Мята — лечебные свойства и противопоказания

Химический состав и применение мяты

Мята содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Жéлезы листа мяты содержат эфирное масло, а главным его компонентом является ментол. Именно ментол придаёт растению бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час.

Нашли мятные листья применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты в своём составе.

Листья мяты (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Они используются, как специи к мясу или рыбе. Из листьев варят варенья. Их добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

Даже в косметологии мята нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

Самым распространенным растением, применяемым в неофициальной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.

  • Способность улучшать кровообращение позволяет использовать мяту для замедления учащенного сердцебиения.
  • Масло мяты используют для приготовления множества средств, предназначенных для лечения заболеваний желудка.
  • Мяту при отсутствии серьезных противопоказаний рекомендуют использовать больным астмой, лицам, имеющим воспалительные процессы в легких и бронхах, а также для лечения гинекологических проблем.
  • Применение мяты в пищу нормализует процесс переваривания пищи, позволяя устранить метеоризм и тошноту.
  • Особенно полезно растение при болезнях сердца и сосудистой системы. Лечение мятой позволяет уменьшить учащенное сердцебиение и привести в норму кровоток.
  • Избегать растения следует лицам имеющим непереносимость мяты.
  • Лечение мятой запрещено людям, страдающим чрезмерной нервной возбудимостью и бессонницей.
  • Нельзя принимать мяту при бесплодии, поскольку это может только осложнить имеющуюся проблему.
  • Следует избегать мяты людям с пониженным давлением (гипотензией).
  • Мужчины также должны отказаться от мяты, так как она имеет свойство снижать либидо.
  • Запрещено давать мяту детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • бронхоспазме, нарушении дыхания;
  • тошноте;
  • головной боли;
  • покраснениях кожи;
  • высыпаниях и зуде.
  • Поскольку в растении содержится ментол, следует избегать попадания лекарств с этим растением на пораженные участки кожи. Также важно предотвратить попадание таких препаратов в глаза. Главным противопоказанием мяты является ее беспорядочное употребление в чистом виде.

    Огромной пользой обладает чай из этого растения. Его назначают как желчегонное лекарство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Благодаря антисептическим свойствам чай принимают при болях в горле, простуде и инфекционных заболеваниях.

    Мятный чай обладает успокаивающим действием. Его советуют пить при нервных напряжениях, стрессах и хронической усталости.

  • при варикозном расширении вен, так как растение снижает тонус сосудов;
  • лицам, часто испытывающим изжогу, поскольку мята может ее усилить;
  • из-за способности чая снижать содержание мужских гормонов, стоит избегать его употребления мужчинам.
  • Осторожность в применении чая следует проявлять беременным женщинам. В небольших количествах он, конечно, помогает устранить тошноту и побороть токсикоз. Однако так как мята обладает большим количеством эстрогенов, она способствует поднятию тонуса матки. что может привести к выкидышу.

    | 25 ноября 2009

    Описание.

    Многолетнее травянистое лекарственное растение мята перечная относится к семейству губоцветных. Стебель растения прямостоячий, четырехгранный, высотой до 0,6 м. Листья мяты зубчатые по краю, с короткими черешками, удлиненно-яйцевидные, супротивные. Цветки перечной мяты, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев, мелкие, лилово-розового цвета.

    Распространение.

    Перечная мята в диком виде практически не встречается, поэтому ее растение культивируется на всей территории России. Встречается на огородах и в садах многих дачников. Под выращивание перечной мяты отводят ровные низинные участки с чистыми от сорняков плодородными почвами легкого механического состава.

    Многолетняя мята

    Заготовка.

    В лекарственных целях запасают надземную часть растения. Цветущие верхушки мяты с листочками припасают в период начала цветения. Их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом на воздухе. Высушенную траву растения обмолачивают и удаляют грубые стебли. Срок хранения припасов — 2 года.

    Химический состав.

    В стеблях, цветках и листьях растения содержатся: микроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло, органические вещества, гесперидин, каротин, флавоноиды, бетаин.

    Мята — полезные свойства.

    Перечислим какие имеет мята свойства: препараты травы перечной мяты проявляют спазмолитические, успокаивающие, антисептические, болеутоляющие и желчегонные свойства.

    Препараты из листьев растения улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры желче- и мочевыводящих путей и кишечника.

    Мята перечная — применение.

    Лекарственное растение перечная мята применяется как успокаивающее головную боль и стимулирующее сердечную деятельность средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и стенокардии.

    Мята - лечебные свойства и противопоказания

    Широко используется при бронхиальной астме и для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

    Препараты лекарственного растения прописывают при метеоризме, холангите, спазмах желудочно-кишечного тракта, рвоте и тошноте. Мята перечная используется при болезнях печени и желчного пузыря, а также благотворно воздействует на функцию печени.

    Лекарственный настой перечной мяты применяют в народной медицине для лечения легочных и сердечных заболеваний, при лечении лейкоза, при невротических состояниях и бессоннице. Листья мяты оказывают положительное воздействие при обильных менструациях.

    Наружно мяту используют для укрепления десен и в виде полосканий при зубной боли, для ванночек при усталости ног, а также качестве примочек и компрессов при укусах насекомых или угревой сыпи. При сухой коже протирают лицо отваром листьев мяты.

    Мята перечная — рецепты.

    Отвар, как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

    Пол столовых ложки листьев заварить 1/4 литра кипяченой горячей воды, нагревать четверть часа на кипящей водяной бане, часто помешивая. Дождаться пока отвар остынет, профильтровать, а сырье отжать. Довести до первоначального объем полученного настоя теплой кипяченой водой. Пить 2-3 раза в день по полстакана за четверть часа до еды.

    Настой при желчнокаменной болезни.

    1 ч. ложку травы мяты заварить 0,25 литра кипящей воды. В течение 30 минут настаивать, дождаться пока настой остынет, а тогда его профильтровать, а сырье отжать. Пить трижды в день по пол стакана за 15 минут до приема пищи.

    Настой при бессоннице.

    20 г листьев мяты заварить 0,5 литром теплой воды. Листья настаивать около 6 часов, а затем профильтровать, а сырье отжать. Пить перед сном по пол стакана лекарственного настоя.

    Настой при лейкозе.

    10 г листьев мяты заварить 250 мл кипящей воды, листья настаивать 6 часов, профильтровать, а сырье отжать. Пить трижды в день по 1 ст. ложке лекарственного настоя.

    Настой при обильных менструациях.

    20 г листьев мяты облить полулитром кипятка. В течение 2 часов настаивать листья, профильтровать, а сырье отжать. Пить в течение дня.

    прокрутите страницу для загрузки данных

    Отвар при гастрите.

    1 столовую ложку листьев мяты заварить 1 стаканом кипящей воды, в течение четверти часа нагревать на кипящей водяной бане, подождать пока остынет, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

    Отвар при депрессии.

    1 ст. ложку листьев перечной мяты заварить 1/4 литра кипятка, затем около 10 минут кипятить на слабом огне, подождать пока отвар остынет, профильтровать. Пить по полстакана вечером и утром.

    Настой для наружного применения.

    100 г травы заварить 3 литрами кипящей воды, настаивать полчаса, пока не остынет. При усталости ног делать ванночки продолжительностью от 15 до 20 минут.

    Настой при угревой сыпи.

    1 ст. ложку травы мяты перечной заварить 0,5 л кипящей воды. Около трети часа настаивать, когда настой остынет, процедить. 2-3 раза в неделю делать маску на 20 минут.

  • детям до трёх лет,
  • Описание

    Мята перечная — многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

    Мята - лечебные свойства и противопоказания

    Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.

    Мята полевая или луговая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

    Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

    Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

    В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры — цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

    • калий и кальций,
    • магний и железо,
    • фосфор и каротин,
    • дубильные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и кофейная, никотиновая и урсоловая, олеиновая и хлорогеновая,
    • витамин С и группы В.

    В фармацевтике промышленной путем вытяжки из свежего растительного мятного сырья производят лекарственные препараты в виде –

    1. настоек и отваров для компрессов,
    2. чайных сборов и порошков в виде экстрактов,
    3. сухих гранул и жидких масел для массажа,
    4. питательных лосьонов и кремов для растираний,
    5. лечебных шампуней для волос и зубных паст,

    Мята - лечебные свойства и противопоказания

    которые применяют при лечении:

    • вирусных и инфекционных заболеваниях,
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
    • различных болевых синдромов и нервных заболеваний,
    • а также заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек глаз.

    Применяют мяту в борьбе с перхотью, питая кончики ломких и секущихся волос, мятным шампунем и лосьоном, придавая им естественный блеск и здоровый вид, а в кулинарии — в качестве эмульгатора в пищевым продуктам – винам, лимонадам и десертам.

    Мята перечная — лекарственное растение, относящееся к многолетникам, принадлежит к семейству Яснотковые. В народе Мяту называют “холодка”, Мята-холодянка”, также известна Мята перечная под именем “английская Мята”.

    Всего к роду Мята принадлежит более двух десятков растений, а Мята перечная считается гибридом, ведущим происхождение от своих диких сородичей — водной и садовой Мяты.

    В высоту растение достигает от 0,3 до 1 метра. Стебель у Мяты полый, в сечении — четырехгранник, густо покрыт листьями, иногда с мелкими волосками. Корневая система представляет собой разветвленное в горизонтальной плоскости ползучее корневище и тонкие корни. Листья Мяты продолговатой формы, с основанием-сердечком, острым концом и зазубренными краями.

    Мяту перечную давно культивируют, ее можно встретить и в палисадниках, и на огородах, и в садах. Часто выращивают Мяту с целью заготовки целебного сырья, а также в пищевых и косметических целях. Растение предпочитает влажные, даже болотистые почвы, с известковыми и глиняными примесями.

    Особую биологическую ценность в составе Мяты имеет Эфирное масло, содержание которого особенно высоко в цветах и, во вторую очередь, в листьях. В масле перечной Мяты содержатся ментол, натуральные кислоты — валериановая, уксусная, биологически активные вещества из группы терпенов, терпеноидов. Высоко содержание в Мяте Дубильных веществ, различных Смол и Горечей.

    Также в растении имеются Фитонциды, углеводы, флавоноиды, полифенолы, Сапонины. Гесперидин и каротин укрепляют стенки сосудов, аминокислота аргинин укрепляет иммунитет и повышает способность тканей к регенерации. Витаминный состав Мяты включает в себя Аскорбиновую кислоту, Витамин Р и другие, а микроэлементный набор — различные металлы, в числе которых медь и марганец.

    Заготовка и хранение

    Период сбора Мяты перечной начинается с началом цветения, обычно длится июль и август. Больше всего Эфирных масел в растении содержится тогда, когда значительная часть цветков еще не распустилась, а только вошла в стадию бутонизации, и продолжается рост листвы. По завершении этого этапа, концентрация Эфирных масел в растении идет на убыль.

    Заготавливают надземную часть растения, скашивая ее, а затем высушивая на свежем воздухе или в сушилках. Готовое к применению лекарственное сырье имеет зеленый цвет, в нижней части листьев могут быть заметны поблескивающие железки с Эфирным маслом. При правильном хранении целебные свойства сырья сохраняются на протяжении двух лет.

    История использования

    Мята распространена по всеми миру с древнейших времен. Пучки этого растения были найдены в гробницах египетских фараонов, упоминания о Мяте встречаются в Библии. Латинское же название Мяты — Méntha — уходит корнями в мифы Древней Греции и Рима. Растение получило имя в честь нимфы Минты — покровительницы чистых родников и быстрых прозрачных речек, наделенной талантом врачевать и придавать силы.

    Греки высаживали Мяту рядом с жилищами, ее листья собирали и использовали в качестве ароматического и освежающего средства. Мятой натирали столы, разбрызгивали водный настой растения по дому перед приходом почетных гостей — считалось, что мятный аромат улучшает настроение и дарит настрой на приятную беседу.

    Венок из Мяты считался средством для улучшения мыслительной деятельности и нередко красовался на головах мудрейших людей, среди них знаменитый ученый Плиний Старший. Венки из Мяты использовали вплоть до Средних веков — их надевали студенты, чтобы облегчить постижение сложных наук. Римляне приспособили Мяту в качестве приправы и компонента различных мясных блюд и десертов.

    Чтобы отбить запах алкоголя, жевали листик Мяты. “Отец медицины” Гиппократ советовал мятные настои в качестве отбеливающего средства для зубов.

    Древнееврейские традиции использования Мяты включали в себя кулинарный и парфюмерный аспект — с ней готовили рождественского ягненка и применяли для получения духов. Вообще, кулинарное использование Мяты на протяжении всей истории соперничает с медицинским. В Средние века Мята служила пищевым красителем и пряностью, в восточных странах Мяту добавляли в традиционные сладости и напитки. Освежающие мятные напитки также традиционно популярны в странах американского континента, а итальянцы настаивали на ней вино.

    Лекарственные свойства Мяты наиболее почитались в арабской медицине, а также у лекарей Китая и Японии. Знаменитый персидский врач Авиценна писал, что Мята полезна для желудка, помогает справиться с икотой, благотворно воздействует на пищеварение, останавливает рвоту и кровотечения, лечит желтуху и головную боль.

    Мята также, по его словам, помогает при варикозе и отеках, улучшает аппетит и оказывает очищающее воздействие на организм. Знаменитый европейский средневековый медицинский трактат “О свойствах трав” поэтически описывает свойства Мяты как прекрасного средства от печеночных заболеваний, астмы, диареи, коликов и тошноты. Наружно Мяту советовали использовать для врачевания шрамов и рубцов на коже.

    Русскими травниками Мята также ценилась в первую очередь как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также как хорошее седативное средство, необходимое при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Общеукрепляющие свойства Мяты также использовались при лечении различных недугов.

    В русской кухне Мята также применялась как ароматная приправа к супам, напиткам, выпечке. Для крепкого спокойного сна сушеные веточки Мяты клали в подушки. Мяту брали с собой в баню, чтобы создать целебные пары, которые полезно вдыхать. Говорят, что “мятную” баню особенно уважал император Петр Великий.

    Лечение мятой

    Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

    Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

    Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

    Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

    При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

    Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

    При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

    Натуральный антибиотик

    а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;

    б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

    При головных болях, тошноте. настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

    Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях. 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

    При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

    На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

    Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

    Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

    В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.

    Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

    Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

    Рецепт настоя при гипертонии

    — 2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

    Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

    — чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

    Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

    -2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.

    Настой при запорах и вздутии живота

    — столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

    Настой при болезненных и обильных менструациях

    — 2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

    Отвар при гастрите

    Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

    Купить Mega Ararat

    Отвар при желчно — каменной болезни

    — чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

    Отвар мяты при депрессии

    Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

    Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

    — 50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

    Мятная настойка

    — 50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

    Мятное масло

    Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

    Обладает противоспазматическими, антисептическими действиями, применяется внутрь для лечения желудка и кишечника, уменьшает процессы гниения и брожения, улучшает пищеварение.

    Желчегонные свойства мятного масла нормализуют работу печени и желчного пузыря, очищают от токсических веществ, изменяют состав желчи, выводят билирубин и холестерин, улучшают обмен веществ.

    При внутричерепном давлении

    — 10 капель масла добавить в стакан кипячёной воды, размешать. Принимать по пол стакана 2 раза в день после принятия пищи. Мятное масло регулирует тонус артерий и вен, предотвращает повышение внутричерепного давления.

    Народные рецепты для красоты

    Мятные листочки

    Настой для упругости и против шелушения кожи

    — 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Утром и вечером протирать кожу лица, шеи, рук. Настой можно заморозить и применять мятный лёд по утрам, протирая лицо, шею и область декольте. Ваша кожа станет упругой, подтянется, освежится, разгладятся мелкие морщинки.

    Отвар для умывания при сухой коже

    — 2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами горячей воды. Кипятить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Умывать отваром лицо по утрам.

    Мята для укрепления волос, против жирного блеска

    — 2 капли мятного масла добавить в 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и подогреть в микроволновке. Втирать в кожу головы и смазывать волосы, накрыть волосы полиэтиленовым пакетом, сверху тёплым шарфом или платком на два и более часа, затем помыть голову с шампунем.

    Так же 2-3 капли эфирного масла мяты можно добавить в бутылочку с шампунем. Мята улучшает рост волос, устраняет жирный блеск, освежает и является профилактикой против выпадения волос.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский сайт