Симультанные операции в гинекологии — лапароскопическая операция, лапароскопия [Видео]

В чем суть метода

Лапароскопия в гинекологии приобрела особенно большое значение. Она используется как для диагностики многих патологических состояний, так и в целях хирургического лечения. По разным данным во многих отделениях гинекологического профиля около 90% всех операций осуществляются лапароскопическим доступом.

Лапароскопическое вмешательство — популярный способ диагностики и лечения многих болезней и процессов, затрагивающих мочеполовую сферу.

Это малотравматичная операция, которую выполняют чрез маленький разрез в передней стенке живота, используя инструменты высокой точности и специальную видеокамеру.

Преимущество такой процедуры в том, что после него редко бывают осложнения, восстановление проходит быстро, и уже через несколько дней пациентка может жить активной и полноценной жизнью.

Бояться процедуры не следует: врач заранее информирует обо всех важных аспектах:

  • какие анализы нужно сдать перед лапароскопией;
  • какие манипуляции проводятся во время процедуры;
  • сколько времени потребуется на восстановление;
  • какой режим соблюдать и что можно есть после лапароскопии.

Симультанная лапароскопическая гистерэктомия, гемиколэктомия справа с формированием интракорпорального толстокишечного анастомоза, извлечение препарата через влагалище (методика N.O.S.E.).
Оперирует профессор К. В. Пучков (2013 г). Пациентке 51 год.

Миома матки в сочетании с аденомиозом и гиперплазией эндометрия, карциноид восходящего отдела толстой кишки 2 а стадии. В фильме показана техника гистерэктомии с лигированием восходящей ветви маточной артерии 10 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN и инструментами Компании Karl Storz. Гемиколэктомия выполняется латеро- медиальным доступом с помощью 5 мм инструмента Harmonic Scalpel Ethicon, с диссекцией мезоколон вдоль верхней брыжеечной вены.

Симультанные операции в гинекологии - лапароскопическая операция, лапароскопия [Видео]

Пересечение подвздошной и ободочной кишки выполнено аппаратом Endo GIA MEDTRONIC COVIDIEN с длиной кассеты 60 мм. Анастомоз сформирован интракорпорально бок в бок механическим и ручным швом. Затем поражённый участок кишки извлечён из брюшной полости через кольпотомическое отверстие. Завершающий этап – ушивание влагалища узловыми рассасывающими швами.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  

Симультанная лапароскопическая коррекция пупочной грыжи и кисты яичника

Симультанная лапароскопическая корррекция пупочной грыжи и кисты яичника. Оперирует профессор К. В. Пучков (2012 г).

Операция выполнена пациентке 50 лет. Диагноз: невправимая пупочная грыжа 7 см, пароовариальная киста левого яичника. Размер кисты 5 см. В фильме показана лапароскопическая техника рассечения спаек и извлечение грыжевого содержимого 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN, удаление пароовариальной кисты в специальном пластиковом контейнере.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  

В видеозаписи представлены этапы операции по удалению миомы матки. В данном случае для зашивания матки используется современный шовный материал V-loc, не требующий завязывания узлов и позволяющий оптимально и быстро ушить разрез на матке после удаления миомы.

В видеопримере ниже показан этап обработки ложа удаленной кисты с использованием современного вида энергии: аргоноплазменной коагуляции. Через 2 месяца в этом яичнике у пациентки произошла первая овуляция.

В этом видеоролике показана лапароскопическая операция удаления миомы матки, с последующей аргоноплазменной коагуляцией ложа. Пациентку беспокоили боли, обильные менструации, а за последние полгода размеры узла увеличились практически в 2 раза. Представлены следующие этапы операции: вылущивание миомы матки, ушивание ложа узла, аргоноплазменная коагуляция, удаление опухоли из брюшной полости. На 2 сутки пациентка была выписана домой.

В видеоролике можно увидеть операцию (лапароскопия), удаление муцинозной цистаденомы левого яичника. Пациентка М. страдает бесплодием в течение 2 лет. Через 6 месяцев после операции у нее наступила маточная беременность. На следующий день после операции больная выписана домой.

Особенности подготовки

Специалист заранее рассказывает пациентке, что такое лапароскопия, зачем она нужна в конкретном случае, и сколько времени займет.

О возможных осложнениях после процедуры или во время нее больную также оповещают заблаговременно.

Подготовка к лапароскопии различается в зависимости от того, будет ли проводиться экстренное или плановое вмешательство.

Если предстоит экстренное оперативное вмешательство, измеряют давление, проверяют кровь на свертываемость и определяют группу (на случай, если понадобится переливание). Перед плановой процедурой делают анализы крови и мочи, кардиограмму и флюорографию.

Лапароскопия в гинекологии

Подготовка пациентки к лапароскопии начинается после того, как будут готовы результаты анализов. За сутки нужно уменьшить количество потребляемой пищи и жидкости. Последний прием пищи должен быть не позднее 17 часов. Вечером и утром делают клизму, оставшиеся подготовительные манипуляции также проводят утром, перед операцией. В день проведения лапароскопии не следует есть и пить!

Проведение лапароскопии

Лапароскопия в гинекологии почти во всех случаях делается под общим наркозом. Исключения — диагностические процедуры или кратковременные вмешательства. Они могут осуществляться с обезболиванием ограниченной части тела. В таких случаях практикуют региональный наркоз или спинально-эпидуральную анестезию.

Важно! Общий наркоз не применяется при проведении процедуры, если женщина не переносит конкретный препарат.

При выборе анестетика и расчете его количества врач-анестезиолог принимает во внимание пол больного, его вес, рост, возраст и имеющиеся хронические заболевания.

Сначала вводят наркоз, затем подключают женщину к аппарату искусственного дыхания и ставят катетер. Когда анестетик подействует, в брюшине или другой области делают три маленьких отверстия (надреза).

Как делают надрезы, зависит от типа операции. Например, чтобы удалить кисту, надрезают нижнюю часть передней стенки живота.

Отверстие для видеокамеры бывает большего размера по сравнению с другими, обычно его делают под пупком или над ним. Через надрезы в полость проводят камеру и инструменты. В одно из отверстий закачивают специальный газ, чтобы можно было перемещать инструменты. После совершения этих действий на мониторе появляется изображение. Ориентируясь на него, хирург проводит манипуляции в полости тела.

Симультанные операции в гинекологии - лапароскопическая операция, лапароскопия [Видео]

Длительность операции зависит от характера патологи, обычно диагностическая лапароскопия длится от 15 минут до 1 часа. Когда процедура окончена, извлекают инструменты и камеру, откачивают газ. Два отверстия зашивают, а в третье устанавливают дренажную трубку, чтобы вывести из брюшины содержимое ран, гнойников, а также послеоперационные остатки в виде кровянистых частиц. Ставить дренаж в этом случае нужно обязательно, потому что это предотвращает перитонит.

Поскольку процедура происходит под наркозом, боль не чувствуется, но она может возникать впоследствии, когда действие анестетика закончится.

3. Лапароскопия. Разделение спаек.

У пациентки 27 лет бесплодие в течение 5 лет. В анамнезе — хламидийная инфекция, перенесенная в 19 лет. При ультразвуковом исследовании выявлены двусторонние гидросальпинксы. Беременность при «закрытых» маточных трубах невозможна. В видеоролике представлена лапароскопическая операция: разделение спаек, пластика маточных труб, сальпингонеостомия (восстановление проходимости маточных труб). Выполнена органосохраняющая операция. На 2-е сутки пациентка была выписана домой.

Послеоперационный период

Шрамы после лапароскопической операции

Отдаленные негативные последствия

Наиболее частые негативные последствия лапароскопии в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах — это спайки, которые могут стать причиной бесплодия, нарушения функции кишечника и спаечной кишечной непроходимости. Их формирование может происходить в результате травматично проведенных манипуляций при недостаточном опыте хирурга или уже имеющейся патологии в полости живота. Но чаще это зависит от индивидуальных особенностей самого организма женщины.

Еще одним серьезным осложнением в послеоперационном периоде является медленное кровотечение в полость живота из поврежденных мелких сосудов или в результате даже незначительного разрыва капсулы печени, который может возникнуть во время панорамной ревизии брюшной полости. Такое осложнение возникает только в случаях, если повреждения не были замечены и не устранены врачом в процессе операции, что встречается в исключительных случаях.

К другим последствиям, не представляющим собой опасности, относятся гематомы и незначительное количество газа в подкожных тканях в области введения троакаров, которые рассасываются самостоятельно, развитие гнойного воспаления (очень редко) в области ран, формирование послеоперационной грыжи.

Период восстановления

Диагностическая лапароскопия в гинекологии: что это такое

Восстановление после лапароскопии происходит, как правило, быстро и протекает гладко. Активные движения в постели рекомендуются уже в первые часы, а ходьба — через несколько (5-7) часов, в зависимости от самочувствия. Это способствует профилактике развития пареза кишечника (отсутствие перистальтики). Как правило, через 7 часов или на следующий день пациентку выписывают из отделения.

Относительно интенсивная болезненность в животе и поясничной области сохраняется только первые несколько часов после операции и обычно не требует применения обезболивающих средств. К вечеру того же дня и на следующий день возможны субфебрильная (до 37,5о) температура и сукровичные, а впоследствии слизистые без примеси крови выделения из половых путей. Последние могут сохраняться в среднем до одной, максимум 2-х недель.

Когда и что можно есть после операции?

Как результат последствий наркоза, раздражения брюшины и органов брюшной полости, особенно кишечника, газом и лапароскопическими инструментами у некоторых женщин в первые часы после процедуры, а иногда и на протяжении всего дня могут возникать тошнота, однократная, реже повторная рвота. Возможен также парез кишечника, который иногда сохраняется и на следующий день.

В связи с этим через 2 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты разрешается прием только 2 – 3-х глотков негазированной воды, постепенно добавляя ее прием до необходимого объема к вечеру. На следующий день при отсутствии тошноты и вздутия живота и при наличии активной перистальтики кишечника, что определяется лечащим врачом, можно употреблять обычную негазированную минеральную воду в неограниченном количестве и легко перевариваемые продукты питания.

Если описанные выше симптомы сохраняются на следующий день, пациентке продолжается лечение в условиях стационара. Оно заключается в голодной диете, стимуляции функции кишечника и внутривенном капельном введении растворов с электролитами.

Когда восстановиться цикл?

Очередные месячные после лапароскопии, если она была сделана в первые дни после менструации, как правило, появляются в обычный срок, но при этом кровянистые выделения могут быть значительно обильнее, чем обычно. В некоторых случаях возможна задержка менструации до 7-14 дней. Если же операция проведена позже, то этот день считается первым днем последней менструации.

Можно ли загорать?

Пребывание под прямыми солнечными лучами не рекомендуется на протяжении 2-3 недель.

Когда можно забеременеть?

Сроки возможной беременности и попытки ее осуществления ничем не ограничены, но только в том случае, если операция носила исключительно диагностический характер.

Попытки осуществить беременность после лапароскопии, которая проводилась по поводу бесплодия и сопровождалась удалением спаек, рекомендованы через 1 месяц (после очередной менструации) на протяжении всего года. Если же было произведено удаление миомы — не ранее, чем через полгода.

Лапараскопия является малотравматичным, относительно безопасным и с низким риском осложнений, косметически приемлемым и экономически выгодным методом оперативного вмешательства.

что такое лапароскопия

Восстановление после лапароскопии у большинства пациенток протекает быстро и без осложнений. Уже в первые несколько часов, начиная с того времени, когда перестанет действовать наркоз, можно поворачиваться в постели, самостоятельно садиться и ложиться.

Через 5-7 часов, если больная чувствует себя хорошо, она может начинать ходить.

Врачи рекомендуют не лежать, а ходить, потому что иначе возможно нарушение перистальтики и развитие пареза кишечника. На следующий день (а иногда и в этот же) можно отправляться домой.

В первые 5-6 часов сохраняются болезненные ощущения в области поясницы и живота, но не стоит этого пугаться. Если боль слабая, можно обойтись без анальгетиков, в противном случае рекомендуется принять таблетку.

В день лапароскопии и на следующие сутки у некоторых больных поднимается температура, — обычно она не превышает 37,5 градусов. Возможны выделения в виде сукровицы и прозрачной слизи из половых путей. Обычно они прекращаются через 1 или 2 недели, но если этого не произошло, нужно обратиться к врачу.

Послеоперационный период

Особый режим питания после процедуры рекомендован по причине ослабления кишечника. В первые сутки он не способен в полной мере выполнять свои функции. Кроме того, иногда возникают тошнота и рвота. Причина в том, что организм еще не полностью восстановился после наркоза, а кишечник и другие органы подверглись раздражению лапароскопическими инструментами и газом.

Пить после проведения процедуры можно не раньше, чем через 2 часа. За 1 раз разрешается выпить 2-3 глотка обычной или минеральной воды, строго без газа! Следующую порцию можно выпить через час, и так далее.

Норму потребляемой воды увеличивают постепенно, доведя ее к вечеру до обычного объема. Если на другой день нет вздутия кишечника и тошноты, можно начинать есть легкую пищу, но только при условии, что присутствует активная перистальтика кишечника. Воду разрешается пить без ограничений.

Если тошнота и рвота не проходят, пациентку оставляют в стационаре и принимают меры для того, чтобы кишечник заработал. Лечение включает стимуляцию, голодную диету и введение электролитов посредством капельницы.

Негативные последствия лапароскопии отмечаются редко и в основном возникают вследствие индивидуальных особенностей организма.

наркоз при лапароскопии

Возможные последствия

Наиболее опасные явления:

  • пневмоторакс;
  • подкожная эмфизема со смешением или сдавлением органов средостения;
  • прободение стенки или повреждение наружно оболочки кишечника;
  • газовая эмболия (результат попадания углекислого газа внутрь сосуда);
  • массивное кровотечение, развившееся в результате травмы вены, артерии или крупного сосуда.

Отдаленные осложнения после лапароскопии — спайки, которые, в зависимости от локализации, могут привести к бесплодию, кишечной непроходимости, нарушению функций ЖКТ. Спайки образовываются как на фоне имеющейся патологии, так и в результате неумелых действий хирурга, но чаще они обусловлены особенностями организма.

Крайне редко, но бывает и так, что во время процедуры повреждается мелкий сосуд или происходит разрыв капсулы печени, и это остается незамеченным. В послеоперационный период развивается медленное кровотечение. В такой ситуации требуется повторное хирургическое вмешательство.

Неопасные последствия — небольшое количество газа или гематомы в тех местах, где вводились инструменты. Подобные образования рассасываются самостоятельно.

Руки девушки

Можно ли загорать?

Возможные осложнения

Осложнения при проведении диагностической лапароскопии встречаются крайне редко. Наиболее опасные из них возникают при введении троакаров и введении углекислого газа. К ним относятся:

  • массивное кровотечение в результате ранения крупного сосуда передней брюшной стенки, брыжеечных сосудов, аорты или нижней полой вены, внутренней подвздошной артерии или вены;
  • газовая эмболия в результате попадания газа в поврежденный сосуд;
  • десерозирование (повреждение наружной оболочки) кишечника или его перфорация (прободение стенки);
  • пневмоторакс;
  • распространенная подкожная эмфизема со смещением средостения или сдавлением его органов.

6. Лапароскопия. Сакроцервикопексия.

В этом видеоролике показано применение одного из высокотехнологических методов коррекции неполного выпадении культи шейки матки. Пациентку 49 лет беспокоили ощущение инородного тела во влагалище, дискомфорт при половой жизни. В анамнезе надвлагалищная ампутация матки без придатков по поводу множественной миомы матки.

Уход за швами

Швы после лапароскопии смазывают антибактериальными препаратами ежедневно, а при необходимости — несколько раз в день. Врач подробно рассказывает, как это делать. Используют сначала спиртовой раствор, а затем зеленку или, если есть жжение, гипертонический раствор.

Для обработки нужно использовать марлевый тампон, но ни в коем случае не вату, так как ее частицы могут зацепиться за шов и спровоцировать воспаление. Если рану не заклеивать, она заживет быстрее, но в этом случае увеличивается риск травмы, так что окончательное решение остается за врачом. Швы снимают через 7 дней после процедуры, а при использовании саморассасывающихся нитей в этом нет необходимости.

Важно! После удаления нитей рубец обрабатывают еще в течение 7 дней.

7. Гистероскопия. Патология полости матки.

В этом видиоролике представлены различные варианты патологии полости матки: атрофия эндометрия, полип эндометрия различной локализации и размеров, субмукозная миома матки, внутриматочные синехии, внутриматочная перегородка, вросшая внутриматочная спираль, инородное тело полости матки (фрагменты костной ткани после аборта на большом сроке беременности).

Пациентка 38 лет, в анамнезе 3 года назад кесарево сечение по поводу слабости родовой деятельности. Проводиться подготовка к беременности. По данным экспертного УЗИ органов малого таза выявлено нишеподобное втяжение в области послеоперационного рубца. Рекомендована гистероскопия, во время которой в области послеоперационного рубца обнаружена «ниша» размером 0,4 х 0,5 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт