета и жидким. Затем его надо выплюнуть и хорошо прополоскать рот водой с добавлением соли или соды.

Оно убивает вредные бактерии в полости рта, грибы Candida и тех, которые вызывают стоматит. Одновременно оно защищает зубы и десны. Эта практика также полезна при гингивите.

Для здорового кишечника. Кунжутное масло помогает улучшить здоровье кишечника при регулярном употреблении. Присутствие его в рационе улучшает состояние пищеварительной системы при некоторых воспалительных процессах, в частности, при язвенном колите и болезни Крона. Оно помогает в лечении кишечной непроходимости.

Снижение холестерина. Поддерживать его уровень в нормальном состоянии гораздо легче с маслом кунжута из-за наличия в нем жирных кислот. Кунжутное масло уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Рак толстой кишки.
  • Рак мозга.
  • Рак яичников.
  • Рак легких.
  • Рак простаты.
  • Рак почки.
  • Меланома (рак кожи).
  • Лейкемия.

Противораковый эффект кунжутного масла обусловлен сезамином. Он обладает цитотоксическим эффектом против раковых клеток, эффективно блокируя их распространение.

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).

Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе).

Полезные свойства семян кунжута

Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).

Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о полезных свойствах сквалена приведена в статье «Масло Амарантовое»).

В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения масла из кунжутных семян в в комплексном лечении различных заболеваний.

Мы рекомендуем:

  • Глубоко проникая в кожу, кунжутное масло способствует ее активному питанию, увлажнению и смягчению (содержащийся в этом масле витамин Е отлично увлажняет кожу, а входящий в состав кунжутного масла сквален стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже)
  • Биохимические компоненты кунжутного масла, способствующие естественному синтезу коллагена (протеины, кремний, витамин С), придают коже упругость и эластичность
  • Кунжутное масло способствует поддержанию в норме водного-липидного баланса кожи и восстановлению защитных функций эпидермиса
  • Кунжутное масло отлично очищает поверхность кожи от отмерших клеток, грязи и различных вредных веществ и способствует скорейшей регенерации кожного покрова
  • Обладающее противовоспалительными и бактерицидными свойствам, являющееся отличным источником необходимого коже цинка, кунжутное масло особенно полезно при угревой сыпи, а также различных раздражениях кожи, сопровождающихся ее покраснением, шелушением или воспалением
  • Богатое антиоксидантами кунжутное масло предотвращает преждевременное старение кожи, в т.ч. связанное с чрезмерным воздействием солнечных лучей или гормональными нарушениями (кунжутное масло содержит в своем составе антиоксидант сезамол, интенсивно поглощающий ультрафиолетовое излучение, а также вещества, способствующие нормализации гормонального баланса – фитостеролы, фосфолипиды, Омега- 6 и Омега-9 кислоты, витамин Е, витамины группы B, цинк).

Благодаря вышеописанным свойствам кунжутное масло находит широкое применение в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для приготовления различных кремов, бальзамов, лосьонов, масок для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся и чувствительной кожей лица, рук и шеи, бальзамов для губ, увлажняющих кремов для кожи век
  • Составного компонента всевозможных косметических средств, предназначенных для ухода за жирной кожей (кунжутное масло способствует нормализации работы сальных желез)
  • Ингредиента различной солнцезащитной косметики (косметические средства «для загара» и «после загара»)
  • Базового масла для ароматерапии (наиболее удачно сочетается кунжутное масло с эфирными маслами мирры, лимона, бергамота, герани, ладана и др.)
  • Масла для массажа (богатое «антистрессовым» магнием, отлично расслабляющее мышцы лица, кунжутное масло является эффективным средством для релаксирующего массажа)
  • Стабилизирующего антиоксиданта для других базовых масел (из-за высокой стойкости к окислению кунжутное масло часто применяют в смеси с быстроокисляющимися маслами. Так, например, миндальное масло повышает свою стабильность к окислению в присутствии кунжутного масла на 28%)
  • Средства для ухода за нежной, чувствительной детской кожей
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для ухода за ногтями (наружное применение кунжутного масла в виде косметических ванночек способствует усилению роста ногтей и предотвращению их ломкости и расслоения, кроме того, благодаря антигрибковыми свойствам кунжутное масло часто используют в комплексном лечении ногтевого грибка)
  • Средства для ухода за волосами (богатое необходимым для здоровья волос кремнием, витаминами Е и группы B кунжутное масло — весьма эффективное средство при ломкости и выпадении волос, а также отличный питающий и восстанавливающий компонент в масках для поврежденных или окрашенных волос. Нормализующее работу сальных желез кунжутное масло также полезно применять в комплексном лечении себореи)

С различными способами приготовления и применения вышеперечисленных домашних косметических средств вы можете ознакомиться в разделе «Косметические рецепты на основе кунжутного масла».

В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель;

В возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель;

В возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.

О преимуществах кулинарного и косметологического использования этого полезного растительного продукта вы можете узнать в разделах «Применение кунжутного масла в кулинарии» и «Применение кунжутного масла в косметологии и дерматологии».

Подробное описание различных способов домашнего лечебно-профилактического и косметического применения кунжутного масла приведено в разделах «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» и «Косметические рецепты на основе кунжутного масла».

На Востоке и в Древней Греции масло из семян кунжута считалось «женским» маслом. Из-за высокого содержания антиоксидантов его регулярное употребление позволяет сохранить молодость и эластичность кожи.

красивая кожа молодой девушки

Биологически активные компоненты благотворно воздействуют на эпидермис и при наружном применении, и при условии приема кунжутного масла внутрь

Высокое содержание кальция в кунжутном масле позволяет предотвратить развитие остеопороза, который приводит к хрупкости костей. Врачи рекомендуют профилактический приём одной чайной ложки масла в день, а в случае диагностированного с помощью денситометрии заболевания приём можно увеличить до двух столовых ложек.

остеопороз

Остеопороз делает кости хрупкими и увеличивает риск переломов

Абсолютно уникальное воздействие на организм женщины оказывают лигнаны сезамина, содержащиеся в кунжутном масле. Эти полифенолы являются природной альтернативой женским гормонам эстрогенам, а их регулярное употребление позволяет нормализовать состояние женской гормональной системы.

Польза сезамового масла для массажа

  • Кальций.
  • Железо.
  • Триптофан.
  • Цинк.
  • Тиамин.
  • Витамин В6.
  • Фосфор.
  • Белок.

Измельчаем полкилограмма корней сельдерея, добавляем 150г пшеничной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты, готовим смешанный продукт на пару. Добавляем чеснок, кунжутное масло. Приятного аппетита!

При любых поражениях зубов и десен полезно подержать кунжутное масло во рту на протяжении 2 или 3 минут. Потом сразу выплюнуть, глотать нельзя! Процедура предусматривает также осторожный массаж десен подушечками пальцев.

Утром натощак принять 1с.л. масла семян кунжута.

Пневмония, бронхит

► Заливаем на ночь 15г семян стаканом воды, наутро добавляем 1ч.л. цветочного меда, 1с.л. льняного масла, щепотку поваренной соли. Состав используется для облечения отхаркивания мокроты.

► 1с.л. масла кунжута подогреваем на водяной бане до достижения температуры 36гр.С. Теплым составом перед сном натираем грудь при пневмонии, укрываемся теплым платком, либо шарфом, затем одеялом.

Для улучшения крови

Пить натощак 1с.л. масла кунжута, чтобы улучшить свертываемость крови, увеличить количество тромбоцитов.

Больным гастритом, язвенным колитом, холециститом полезно употреблять внутрь перед едой по 1с.л. кунжутного масла. Если вы страдаете хроническим запором, увеличьте прием продукта до трех раз в сутки.

Геморрой

► 30г семян, залитых 500мл воды, ставим на медленный огонь, выдерживаем, пока объем жидкости не уменьшится на одну треть, остужаем. Сваренные семена перетираем, добавляем кунжутное масло. Полученным составом осторожно смазываем геморроидальные кровоточащие шишки.

Лечебные свойства кунжутного масла

► Полезные свойства кунжутного масла эффективно используются при лечении воспаления уха — отите. Закапывают теплое масло в слуховой проход больного уха по 1-2 капли.

► Для восстановления слуха применяют рецепт, рекомендованный давным-давно средневековым врачом Авиценной. Для этого кипятят на слабом огне до почернения ягоды можжевельника в масле кунжута. Закапывают трижды в сутки и перед сном по 2-3 капли в слуховые проходы.

Болезни суставов

► Кунжутное масло стабилизирует обмен веществ, кровоснабжение органов, полезно при болях в суставах, артрите, артрозе, ревматизме.

Нарушения сна

► От бессонницы перед сном полезно растирать стопы кунжутным маслом.

Нерафинированное масло из семян кунжута обладает чрезвычайно высокой проникаемостью. Благодаря этому массаж с использованием ценного масла превращается в настоящую лечебную процедуру, так как организм во время сеанса насыщается полезными микроэлементами и витаминами.

массаж с использованием кунжутного масла

Масло семян кунжута в чистом виде идеально подходит для релаксирующего массажа

Регулярные массажные манипуляции с применением натурального кунжутного масла способны избавить от хронического болевого синдрома в мышцах и суставах, а также нормализовать лимфоотток и улучшить кровообращение.

Кроме массажа мышц спины и позвоночника существует техника масляного растирания стоп. Тёплое кунжутное масло для этой процедуры смешивают с асафетидой (растение, из которого производят индийскую пряность), после чего медленными движениями втирают смесь в кожу стоп. Считается, что такой массаж благодаря улучшению микроциркуляции крови повышает остроту зрения.

масляный массаж стоп с кунжутным маслом

В Аюрведе кунжутное масло считается единственным, способным проникать в самые глубокие слои кожи и питать все органы и ткани человека

Противопоказания к применению, вред продукта

► Индивидуальная непереносимость продукта также является противопоказанием к применению, Такие случаи бывают редко, они проявляются бурной аллергической реакцией по типу простудного заболевания, сопровождающегося слезливостью, насморком. Такая ситуация вынуждает прекратить дальнейшее применение препарата и проконсультироваться со специалистом.

Заключение. Таким образом, сегодня мы познакомились с новой темой — Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания к применению. Надеемся, она оказалась для вас интересной и полезной. Будьте здоровы!

Сохранить

Противопоказания к применению, вред продукта

Кунжутное масло безопасно. Оно не раздражает кожу, поэтому благоприятно для массажа. Не делает кожу светочувствительной, так что можно не опасаясь применять его на солнце.

Нет специфических сведений о его безопасной норме для лекарственных целей. Тем не менее люди с аллергией на семена кунжута должны избегать это масло. Также его не следует использовать тем, кто склонен к хронической диарее.

Противопоказания для приема кунжутного масла есть, их немного и среди них:

  • Варикоз, тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Опасность развития мочекаменной болезни при совмещении масла с продуктами в составе которых щавелевая кислота и аспирином.

Сохранить

При заболеваниях оно употребляется по 0,5–1 ст. ложке в день, предпочтительно утром.

Поскольку это народное средство, не требующее точности в приеме до миллиграмма, то доза подбирается индивидуально при наблюдении за самочувствием.

В кулинарии его используют в блюдах, не требующих нагревания, так как оно имеет низкую температуру дымления.

Жарить что-либо на масле сезама запрещено.

Оно оптимально в качестве салатной заправки. Если ореховый аромат покажется слишком выраженным, то смягчить его можно смешиванием с другим растительным маслом.

  • поскольку средство усиливает свертываемость крови, то лицам с повышенной свертываемостью, варикозом, склонностью к тромбообразованию прием противопоказан;
  • не стоит его использовать и при склонности к камнеобразованию — совместный прием с аспирином, щавелевой кислотой, производными эстрогенов приводит к образованию нерастворимых соединений;
  • Какие существуют противопоказания к употреблению кунжутного масла

  • лицам со склонностью к аллергическим реакциям до приема провести кожную пробу: нанести немного вещества на запястье или внутренний сгиб локтя и подождать 1-2 часа, не возникнет ли покраснение;
  • чрезмерное употребление может привести к гиперкальциемии;
  • хотя его прием рекомендуется во время беременности, но предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • поскольку продукт оказывает легкое слабительное действие. Лицам со склонностью к диарее нужно внимательно отнестись к дозировке, а при сильно выраженном эффекте отказаться от него вовсе.

Выбор и хранение

Срок хранения: 2 года

Условия хранения: хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Хотя у этого продукта запах орехов, хранится он гораздо дольше. Активное натуральное вещество сезамол в составе масла — мощный антиоксидант, обеспечивающий высокую стойкость продукта. Он успешно сохраняется в течение 8 лет, не ухудшая свой состав, не прогоркает.

Польза организму от масла и семян

Но такой эффект возможен только у 100%-го продукта, приготовленного по технологии холодного отжима. Для хранения подходит стеклянная или керамическая плотно закрывающаяся посуда и прохладное место без доступа света.

  • нерафинированное;
  • изготовлено методом первого холодного отжима;
  • недезодорированное.

В продукте допустим небольшой осадок.

Зернышки для отжима могут использоваться сырые или обжаренные. Из них масло получается темнее. Оно чаще используется в кулинарии. Продукт из необжаренного сырья применим для косметологических и терапевтических целей, хотя состав и действие у них примерно одинаковое, а различия есть только в цвете, запахе и вкусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт
Adblock detector