Гинекологические операции – Цены на операции по гинекологии в Москве — Медицинский женский центр в Москве

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Название лапароскопия переводится как ”осмотр брюшной полости.”

Диагностическая лапароскопия проводится при необходимости-отличить острое воспаление органов малого таза (матка, придатки)от патологии других органов брюшной полости-выяснить причину бесплодия-исключить внематочную беременность-объяснить наличие болевого синдрома в области малого таза-выявить опухолевидные образования

Лечебная лапароскопия-от самых простых операций (стерилизация маточных труб) до  полного удаления матки с придатками.

Проведение операции

Лапароскопия проводится под общей анестезией с применением специальных инструментов.

После дезинфекции кожи передней брюшной стенки непосредственно под пупком делается небольшой разрез(1.5см) и при помощи специальной иглы в брюшную полость вводят углекислый  газ, который позволяет четче увидеть внутренние органы,  далее тем же путем заводится лапароскоп, при помощи которого и осуществляется осмотр органов.

С помощью нескольких (от одного до трех)  дополнительных проколов передней брюшной стенки в полость вводятся различные манипуляторы, при помощи которых можно провести удаление органа, наложить швы, произвести коагуляцию. После завершения операции, инструменты удаляют, ушивают маленькие разрезы и удаляют воздух.

Преимущества лапароскопии:-косметический эффект (следы от проколов на коже практически не оставляют следов)-быстрое восстановление после операции-короткий срок госпитализации-малая травматичность, что проявляется в минимальной послеоперационной болезненности

Недостатки лапароскопииМеханизм проведения таких операций гораздо сложнее с точки зрения хирурга по сравнению с традиционными.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ

Реабилитация после лапароскопии протекает довольно легко, так как операция малотравматична и уже вечером в день операции пациентка может самостоятельно передвигаться. Быстрее, чем после классической операции восстанавливается функция кишечника (перистальтика). Полезны дыхательная гимнастика и легкие упражнения для нижних конечностей.

После проведения операции, время пребывания в стационаре от одного до трех дней. Временная нетрудоспособность (больничный лист) приблизительно 2 недели.

Операции на придатках матки включают в себя операции на маточных трубах и операции на яичниках. Показаниями для проведения этих операций являются кисты яичников, внематочная беременность, непроходимость маточных труб, доброкачественные опухоли  яичников (дермоидные кисты, эндометриомы, фибромы яичников).

Послеоперационное ведение гинекологических больных

При наличии хронических экстрагенитальных заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматизм, заболевания печени) вопрос о времени операции после проведенного лечения решается вместе с соответствующим специалистом.  Выясняют аллергологический анамнез с обязательным уточнением лекарственных средств и продуктов, на которые у больной возникала реакция.

Перед плановой операцией обязательно выполняют следующие исследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Бактериоскопическое и бактериологическое исследование выделений из половых путей;
  • Цитологическое исследование мазков с шейки матки и ее канала;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, мочевина, остаточный азот, глюкоза, электролиты);
  • Анализ крови на ВИЧ, австралийский антиген;
  • Коагулограмма;
  • Измерение АД, проведение электрокардио- и рентгенографии грудной клетки.

По показаниям дополнительные исследования (ультрасонография, гистероскопия, кольпоскопия, гистеросальпингография, биопсия эндометрия, выскабливание матки, гормональные исследования, лимфография, компьютерная томография и т.д.).

При подготовке к влагалищным операциям больным с вагинитом, III-IV степенью чистоты влагалища выполняется противовоспалительная терапия. В случаях выпадения матки влагалище обрабатывают перекисью водорода, а затем вправляют матку и вводят тампоны, смоченные синтомициновой эмульсией. При наличии трофической язвы, псевдоэрозии и других патологических изменений на шейке матки и стенках влагалища осуществляют расширенную кольпоскопию с прицельной биопсией и последующим гистологическим исследованием. В зависимости от полученных данных решают вопрос об объеме операции.

Подготовку больных к экстренной операции (внутрибрюшное кровотечение, перекрута ножки кисты и др.) сводят к минимуму. В ургентном порядке определяют группу и резус-фактор крови, выполняют общий анализ крови и мочи, определяют глюкозу крови, коагулограмму, осуществляют исследования на общий белок крови.

Промывают желудок или удаляют его содержимое с помощью зонда, выполняют очистительную клизму. В случаях нарушенной внематочной беременности, сопровождающийся сильным кровотечением, очистительная клизма противопоказана (возможность усиления кровотечения). Больная в состоянии геморрагического шока с приемного отделения перевозится в операционную, где одновременно приступают к гемотрансфузии (после определения группы крови и резус-фактора) и чревосечения.

Больным с тубоовариальными воспалительными образованиями во время подготовки к операции показана инфузионная терапия. Предоперационная подготовка больных в возрасте старше 50 лет направляется преимущественно на улучшение функции сердечно-сосудистой системы.

У больных с миомой матки часто развивается железодефицитная анемия, поэтому в качестве предоперационной подготовки назначают оральные препараты железа в течение 1-2 мес до восстановления уровня гемоглобина. При показаниях к срочной операции и наличии выраженной анемии (даже без нарушения гемодинамики), необходимо проведение гемотрансфузии.

При наличии воспалительных заболеваний вен (флебит, тромбофлебит) в пред- и после-операционном периоде показано применение антикоагулянтов прямого действия (гепарин, фраксипарин, фрагмин, кальципарин). За 2-3 дня до операции антикоагулянтную терапию прекращают. В случаях варикозного расширения вен нижних конечностей показана их компрессия эластичными чулками или бинтами.

Решая вопрос о времени операции, нужно учитывать фазу менструального цикла. Оперативное вмешательство (за исключением гистероскопии, выскабливание матки) не назначают за 2-3 дня до начала и во время менструации в связи с физиологическим повышением в этот период кровоточивости тканей тазовых органов.

Плановую операцию назначают, а уже предназначенную откладывают при острых воспалительных процессах верхних дыхательных путей, внутренних органов, инфекционных поражениях кожи, повышении температуры тела, измененных показателях крови или мочи.

ginecol_oper01

С целью улучшения компенсаторных возможностей дыхательной системы к операции, больные должны систематически (4-5 раз в день) выполнять специальные физические упражнения.

Во время подготовки к операции больная должна получать пищу с высокой энергетической ценностью, с небольшим содержанием клетчатки. За 14-16 ч до операции приема пищи прекращают (за сутки до операции: легкий обед — жидкий суп, бульон; вечером — сладкий чай). Вечером и утром перед операцией проводят очистительную клизму для профилактики послеоперационного метеоризма и пареза кишечника, проводят санитарную обработку (гигиенический душ).

Непосредственно перед операцией катетером выводят мочу или вводят постоянный катетер на все время операции, так наполненный мочевой пузырь можно поранить при вскрытии брюшной полости и травмировать лобковым зеркалом в течение операции. В день операции влагалище обрабатывают спиртом, диоксидин. При выполнении гинекологических операций чаще применяют комбинированный эндотрахеальный наркоз с миорелаксантами и искусственной вентиляцией легких (ИВЛ).

Ведение послеоперационного периода направлено на профилактику и своевременное выявление возможных осложнений.

В послеоперационную палату больных переводят только после восстановления у них адекватного дыхания, сознания, мышечного тонуса, рефлекторной активности, нормализации гемодинамики. В случае необходимости поддержания ИВЛ, а также в случаях тяжелого состояния больных переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Послеоперационная палата должна быть оснащена подводом кислорода, наркозной аппаратурой и набором лекарственных средств для оказания экстренной помощи (дыхательный аппарат, ларингоскоп, антидоты, миорелаксанты, одноразовые системы, кардиостимуляторы, дыхательные аналептики, инфузионные растворы и т.п.). Наблюдают за больным в течение послеоперационного периода хирург, который делал операцию, и анестезиолог.

При послеоперационном ведении больных следует учитывать их возраст, соматические заболевания, объем оперативного вмешательства, осложнения во время операции. Критическими являются первые 48-72 ч после операции.

Больную переводят на предварительно согретую функциональную кровать. В течение первых 6 ч после операции ежечасно измеряют артериальное давление, пульс и дыхание, состояние повязки, влагалищных выделений, наблюдают за симптомами по внутреннему и внешнему кровотечению, за опорожнением мочевого пузыря.

Гинекологические операции – Цены на операции по гинекологии в Москве — Медицинский женский центр в Москве

При абдоминальных операциях сразу после операции на участок послеоперационной раны на 3-4 ч кладут груз для гемостаза и щажение передней брюшной стенки при рвоте или кашле. Для дополнительного гемостаза, уменьшения послеоперационного отека раны, анальгезии целесообразно применять дозированную локальную гипотермию (холод на область послеоперационной раны по 30 мин через 1,5-2 ч в течение первых двух дней).

Ведение раннего послеоперационного периода предусматривает адекватное обезболивание, поддержание нормального дыхания, инфузионную и антибактериальную терапию по показаниям, профилактику кровотечения и тромбоэмболии, устранения послеоперационных осложнений. Болевой синдром после операции негативно влияет на течение послеоперационного периода.

Для обезболивания назначают анальгетики, при необходимости каждые 4-6 ч после операции (промедол, трамал, трамадол, реналган, баралгин и т.п.). Адекватное обезболивание позволяет больному глубоко дышать, осуществлять адекватную вентиляцию легких. На 2-3-е сутки введения анальгетиков, по возможности, ограничивают до однократного введения в сутки (на ночь).

К концу первых суток пациентка должна поворачиваться на бок, сгибать ноги, делать глубокие вдохи, дыхательную гимнастику рекомендуют через 6-8 ч после операции для профилактики пневмонии. Чтобы предотвратить тромбоэмболических осложнений, рекомендуют рано вставать с постели в присутствии врача или медицинской сестры (если нет противопоказаний).

С целью профилактики легочных осложнений (послеоперационная пневмония) показаны при необходимости кислородная терапия, дренажное положение, стимуляция кашля; следует принимать муколитики, ставить банки кругами и горчичники на грудную клетку (утро-вечер). Следят за гигиеной больных (санация и туалет полости рта, наружных половых органов, гигиенические обтирания, профилактика пролежней).

В течение всего послеоперационного периода внимательно наблюдают за общим состоянием больного (температура тела, артериальное давление, частота пульса, дыхания), послеоперационной раной, выделениями из дренажей и катетеров, своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Тщательно проводят пальпацию живота для определения наличия или отсутствия признаков раздражения брюшины, состояния кишок. Осуществляют лабораторный контроль за состоянием основных жизненных функций организма.

В первые часы после операции больной смачивают губы влажной салфеткой, на вторые сутки питья жидкости не ограничивают (1,5-2 л). Рекомендуют кипяченую воду или чай без сахара с лимоном, настой шиповника без сахара, щелочные минеральные воды без газа.

Макацария Наталия Александровна

Инфузионно-трансфузионную терапию осуществляют в течение первых дней после операции (объемом 2 -2,5 л), в дальнейшем — по показаниям для коррекции гемодинамических нарушений, восстановление ОЦК, нормализации реологических свойств крови и микроциркуляции, электролитного баланса и кислотно-основного состояния (кровь, плазма, альбумин, коллоидные и кристаллоидные растворы — раствор Рингера, Рингера-Локка, изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, лактасол, 4% раствор калия хлорида — 30-40 мл / кг массы тела).

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАПАРОСКОПИЯ

Это один из современных методов контрацепции, особенностью которого является необратимость инактивации маточных труб, поэтому выполнение этой операции возможно только при твердом отказе от возможности родить ребенка . Об этом Вас заранее проконсультирует Ваш врач-гинеколог. Чтобы уберечь граждан от возможной ошибки государство регламентировало показания к операции стерилизации маточных труб

-возраст женщины старше 35 лет и наличие у нее троих детей-возраст меньше 35 лет и наличие 4 детей-планируемая третья операция кесарева сечения-наличие противопоказаний к беременности и родам по состоянию здоровья женщины

Для проведения операции лапароскопической стерилизация необходимо Ваше письменное согласие и разрешение административной комиссии.

Суть данной операции состоит в коагуляции и пересечении маточных труб, что делает невозможным транспорт яйцеклетки от яичника в полость матки,  препятствуя таким образом оплодотворению. Надежность этого метода контрацепции равна практически 100%.Техника операции достаточна проста, длится в среднем 10-15 минут. Пребывание в стационаре 2-3 дня.

Таким образом, стерилизация — необратимый и один из наиболее эффективных методов контрацепции для женщин, выполнивших свою репродуктивную функцию.

ЛАПАРОТОМИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Лапаротомия-это вскрытие брюшной полости посредством разреза.

Эти операции проводятся под общей анестезией. Разрез при определенном виде вмешательства может быть как поперечным (т.н. разрез по Пфанненштилю-12см надлобковый косметический разрез кожи), так и продольный нижнесрединный (по линии между пупком и лобковой костью). Госпитализация длится в среднем 6-10 дней.

Реабилитация после лапаротомических операций зависит от многих факторов и прежде всего от заболевания, по поводу которого было произведено вмешательство. При возникновении каких-либо полеоперационных осложнений (обильные кровянистые выделения, повышение температуры тела) необходим незамедлительный осмотр у гинеколога. Временная нетрудоспособность после лапаротомических операций составляет в среднем 4-6 недель.

АБДОМИНАЛЬНАЯ  ГИСТЕРЭКТОМИЯ

Бицадзе Виктория Омаровна

Это хирургическая операция по удалению матки.

При поведении этой операции после вскрытия передней брюшной стенки матка фиксируется и выводится из брюшной полости через рану. Пересекается связочный аппарат, удерживающий матку, кровеносные сосуды матки и производится отсечение с формированием культи влагалища. Как следствие этой операции — отсутствие менструации и беременности.

В зависимости от клинической ситуации удаляются придатки матки (трубы и яичники). Удаление придатков матки рекомендуется у пациенток старше 45 лет либо при наличии опухолевидных образований яичников. В результате удаления яичников в большинстве случаев развивается т.н. климактерический синдром (приливы, повышенная потливость, бессоница, изменения настроения).

В этих ситуациях после консультации и дополнительного исследования молочных желез (маммография) может быть назначена заместительная гормональная терапия. У пациенток до 45 лет при отсутствии патологических изменений яичники не удаляют, после операции их гормональная функция не нарушается, таким образом не возникает климактерический синдром.

ВАГИНАЛЬНАЯ ГИСТЕРЭКТОМИЯ, ВАГИНАЛЬНАЯ ПЛАСТИКА

Речь идет об удалении матки влагалищным (вагинальным) доступом

Эта операция показана при опущении и выпадении внутренних половых органов ( в том числе полное и неполное выпадение матки, миома матки небольших размеров и др.) При проведении данных операции используют региональную (спинномозговую) анестезию, что является методом выбора у пациенток старшего возраста.

При вагинальном удалении матки разрез делается в области верхушки влагалища. Через данный влагалищный доступ хирург пересекает связки, удерживающие матку, кровеносные сосуды и матка удаляется через влагалище. Часто опущение матки сочетается с опущением стенок влагалища. В этих ситуациях одновременно производится пластика передней и (или) задней стенок влагалища. Возможно также проведение только пластики влагалища без удаления матки (в большинстве случаев у молодых женщин).

Послеоперационный период

  • поскольку операция проводится влагалищным путем рекомендуется в течение 4 недель после операции соблюдать строгую гигиену: противопоказаны ванны и бассейн ( профилактика воспалительных послеоперационных осложнений)
  • рекомендуется ограничение физической нагрузки, поднятия тяжестей в течение 2-3 месяцев после операции
  • половая жизнь противопоказана в течение 4-6 недель после операции
  • временная нетрудоспособность составляет примерно 4 недели

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Проведение операции

Эта операция является на сегодняшний день одной из самых современных в оперативной гинекологии. Речь идет об удалении матки (с яичниками или без) комбинированным способом.

Вмешательство состоит из двух этапов-лапароскопического и влагалищного. При лапароскопии производят удаление придатков, пересечение связочного аппарата матки. Все дальнейшие этапы, включая лигирование маточной артерии и удаление матки осуществляют влагалищным путем (как при влагалищной гистерэктомии).

Показания к проведению LAHV:

-миома матки, сопровождающиеся обильными менструациями или ациклическими кровотечениями, не поддающимися лечению

  • предраковые заболевания  и начальные стадии рака эндометрия
  • дисплазия шейки матки и начальная стадия рака шейки матки
  • эндометриоз
  • опущение и выпадение матки

Операция LAHV постепенно вытесняет классическую абдоминальную гистерэктомию, имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • эстетичность: после проведения операции практически не остается шрамов
  • менее выраженные боли после операции
  • ранняя иммобилизация (вставание) и как результат снижение риска сосудистых осложнений
  • раннее восстановление функции кишечника  
  • небольшой срок  госпитализации
  • быстрая реабилитация: послеоперационное восстановление в среднем занимает от 3 до 10 суток, во время которых пациентка постепенно возвращается к привычному образу жизни и трудоспособности

ginecol_oper02

Течение послеоперационного периода  подобно операции вагинальной гистерэктомии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт