Послеоперационные осложнения и их профилактика

Послеоперационное ведение гинекологических больных

При наличии хронических экстрагенитальных заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматизм, заболевания печени) вопрос о времени операции после проведенного лечения решается вместе с соответствующим специалистом.  Выясняют аллергологический анамнез с обязательным уточнением лекарственных средств и продуктов, на которые у больной возникала реакция.

Перед плановой операцией обязательно выполняют следующие исследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Бактериоскопическое и бактериологическое исследование выделений из половых путей;
  • Цитологическое исследование мазков с шейки матки и ее канала;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, мочевина, остаточный азот, глюкоза, электролиты);
  • Анализ крови на ВИЧ, австралийский антиген;
  • Коагулограмма;
  • Измерение АД, проведение электрокардио- и рентгенографии грудной клетки.

По показаниям дополнительные исследования (ультрасонография, гистероскопия, кольпоскопия, гистеросальпингография, биопсия эндометрия, выскабливание матки, гормональные исследования, лимфография, компьютерная томография и т.д.).

При подготовке к влагалищным операциям больным с вагинитом, III-IV степенью чистоты влагалища выполняется противовоспалительная терапия. В случаях выпадения матки влагалище обрабатывают перекисью водорода, а затем вправляют матку и вводят тампоны, смоченные синтомициновой эмульсией. При наличии трофической язвы, псевдоэрозии и других патологических изменений на шейке матки и стенках влагалища осуществляют расширенную кольпоскопию с прицельной биопсией и последующим гистологическим исследованием. В зависимости от полученных данных решают вопрос об объеме операции.

Подготовку больных к экстренной операции (внутрибрюшное кровотечение, перекрута ножки кисты и др.) сводят к минимуму. В ургентном порядке определяют группу и резус-фактор крови, выполняют общий анализ крови и мочи, определяют глюкозу крови, коагулограмму, осуществляют исследования на общий белок крови.

Промывают желудок или удаляют его содержимое с помощью зонда, выполняют очистительную клизму. В случаях нарушенной внематочной беременности, сопровождающийся сильным кровотечением, очистительная клизма противопоказана (возможность усиления кровотечения). Больная в состоянии геморрагического шока с приемного отделения перевозится в операционную, где одновременно приступают к гемотрансфузии (после определения группы крови и резус-фактора) и чревосечения.

Больным с тубоовариальными воспалительными образованиями во время подготовки к операции показана инфузионная терапия. Предоперационная подготовка больных в возрасте старше 50 лет направляется преимущественно на улучшение функции сердечно-сосудистой системы.

У больных с миомой матки часто развивается железодефицитная анемия, поэтому в качестве предоперационной подготовки назначают оральные препараты железа в течение 1-2 мес до восстановления уровня гемоглобина. При показаниях к срочной операции и наличии выраженной анемии (даже без нарушения гемодинамики), необходимо проведение гемотрансфузии.

При наличии воспалительных заболеваний вен (флебит, тромбофлебит) в пред- и после-операционном периоде показано применение антикоагулянтов прямого действия (гепарин, фраксипарин, фрагмин, кальципарин). За 2-3 дня до операции антикоагулянтную терапию прекращают. В случаях варикозного расширения вен нижних конечностей показана их компрессия эластичными чулками или бинтами.

Решая вопрос о времени операции, нужно учитывать фазу менструального цикла. Оперативное вмешательство (за исключением гистероскопии, выскабливание матки) не назначают за 2-3 дня до начала и во время менструации в связи с физиологическим повышением в этот период кровоточивости тканей тазовых органов.

Плановую операцию назначают, а уже предназначенную откладывают при острых воспалительных процессах верхних дыхательных путей, внутренних органов, инфекционных поражениях кожи, повышении температуры тела, измененных показателях крови или мочи.

С целью улучшения компенсаторных возможностей дыхательной системы к операции, больные должны систематически (4-5 раз в день) выполнять специальные физические упражнения.

Во время подготовки к операции больная должна получать пищу с высокой энергетической ценностью, с небольшим содержанием клетчатки. За 14-16 ч до операции приема пищи прекращают (за сутки до операции: легкий обед — жидкий суп, бульон; вечером — сладкий чай). Вечером и утром перед операцией проводят очистительную клизму для профилактики послеоперационного метеоризма и пареза кишечника, проводят санитарную обработку (гигиенический душ).

Непосредственно перед операцией катетером выводят мочу или вводят постоянный катетер на все время операции, так наполненный мочевой пузырь можно поранить при вскрытии брюшной полости и травмировать лобковым зеркалом в течение операции. В день операции влагалище обрабатывают спиртом, диоксидин. При выполнении гинекологических операций чаще применяют комбинированный эндотрахеальный наркоз с миорелаксантами и искусственной вентиляцией легких (ИВЛ).

Ведение послеоперационного периода направлено на профилактику и своевременное выявление возможных осложнений.

Послеоперационные осложнения и их профилактика

В послеоперационную палату больных переводят только после восстановления у них адекватного дыхания, сознания, мышечного тонуса, рефлекторной активности, нормализации гемодинамики. В случае необходимости поддержания ИВЛ, а также в случаях тяжелого состояния больных переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Послеоперационная палата должна быть оснащена подводом кислорода, наркозной аппаратурой и набором лекарственных средств для оказания экстренной помощи (дыхательный аппарат, ларингоскоп, антидоты, миорелаксанты, одноразовые системы, кардиостимуляторы, дыхательные аналептики, инфузионные растворы и т.п.). Наблюдают за больным в течение послеоперационного периода хирург, который делал операцию, и анестезиолог.

При послеоперационном ведении больных следует учитывать их возраст, соматические заболевания, объем оперативного вмешательства, осложнения во время операции. Критическими являются первые 48-72 ч после операции.

Больную переводят на предварительно согретую функциональную кровать. В течение первых 6 ч после операции ежечасно измеряют артериальное давление, пульс и дыхание, состояние повязки, влагалищных выделений, наблюдают за симптомами по внутреннему и внешнему кровотечению, за опорожнением мочевого пузыря.

При абдоминальных операциях сразу после операции на участок послеоперационной раны на 3-4 ч кладут груз для гемостаза и щажение передней брюшной стенки при рвоте или кашле. Для дополнительного гемостаза, уменьшения послеоперационного отека раны, анальгезии целесообразно применять дозированную локальную гипотермию (холод на область послеоперационной раны по 30 мин через 1,5-2 ч в течение первых двух дней).

Ведение раннего послеоперационного периода предусматривает адекватное обезболивание, поддержание нормального дыхания, инфузионную и антибактериальную терапию по показаниям, профилактику кровотечения и тромбоэмболии, устранения послеоперационных осложнений. Болевой синдром после операции негативно влияет на течение послеоперационного периода.

Для обезболивания назначают анальгетики, при необходимости каждые 4-6 ч после операции (промедол, трамал, трамадол, реналган, баралгин и т.п.). Адекватное обезболивание позволяет больному глубоко дышать, осуществлять адекватную вентиляцию легких. На 2-3-е сутки введения анальгетиков, по возможности, ограничивают до однократного введения в сутки (на ночь).

Послеоперационные осложнения и их профилактика

К концу первых суток пациентка должна поворачиваться на бок, сгибать ноги, делать глубокие вдохи, дыхательную гимнастику рекомендуют через 6-8 ч после операции для профилактики пневмонии. Чтобы предотвратить тромбоэмболических осложнений, рекомендуют рано вставать с постели в присутствии врача или медицинской сестры (если нет противопоказаний).

С целью профилактики легочных осложнений (послеоперационная пневмония) показаны при необходимости кислородная терапия, дренажное положение, стимуляция кашля; следует принимать муколитики, ставить банки кругами и горчичники на грудную клетку (утро-вечер). Следят за гигиеной больных (санация и туалет полости рта, наружных половых органов, гигиенические обтирания, профилактика пролежней).

В течение всего послеоперационного периода внимательно наблюдают за общим состоянием больного (температура тела, артериальное давление, частота пульса, дыхания), послеоперационной раной, выделениями из дренажей и катетеров, своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Тщательно проводят пальпацию живота для определения наличия или отсутствия признаков раздражения брюшины, состояния кишок. Осуществляют лабораторный контроль за состоянием основных жизненных функций организма.

В первые часы после операции больной смачивают губы влажной салфеткой, на вторые сутки питья жидкости не ограничивают (1,5-2 л). Рекомендуют кипяченую воду или чай без сахара с лимоном, настой шиповника без сахара, щелочные минеральные воды без газа.

Инфузионно-трансфузионную терапию осуществляют в течение первых дней после операции (объемом 2 -2,5 л), в дальнейшем — по показаниям для коррекции гемодинамических нарушений, восстановление ОЦК, нормализации реологических свойств крови и микроциркуляции, электролитного баланса и кислотно-основного состояния (кровь, плазма, альбумин, коллоидные и кристаллоидные растворы — раствор Рингера, Рингера-Локка, изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, лактасол, 4% раствор калия хлорида — 30-40 мл / кг массы тела).

138. Понятие о постреанимационной болезни. Стадии.

Существует
четыре этапа СЛР — восстановление
проходимости ДП, ИВЛ, массаж сердца,
лекарственная терапия и дефибрилляция
сердца.

Утопление.

Послеоперационные осложнения и их профилактика

У
утонувшего сроки клинической смерти
сокращаются до 3 мин. Необходимо как
можно ранее начинать ИВЛ. При остановке
сердца сразу же начинают непрямой
массаж. Удаляют воду из желудка, очищают
ротовую полость от слизи и песка и
приступают к СЛР.

Электротравма.

Поражение
электрическим током может вызвать
остановку сердца и дыхания. При оказании
первой помощи прежде всего необходимо
освободить пострадавшего от действия
электрического тока. При необходимости
проводить СЛР.

140. Кожная пластика. Классификация. Показания. Противопоказания.

  • Аллотрансплантация

  • брефопластика

  • свободный вариант

  • несвободный
    вариант

Способ Яценко-Ревердена.
Под местным обезболиванием срезают
тонкие трансплантаты с наружной
поверхности бедра, предплечья или
передней брюшной стенки и переносят
черепицеобразно на рану. Накладывают
повязку с вазелиновым маслом на 8-10 сут.

Способ
Яновича-Чаинского-Дэвиса. Трансплантат
содержит все слои кожи. Кусочки укладывают
в шахматном порядке на гранулирующую
поверхность.

Способ Тирша.
Отсекают полосы эпителия до верхушек
сосочкового слоя шириной 2-3 см и длиной
4-5 см. Прикрывают поверхность дефекта
и накладывают асептическую повязку.

Способ Лоусона-Краузе.
Трансплантат больших размеров переносят
на гранулирующую поверхность и фиксируют
отдельными швами к краям дефекта.

Несвободная кожная
пластика предусматривает формирование
лоскута кожи и подкожной клетчатки на
питающей ножке.

Местную пластику
выполняют с использованием окружающих
тканей путем их перемещения.

  • Z-образную
    пластику применяют при деформации кожи
    грубыми рубцами для восстановления
    нормального соотношения частей тела.

  • Вращающийся
    языкообразный кожный лоскут выкраивают
    на участке здоровой кожи рядом с дефектом
    и перемещая его, закрывают дефект.
    Донорский участок закрывают свободным
    лоскутом или ушивают обычным способом.

Пластику перемещением
лоскута с отдаленных участков тела
выполняют, когда вокруг дефекта нет
подходящих тканей.

Прямую пересадку
кожного лоскута используют, если есть
возможность близко сопоставить донорский
участок и место дефекта.

Мостовидную
пластику используют для пластики
дефектов пальцев, кисти, предплечья.

Пластика мигрирующим
лоскутом предусматривает формирование
лоскута в отдаленных частях тела,
постепенно его перемещают к дефекту.

Стебельчатый
лоскут формируют за счет сшивания краев
кожного лоскута между собой с образованием
трубчатого стебля.

Аллотрансплантацию
кожи используют при обширных ожогах
или в случаях, когда общее состояние
больного не позволяет применить
аутопластику. Свежие и консервированные
аллотрансплантаты применяют в ранней
стадии ожоговой болезни или после
иссечения некротизированных тканей.

Брефопластика —
пересадка кожи мертворожденного плода,
сроком гестации не более 6 мес. Необходимо
учитывать изосерологическую совместимость
донора и реципиента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт