Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю

Когда пациентку из операционной перевозят в палату, она может ощущать дискомфорт. Чтобы его купировать, ей, внутривенно и внутримышечно, вводят обезболивающие медикаменты. О питании в первые сутки после хирургического вмешательства не может быть и речи.

Ослабленный организм не сможет усвоить любую, поступающую в желудок, пищу. Врачи не рекомендуют даже пить воду.

Диета после лапароскопического удаления матки и яичников помогает восстановить организм, наладив работоспособность ЖКТ. Она мало чем отличается от рациона, который назначают после гистерэктомии. Её основные положения:

  1. Сбалансированность. Ослабленный организм должен регулярно получать углеводы, белки, жиры и другие питательные компоненты. Ошибочное мнение – после удаления внутренних органов нужно исключить пищу, богатую жирами. Да, после перенесенного стресса, ЖКТ усвоит их с трудом, однако минимальное количество этих веществ ему необходимо.
  2. Дробность. Перегружать желудок в первую послеоперационную неделю нельзя. Переедание на этом этапе приведет к рвоте. Питаться нужно от 6 до 8 раз в сутки, небольшими порциями. Рекомендованные трапезы: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, второй ужин. Между ними можно делать перекусы. Но не стоит переедать, так как это приведет к метеоризму. Чтобы не спровоцировать вздутие живота, питаться нужно маленькими порциями.
  3. Поддержание водного баланса. Чтобы поддерживать работоспособность ослабленного после хирургического вмешательства организма, нужно пить много жидкости. Речь идет не только о минеральной воде, но также о некрепком чае, нектарах и неконцентрированном морсе.
  4. Обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, например, гречку и яблоки. Диета должна включать употребление в пищу продуктов, богатых магнием, цинком, кальцием и витаминным комплексом.
  5. Отказ от высококалорийной еды. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не сможет усвоить жирный, копченый или углеводный продукт, так как на его переваривание уйдет много времени и энергии. Послеоперационная диета не предусматривает употребления жареной на масле еды, консервов и т. д.

Диета после полостного удаления матки и яичников включает употребление вареной, тушеной и приготовленной на пару, пищи. Женщина, которая перенесла такую операцию, в первый месяц восстановительного периода, должна отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого и пряного.

От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.

Нельзя есть Нужно есть
Свежая хлебобулочная продукция Сухари, малосладкое галетное печенье
Жирная, жареная рыба, икра, консервированные брюшки Рыбное суфле, паровые котлеты из судака или хека
Пшеничная и кукурузная крупа, макаронные изделия Гречневая, манная и овсяная крупа
Жирное, жареное или копченое мясо: свинина, гусятина, куриные печень и почки Вареное нежирное мясо: говядина, кролик, курица
Свиной жир, маргарин, сало Сливочное масло (в небольшом количестве)
Жирное молоко, сливки, кумыс, майонез Низкокалорийный творог, обезжиренный кефир
Шоколад, мороженое Зефир, мед

На время диеты, категорически запрещено пить спиртные напитки, кофе и соки. Они оказывают на желудочную слизистую раздражающее действие и затрудняют функционирование ЖКТ. А сок, особенно цитрусовый, повышает желудочную кислотность, что нежелательно после удаления внутренних органов.

Исключение – банановый или клубничный нектар. Он не должен быть концентрированным. Если девушка хочет чаю, то заваривать его рекомендуется без подсластителей.

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом. Например, можно испечь яблоки и заправить их небольшим количеством сливочного масла и меда.

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Из разрешенных фруктов и ягод:

  • черника;
  • клубника;
  • банан;
  • смородина.

Из них можно варить компоты и желе.

День нужно начинать с завтрака. Желательно употребить блюдо с высоким содержанием клетчатки – крупу, например, гречневую. Она должна быть сварена на воде с добавлением сливочного масла. По желанию, можно добавить нежирное молоко.

Через 2-3 часа должен быть второй завтрак. Съесть можно яблоко, нежирный творог или горсть грецких орехов.

Послеоперационная диета обязательно должна включать употребление углеводов. Они должны усвоиться организмом в обеденное время. Идеальный вариант – легкий овощной суп или «третий бульон». Последнее блюдо готовится просто: после закипания воды, в которой варится курица, её нужно слить. Емкость с мясом повторно заливается водой и ставится на огонь. Манипуляцию нужно повторить дважды.

Через пару часов рекомендуется мясное или рыбное суфле. На промежуточных этапах можно полакомиться фруктами, например, яблоком или бананом.

Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Последняя трапеза должна быть легкой. Можно съесть обезжиренный творог или выпить низкокалорийный кефир.

Желательно, чтобы диету расписал хирург, который учтёт индивидуальные особенности организма пациентки и её вкусовые предпочтения. Длительность послеоперационной реабилитации зависит, в первую очередь, от соблюдения её правил.

Меню диеты после операции

Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:

  1. Во-первых, такая операция является полостной, поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
  3. Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
  4. Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.

Диета после операции по удалению матки и яичников должна базироваться на следующих принципах:

  1. Дробность питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин (необязателен). Причем 3 приема пищи должны быть основными и более плотными (завтрак, обед и ужин), остальные – перекусы. Такой тип питания поможет поддержать метаболизм на высоком уровне, нормализует работу ЖКТ и позволит не набирать лишний вес.
  2. Сбалансированность питания, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ошибочно полагают, что правильное питание подразумевает исключение жиров и уменьшение количества углеводов. Это заблуждение, так как женскому организму нужны полезные жиры, которые содержатся в орехах, жирных сортах рыбы (лосось, треска), оливковом и льняном масле, яичных желтках. Углеводы же являются главным источником энергии, и их употребление поможет чувствовать себя бодрым и находиться в хорошем настроении. Главное, отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы) и сокращать количество простых (сладости, мучные изделия).
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Сюда относится чистая питьевая вода, различные чаи. Кофе употреблять можно, но его количество следует сократить до 1-2-х чашек в день, так как кофе возбуждает нервную систему, которая и так может испытывать стресс из-за возможного гормонального дисбаланса. Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь следует полностью исключить. Пакетированные соки пить тоже не рекомендуется, так как в них очень много сахара и консервантов.
  4. Высокое содержание в пище витаминов, полезных веществ и клетчатки. Это фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
  5. Общий гормональный фон женщины связан не только с состоянием яичников и матки, но и с другими органами – печенью, почками, надпочечниками, щитовидной железой. Слишком жирные, острые, соленые продукты могут оказывать негативное воздействие на эти органы и гормональный фон, поэтому количество такой пищи следует сократить.
  6. Готовить продукты лучше при помощи варки или запекания с минимальным добавлением масла.

Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая. То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис). Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует.

Примерно через неделю ранний послеоперационный период заканчивается, и дальнейшая реабилитация происходит уже в домашних условиях.

Рацион меню на день

Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты. Кукурузные хлопья употреблять не желательно, в них много сахара. Из напитков можно выбрать чай, кофе, свежевыжатый сок, какао.

Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.

На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка. То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.

  • Для проведения лапароскопии используется общий наркоз. На коже выполняют небольшие разрезы (длиной около двух сантиметров), после чего их углубляют с помощью тупого зонда, предотвращая таким образов повреждение внутренних органов.
  • Одна операция требует, как правило, выполнения трех-четырех отверстий. Введение стерильных хирургических инструментов производят через специальные трубки, введенные в отверстия.
  • Для расправления живота и обеспечения максимального доступа к внутренним органам через одну трубку вводят углекислый газ.
  • В другие трубки вводится видеокамера и хирургический инструментарий.
  • Видеокамера транслирует изображение оперируемых органов на экран монитора, что обеспечивает врачу, выполняющему операцию, визуальный контроль над своими действиями.
  • После того, как выполнены все необходимые действия, инструменты извлекаются, на место разрезов накладываются швы.

Половая жизнь после лапароскопии

Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.

Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.

Зачатие необходимо планировать только после полноценного восстановления функциональности репродуктивной системы женщины. При течении каких-либо патологий или сбоев работы половых органов его лучше отложить до их устранения.

Беременность возможна при следующем состоянии организма:

  • установившееся течение менструальных циклов;
  • отсутствие болей и прочего дискомфорта внизу живота;
  • полное заживление внутренних и наружных швов;
  • отсутствие инфекций половых путей;
  • восстановление гормонального фона.

Обычно беременность можно планировать через 3-4 месяца после удаления кисты яичника. В это время у большинства женщин организм приходит в норму и готов для оплодотворения. Перед планируемой беременностью рекомендуется повторно провести полное обследование – сдать анализы на состояние гормонального фона, инфекции половых путей, пройти гинекологический осмотр, сделать УЗИ органов малого таза.

Женщине важно соблюдать все правила послеоперационного периода лапароскопии кисты придатков. Это предотвратит развитие негативных последствий и подготовит организм к зачатию. При несоблюдении рекомендаций врача существует риск серьезных нарушений в функционировании половых органов.

В течение недели перед лапароскопией необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Исключить копченые, жирные, с большим содержанием углеводов продукты, вызывающие
    газообразование:
    • черный хлеб;
    • молоко;
    • бобы;
    • картофель;
    • яйца;
    • жирное мясо;
    • яблоки;
    • сливы;
    • капуста в любом виде.Запрещенные продукты перед операцией
  2. За неделю начать принимать активированный уголь трижды в сутки после еды по 2 таблетки.
  3. Начать питаться кисломолочными продуктами с минимальным процентом жирности, кашами, рыбой, бульонами.
  4. Употреблять валерьянку, успокоительное или снотворное при необходимости.

Накануне лапароскопического вмешательства рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Два дня перед вмешательством принимать слабительные или делать клизмы.
  2. Можно кушать только жидкую кашу на обед, а на ужин – исключительно одну воду.
  3. За 17-20 часов перед операцией запрещены пища и вода.
  4. При сильной жажде разрешено полоскать рот водой с лимоном или лимонной кислотой.

Важно! При несоблюдении диеты возможен риск попадания пищи в дыхательные пути оперируемой.

  1. Завтрак. Гречневая каша/овсянка/мюсли, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко средних размеров.
  3. Обед. Овощной суп, тушеная морковь/кабачок, компот/морс.
  4. Полдник. Свежевыжатый сок, чай из трав.
  5. Ужин. Рыба, рагу из овощей, мятный чай.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира/йогурт/ряженка.

В заключение можно сказать, что послеоперационный период пройдет быстро и безболезненно, если соблюдать все рекомендации врача. Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Прислушиваясь к советам доктора и, самое главное, к голосу собственного организма, швы и внутренние органы быстро заживут, а вы сможете вернуться к прежнему режиму питания.

В случае проведения лапароскопии в целях диагностики проходимости маточных труб и определения причин, препятствующих наступлению беременности, наряду с внешним осмотром маточных труб при лапароскопии проводят хромотубацию (хромогидротубацию).

Суть хромотубации состоит во введении в матку пациентки стерильного раствора красящего вещества. При отсутствии нарушения проходимости маточных труб наблюдается нормальное протекание раствора по трубам.

  • Лапароскопия отличается небольшим травмированием тканей, в отличие от обычных операций, для проведения которых выполняются большие разрезы.
  • Период реабилитации после лапароскопии более легкий и короткий. Уже через несколько часов после лапароскопии больному разрешается вставать и ходить.
  • Риск развития осложнений (инфицирования раны, образования спаечного процесса, расхождения швов) существенно снижен.
  • После лапароскопии отсутствуют большие рубцы и шрамы.

Подготовка к проведению лапароскопической операции обсуждается врачом и пациентом в индивидуальном порядке. Рекомендуется проведение следующих действий:

  • отказ от употребления пищи за 8 часов до проведения вмешательства;
  • постановка очистительной клизмы за несколько часов до проведения операции;
  • эпиляция живота (если лапароскопия проводится мужчинам).

До проведения операции пациент должен сообщить врачу о лекарственных препаратах, которые он принимает. Ввиду влияния некоторых лекарств (аспирина, противозачаточных средств) на гемокоагуляцию, их прием перед проведением лапароскопии категорически противопоказан.

Лапароскопия является методом, характеризующимся минимальным риском развития опасных осложнений. Как правило, эта операция переносится легко, восстановление после лапароскопии проходит быстро.

Обратиться к врачу после выписки из стационара следует как можно быстрее при появлении следующих симптомов:

  • высокой температуры, озноба;
  • обморока (потери сознания);
  • усиления болей в области живота, тошноты, рвоты, не прекращающихся несколько часов;
  • отеков, нагноения либо покраснения в области швов;
  • кровотечения из ран;
  • нарушения мочеиспускания

После лапароскопии больной может жаловаться на появление интенсивных болей в животе и в области послеоперационных ран, усиливающихся при движениях. Это считается нормальным явлением. Для купирования болевого синдрома может быть назначен прием препаратов обезболивающего действия.

В некоторых случаях может наблюдаться появление вздутия живота, тошноты, общей слабости. Для устранения сильного вздутия живота назначаются лекарственные средства, в состав которых входит симетикон.

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Ощущение слабости, тошнота, ухудшение аппетита и учащение позывов к мочеиспусканию проходят сами по себе через 2-3 дня после лапароскопии.

Благодаря небольшому размеру разрезов, выполненных для проведения лапароскопии, они заживают в короткое время, осложнения развиваются в крайне редких случаях.

Швы снимаются на 10-14 сутки после лапароскопии, в некоторых случаях – раньше. В течение первых месяцев на месте разрезов наблюдаются небольшие шрамы багрового цвета, которые со временем должны побледнеть и стать незаметными.

На второй-третий день в рацион вводятся легкоусвояемые продукты: разрешено употребление обезжиренного кефира, йогурта, сухарей, ненасыщенного бульона, нежирных сортов мяса, рыбы, рисовой каши.

Возвращение к привычному рациону питания зависит от самочувствия пациента.

Первые две-три недели после проведения лапароскопической операции пациенту необходимо ограничить любые физические нагрузки и занятия спортом. Возврат к обычному ритму жизни должен происходить постепенно.

Половые контакты после операции можно возобновить через 7-14 дней, предварительно проконсультировавшись с врачом, если лапароскопия проводилась по поводу гинекологических заболеваний.

trusted-source

После лапароскопической операции, направленной на лечение либо диагностику заболеваний сферы гинекологии могут отмечаться скудные слизистые либо кровянистые влагалищные выделения, которые могут продолжаться 10-14 дней. Это не является поводом для беспокойства.

Опасение может вызывать появление сильных кровянистых влагалищных выделений, так как они могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

После проведения лапароскопии может наблюдаться нарушение менструального цикла: месячные могут не наступить в положенный срок и задержаться на несколько дней или недель. Это также считается нормальным явлением.

Проведение лапароскопии нередко назначается как диагностический и лечебный метод при заболеваниях, которым сопутствует бесплодие (эндометриозе, миомах, спаечных процессах, кистах яичников, синдроме поликистозных яичников, реконструкции маточных труб и т.д.). Если операция прошла удачно, планировать беременность можно уже спустя несколько месяцев после её проведения.

Ввиду того, что для лечения бесплодия применяется не только операция, но и консервативная терапия, подразумевающая прием лекарственных препаратов, которые влияют на женскую репродуктивную функцию, планирование беременности необходимо обсудить с лечащим врачом, изучившим историю болезни пациентки.

Успешное наступление беременности зависит от того, какими факторами было вызвано бесплодие до лечения, а также от того, насколько эффективным явилось проведенное лечение.

После выписки из стационара больная должна обязательно соблюдать диету, изменить свой рацион. Хотя операция лапароскопии является менее травмированной, по сравнению с полостной операцией, режим питания в восстановлении играет большую роль.

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Диета после лапароскопии кисты яичника начинается сразу же после выхода женщины из наркоза. В первый день после операции организму дается отдых. Разрешается употреблять только воду, можно минеральную без газа. Постепенно на второй день после операции можно уже употреблять твердую пищу, но с ограничениями.

Щадящая диета обязательно необходима, чтобы разгрузить желудок и кишечник. Вследствие малоподвижности перистальтика кишечника замедляется. Это ведет к застойным явлениям, возможны запоры, тяжесть в желудке.

Питание после лапароскопии должно быть дробным, а порции не более 200 граммов. Прием пищи разделяется на 5 – 6 раз. Из своего питания исключаются следующие продукты:

  • Жирная говядина и свинина, соленое сало;
  • Консервированные рыбные и мясные продукты;
  • Острые специи (перец, чеснок, лук);
  • Маринованные овощи (огурцы, помидоры);
  • Любые копчености (колбаса, рыба, мясо);
  • Бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица);
  • Сдобные и сладкие кондитерские изделия;
  • Из напитков – крепкий черный чай, кофе, цветные газированные напитки.

При обработке пищи исключается жарение. Готовится еда на пару или тушится без животных или растительных жиров.

Какой должен быть стол и что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В рационе  в обязательном порядке должны присутствовать:

  • Каши, сваренные на воде (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая – с осторожностью, так как может вызвать запор кишечника);
  • Супы на овощном бульоне;
  • Мясо курицы, индейки, кролика в виде паровых котлет или тефтелей;
  • Молочные продукты – нежирный творог, молоко, нежирный кефир;
  • Из фруктов – яблоки;
  • Из напитков – компоты, морсы, кисели из свежих ягод и фруктов;
  • Минеральная вода без газа.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Утром:

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.
День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем
Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи. Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Диета после операции аппендицита преследует максимально быстрое усвоение пищи и заключается в употреблении в первые дни после операции исключительно жидкой пищи. Чего нельзя есть после операции по удалению воспаленного аппендикса? Категорически запрещено употребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, а также крепкого чая и кофе. Быстрому усвоению пищи также способствует дробное питание: 7-8 раз в день небольшими порциями.

В течение 8-10 дней диета после операции аппендицита состоит из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты после операции аппендэктомии также включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную или паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника.

Особенности питания после полостной гинекологической операции

На 2-й день диета после лапароскопии может включать в себя чуточку разнообразия. Например, первым блюдом может быть куриный бульон или овощной суп, второе – куриная/рыбная котлета на пару, а на гарнир – картофельное/кабачковое пюре.

На 4-й день в питание после лапароскопии могут быть включены свежевыжатые соки, фрукты без кожуры, запеченные овощи.

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель — снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства.

Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

Нулевая диета после операции имеет три варианта — А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона.

Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи — 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета — по мере улучшения состояния пациентов — является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диета после операции грыжи

Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

До снятия швов рекомендовано употреблять жидкие бульоны, полужидкие теплые каши, маложирные виды сваренных мясных или рыбных деликатесов, коктейли и ягоды или фрукты, кушать продукты с большим содержанием клетчатки.

Диета после операции на почке

Как отмечают специалисты, диета после операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется употреблять легкую пищу, приготовленную на пару, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

Если камни удаляются путем полостного хирургического вмешательства, пациенту нужна нулевая диета после операции, затем диета 1 после операции (вернитесь в начало публикации и ознакомьтесь с характеристиками данных диет).

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

При стандартном течении послеоперационного периода примерно на пятый-шестой день врачи устанавливают своим пациентам режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем также написано выше).

А вот диета после операции удаления почки (после питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми вполне обоснованными ограничениями. Так, необходимо меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба есть черный, вместо молока пить кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты полезнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

Различные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это можно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками могут только навредить. Кстати, к удалению почки приводят разные причины, поэтому диета после операции удаления почки каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке.

[33], [34], [35], [36]

Рецепты диеты после операции

Нужно ли приводить подробные рецепты диеты после операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, ведь пока пациенты едят слизистый рисовый отвар или нежирный бульон из курицы, они находится в больнице…

А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш — рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (или в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится гораздо быстрее.

Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт
Adblock detector