Что нужно взять с собой на операцию в гинекологию

Задачи, решаемые на разных этапах реабилитации

В эти первые часы больной не может обойтись без посторонней помощи. Однако вот что интересно. От большинства пациентов, только что пришедших в себя после наркоза, можно услышать: «Гора с плеч свалилась, доктор!».

Казалось бы, человек не способен пошевелиться, в самые чувствительные места тела вставлены трубочки и иголки. Кроме того, он обмотан повязками, множеством проводов и шлангов. Какое уж тут облегчение! И все же, все же.

Операция уже сделана. Главная часть хирургического лечения позади. Вы живы. Теперь нужно поскорее поправиться и выписаться из больницы домой.

Если вам удастся сохранить это умонастроение до конца пребывания в клинике, послеоперационный период, вероятнее всего, пройдет без осложнений.

Как только вы сможете садиться в постели без посторонней помощи, считайте, что ранний послеоперационный период закончился.

В это время восстанавливаются естественная деятельность желудка, кишечника, мочевого пузыря, налаживается сон.

Нередко в промежуточном послеоперационном периоде самочувствие ухудшается. Не пугайтесь. Это вполне закономерно и, к счастью, ненадолго.

Гармоничная работа всех систем организма восстанавливается не сразу. Этот процесс можно сравнить с настройкой музыкального инструмента. Представьте себе расстроенную гитару. Одни струны болтаются и дребезжат, другие натянуты слишком сильно и надсадно звенят. Попытка заиграть на таком инструменте вызывает звуки, от которых зубы ноют.

Что-то подобное происходит и в организме. Только устроен он сложнее, чем гитара, а неудобства и неприятные ощущения беспокоят сильнее, чем нестройные звуки.

Не стоит целиком перекладывать роль настройщика на плечи медицинских работников. Врачи — только помощники природы.

Давно сказано: «Лечит врач, но исцеляет природа». Главный настройщик — это мудрость вашего организма.

Внимательно прислушивайтесь к сигналам вашего тела, и дела обязательно пойдут на лад.

Не поддавайтесь страху, но и не впадайте в безрассудную смелость. Не стесняйтесь задавать «глупые» вопросы врачу. А если захочется всплакнуть, заплачьте. Слезы — хорошее лекарство, особенно для души. Да и для тела тоже.

Как бы то ни было, процесс выздоровления движется вперед. Когда вы сможете самостоятельно ходить по палате и выходить в коридор, считайте, что промежуточный этап послеоперационного периода позади и наступила пора готовиться к выписке домой.

Этап перед выпиской специалисты по лечебной физкультуре называют восстановительно-тренировочный период.

Термин точный и, что хорошо, вполне понятный. С больничной койки в маршрутку или в трамвай сразу не заберешься. Во всяком случае, лучше этого не делать. Надо слегка подготовиться к обычным житейским нагрузкам.

Теперь поговорим подробнее о том, чем приходится заниматься на всех этапах послеоперационного периода.

Первые недели

Содержание первых недель процесса реабилитации преимущественно медицинское. В это время продолжается процесс формирования послеоперационных рубцов как наружных, так и внутренних. Считается, что рубцы крепнут 90 дней. Это не значит, конечно, что на 91 день человек может браться за гири и штангу. Предполагается, что к этому сроку болезненные ощущения практически исчезнут.

Но забывать о том, что недавно перенесена операция, еще рано. Физические нагрузки следует наращивать медленно, так как рубцы еще недостаточно крепкие. Степень опеки врачами поликлиники зависит от операции, которую вы перенесли. Обсудите с врачами, какие процедуры для ускорения выздоровления вы можете предпринимать самостоятельно. Самолечение на этом этапе еще не безопасно.

Недели складываются из дней, а месяцы из недель. Через 3–4 месяца жизнь человека, перенесшего операцию, начинает двигаться в накатанной колее. Подразумевается, что наступило приспособление к новым соотношениям в организме, которые возникли после операции.

Но так бывает не всегда. Иногда, по мере того как телесных неудобств становится все меньше, на авансцену начинают выходить трудности психологические. Причем не только пациента и членов его семьи. В этот период моральная поддержка приобретает большее значение, чем материально-бытовая.

Операция всегда сопряжена и с психологическим стрессом. Реакция людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, могут быть очень разными.

Как правило, даже в тех случаях, когда была выполнена калечащая операция, человек приспосабливается как физически, так и психологически.

Это зависит от многих факторов: особенностей характера, уровня стресса, создаваемого в данный момент окружающей обстановкой: потери в материальном достатке, психологический климат в семье, возможность трудовой деятельности по специальности и так далее.

Нужно быть осторожнее с употреблением профессиональных штампов и клише, ими любят щегольнуть психологи-самоучки и дилетанты.

Не существует адекватных или неадекватных реакций. У некоторых людей сильные эмоции могут проявляться незамедлительно, у других реакция на то, что случилось, возникает спустя недели, месяцы или даже годы после операции.

Есть люди, которые бурно реагируют на происшедшие с ними перемены. Это может выражаться плачем, дрожью, мышечным напряжением, тошнотой и слабостью. Иногда психологическая реакция на то, что пришлось пережить, может выражаться в чувстве недоверия, злости, страха и вины.

Бывает, что человек не раз как бы заново переживает ситуацию, предшествовавшую болезни, операции и первых, самых трудных дней в больнице, что иногда вызывает ночные кошмары и тяжелые сновидения.

В любом случае помните, что даже сильная реакция является естественной и нормальной. Характер ее проявления индивидуален для каждого человека.

Будьте заботливы и терпеливы по отношению к самому себе. Постарайтесь не загонять себя в одиночество. Поделитесь вашими переживаниями с близкими вам людьми. Подумайте, как бы вы попытались успокоить напуганного ребенка, и потом постарайтесь успокоить себя таким же образом. В течение нескольких дней сделайте себе поблажку. Не будьте слишком требовательными к себе.

Попытайтесь чем-нибудь заняться, смените обстановку или род деятельности, чтобы на время отвлечься.

1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях Кто нас лечит

Используйте такие же подходы, когда вы помогаете своим близким и друзьям преодолеть трудности первых месяцев после операции.

Постарайтесь вызвать человека на разговор, чтобы он поделился с вами своими переживаниями. Выслушайте его с сочувствием. Не пытайтесь переключать разговор на другую тему. Наберитесь терпения, если человек требует от вас большего времени и внимания, рассказывая о своих переживаниях.

Обращайте внимание на любое необычное поведение, если оно не проходит долгое время или становится более тревожным.

При необходимости помогите человеку обратиться за советом к психологу или врачу-психотерапевту.

Питье и питание

Причин для возникновения жажды в первые часы и дни после хирургического вмешательства много. Этот симптом — лишь верхушка айсберга тех изменений в организме, которые вызваны операцией и наркозом.

Отклонения в обмене веществ раннего послеоперационного периода устраняются внутривенными вливаниями растворов. Важно понять, что капельницы ничем не заменить — при всех неудобствах, на сегодняшний день это один из самых эффективных способов ускорить выздоровление.

Уменьшение, а затем исчезновение жажды под действием капельницы служит верным признаком, что дела пошли на поправку.

1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях Кто в больнице главный

Чем же, кроме рассудительности, может больной уменьшить мучительное ощущение сухости во рту и глотке?

Начать нужно с дыхательной гимнастики.

Давайте разберемся, каким образом дыхательная гимнастика влияет на сухость во рту.

Когда вы здоровы и находитесь в состоянии покоя, вдох происходит через нос. Воздух, проходя через носовые ходы, увлажняется и согревается до температуры тела. Такой воздух не раздражает чувствительную слизистую оболочку глотки, гортани и трахеи.

При вдохе через рот воздух, который поступает в глотку и трахею, если можно так выразиться, необработан. Он сух и либо слишком холоден, либо слишком горяч. Слизистая оболочка дыхательных путей к такому воздуху не приспособлена.

У вас появляется чувство сухости в горле и жжение в груди, хорошо известное всем, у кого хоть раз в жизни был насморк, или тому, кто долго и быстро бежал. В послеоперационном периоде эти ощущения могут быть гораздо сильнее.

Для уменьшения чувства жажды старайтесь делать вдох через нос, а выдыхать через рот. Контролируйте длительность вдоха. При вдохе произносите в уме: «Раз-иии, два-иии, три-иии». Это будет соответствовать приблизительно трем секундам.

Выдох делайте не напрягаясь. Если вы расслабите мышцы шеи и плечи, воздух начнет сам выходить из легких. Длина выдоха должна быть больше трех секунд.

При занятиях контролируемым дыханием кончик языка должен прикасаться к верхним зубам — это увеличивает образование слюны и тем самым уменьшает сухость во рту.

Кроме того, при контролируемом дыхании, когда внимание сосредоточено на вдохах и выдохах, расслабляются мышцы всего тела, в том числе и в области послеоперационной раны, а это уменьшает боли.

Но возникает вопрос — можно выполнить все эти, в общем-то, непростые, рекомендации, если в носу торчит трубка?

Вдыхайте через свободную ноздрю. Не спешите. Увеличьте длительность вдоха до четырех секунд: «Раз-иии, два-иии, три-иии, четыре-иии». Все внимание концентрируйте на вдохе. Вдыхайте медленно и плавно. Не бойтесь. Удушье вам не грозит. Вдохнув как можно глубже, но не до изнеможения, расслабьте мышцы лица, шеи, рук. Выдох произойдет сам собой.

Конечно, дыхание подобным образом требует усилий воли и сосредоточенного внимания. Совсем не обязательно заниматься дыхательной гимнастикой подолгу. Достаточно 3–4 глубоких вдохов-выдохов каждые 20–30 минут, и жажда отступит.

После каждого дыхательного упражнения можно прополоскать рот и сделать глоток-другой, но не больше. Возникает вопрос, почему так мало? Питье в первое время после операции нужно главным образом для того, чтобы уменьшить сухость во рту.

Дело в том, что желудок и кишечник восстанавливают свои функции значительно медленнее, чем мозг. Желание немедленно утолить нестерпимую жажду может привести к неприятностям — даже несколько глотков переполнят желудок. А это нередко приводит к икоте, тошноте, а то и рвоте.

Поэтому запомните: до тех пор, пока органы пищеварения не проснутся, основное количество жидкости, необходимое вашему организму, вводится внутривенно, а не через рот.

Прежде чем сделать первый глоток, тщательно прополощите полость рта. Это убережет ваши внутренности от инфекции.

Во рту водится множество микробов, причем не только полезных. В здоровом организме размножение микробов сдерживается слюной, желудочным соком, желчью. В первое время после операции образование пищеварительных соков уменьшается, поэтому частое полоскание рта защитит ваш желудок и кишечник от заселения стрептококками, стафилококками и другими болезнетворными микроорганизмами.

Полоскать можно раствором фурацилина, мирамистина, настоем ромашки, шалфея, календулы, а лучше всего водой.

Не глотайте то, что набралось у вас во рту после полоскания, а выплюньте. Сплевывать можно в тазик или лоточек, а если их нет, то в полотенце или в тряпку.

Итак, прополоскав рот, вы делаете первый вожделенный глоток. Соблюдайте осторожность, дорогие! Не надо залпом осушать кружку.

Пейте мелкими глотками, задерживая во рту всякий глоток. Смакуйте то, что вы пьете. Старайтесь ощутить вкус питья языком и небом. Делайте паузы между глотками. Длительность таких пауз должна быть не меньше 30–40 секунд. Такое неторопливое питье убережет вас от переполненного желудка.

Общий объем питья, который можно себе позволить в первые сутки после операции, — 300–400 граммов (полтора-два стакана), во всяком случае, не более полулитра.

Следующий вопрос: а что лучше пить?

Питье бывает кислое, щелочное и нейтральное.

1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях Движение — это жизнь

Кислое питье — это клюквенный морс, слабый чай с лимоном, минеральные воды «Полюстрово», «Семь ручьев», «Росинка».

Щелочным питьем являются минеральные воды «Боржоми», «Нарзан» и т. п.

Нейтральное питье — вода «Святой источник», «Елизавета», родниковая или колодезная, в крайнем случае, кипяченая профильтрованная водопроводная вода.

Какое питье может понадобиться, прогнозировать до операции затруднительно.

Разумнее ориентироваться на просьбы больного после операции. Неведомо откуда взявшиеся мнения и догмы, авторитетные высказывания окружающих скорее всего отражают личные пристрастия «экспертов», а не потребности пациента.

1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях Самомассаж

Запаситесь питьем всех трех видов — и кислым, и щелочным, и нейтральным. Главное — не впадать в гигантоманию и не приносить морс трехлитровыми бидонами, а «Нарзан» ящиками. Не забывайте, что в первые сутки после операции больному можно выпивать не более полулитра жидкости.

Бутылки с минеральной водой лучше откупоривать заранее, так как в питье не должно быть пузырьков газа. Не следует добавлять в морсы сахар, который способен забродить в кишках и вызвать вздутие живота.

Фруктовые и овощные соки пойдут человеку на пользу лишь после того, как у него проснутся и заработают в полную силу желудок, печень, поджелудочная железа и кишки, то есть через 3–4 дня после операции.

То же самое можно сказать и про наваристые домашние бульоны. Бульон в большей степени еда, а не питье. Всему свое время.

Народная мудрость гласит: «Аппетит приходит во время еды». Это очень точно выражает стратегию питания в раннем послеоперационном периоде.

1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях Как уберечься от кашля

Осторожность, осторожность и еще раз осторожность. Стенки желудка и кишечника несколько часов после операции шевелятся еле-еле.

Поэтому в первые сутки от еды лучше воздержаться. Достаточно питья.

Послеоперационный стол (жидкий бульон, жидкие каши, кисели, нежирные кисломолочные продукты) назначается на второй-третий день после операции. Цель питания в это время не столько восстановление сил, сколько необходимость разбудить пищеварительную систему.

Есть надо понемногу и часто: по 3–4 столовые ложки пищи за один присест, но 8—10 раз в сутки. Очень полезно при этом соблюдать основной принцип раздельного питания — за один прием пищи съедать только один продукт. О том, как разнообразить питание за счет домашних лакомств, посоветуйтесь с лечащим врачом. Некоторая осмотрительность не повредит, так как проснувшийся аппетит может сыграть дурную шутку.

Аппетит — это все же преимущественно сознание, а не пищеварение. Сознание просыпается намного раньше, чем желудок и кишечник. Тошнота, рвота, вздутие живота могут оказаться запоздалыми сигналами о том, что съедено больше, чем организм способен усвоить.

Как бы то ни было, время идет, и через 4–5 дней после операции подавляющее число хирургических больных переходит на свой обычный рацион.

Об особых приемах питания после операций на желудке, кишке и других органах пищеварения лучше расспросить лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт
Adblock detector