Стрептококковая инфекция в гинекологии лечение

Причины стрептококка

Микрофлора влагалища здоровой женщины содержит около ста различных микроорганизмов.

На долю условно-патогенных бактерий, грибков приходится не более 5%. Практически у каждой второй пациентки в мазке обнаруживают стрептококк или золотистый стафилококк.

Крепкая иммунная система сдерживает рост колоний этих микроорганизмов, поэтому назначать лечение целесообразно только в том случае, когда у женщин обнаруживается воспалительный процесс, который спровоцирован стрептококком или стафилококком.

В микрофлоре человека обитает множество полезных и вредных бактерий, а стрептококк в мазке – это представитель распространенного вида микроорганизмов.

Стрептококки обитают в кишечнике, половых органах, гортани, носовой полости. При нормальном иммунитете они не вредят организму, но могут спровоцировать целый ряд опасных заболеваний при определенных условиях.

Поэтому при выявлении в анализе данных бактерий необходимо принять меры по избавлению от них. Игнорировать их присутствие нельзя, особенно при беременности.

Как передается стрептококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стрептококковой инфекцией.

Условия, при которых человек начинает заболевать стрептококковыми болезнями, обычно состоят из двух частей – контакт с данной инфекцией и ослабленный иммунитет. Однако ,человек может серьезно заболеть и при обычном контакте с данным видом бактерий.

В плановом порядке беременным выполняют мазки из цервикального канала. Этот метод исследования позволяет определить степень чистоты влагалища  и установить первые отклонения от нормы. Если в мазке преобладает кокковая флора, необходимо культуральное исследование, которое является основным методом диагностики инфекции.

Для посева используют жидкие или плотные питательные среды. В некоторых лабораториях в них добавляют вещества, подавляющие рост других микроорганизмов. Это повышает выделение стрептококка на 50%.

Стрептококковая инфекция в гинекологии лечение

Для посева материал берут из влагалища, аноректальной области. Рекомендуется брать отделяемое с нескольких участков слизистой одновременно. Это также увеличивает вероятность выявления возбудителя. Выявление 10 в 3 степени КОЕ/мл является вариантом нормы.

Поскольку роль стрептококка агалактия в инфицировании новорожденного очень велика, разработана система скрининг-тестов для выявления агалактии. Для этого используют определение антигенов микроорганизма в латекс-агглютинации, ИФА, коагглютинации. Эти методы обладают высокой скоростью, но имеют некоторые недостатки.

Также применяется ПЦР диагностика. С ее помощью можно выделять стрептококк агалактия в моче, отделяемом из влагалища, с кожи новорожденного. В ходе исследования определяется ДНК возбудителя. Последние разработки в этой области позволяют изучать гены вирулентности. Выявление такого генетического состава говорит о высокой вероятности инфицирования новорожденного тяжелой формой болезни.

Беременным исследование проводят на 35-37 неделе. Метод ПЦР позволяет выявить качественно и количественно стрептококк в исследуемом материале. Выявление количества микроорганизмов позволяет судить о зараженности исследуемого участка. Недостатком метода является то, что невозможно выявить живых представителей рода и определить их устойчивость к антибиотикам.

Статья по теме: Гинекологический мазок на флору

Источником заражения патогенных стрептококков является больной человек или здоровый носитель этих бактерий. Стрептококковая инфекция может передаваться несколькими путями:

  • аэрозольный или воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре, поцелуях – с частичками слюны выделяются бактерии);
  • контактно-бытовой (бактерии передаются при контактировании с предметами, посудой, бельём, которыми пользовался болеющий человек);
  • половой (передача возбудителей происходит через половой акт);
  • вертикальный (заражение возникает при беременности и родах от матери к ребенку).

Недостаточно обработанные медицинские инструменты, несоблюдение гигиены, а также употребление некачественных продуктов питания могут стать причиной заражения стрептококком.

Бывает и так, что мазке обнаруживает чрезмерное количество стрептококков, которое говорит о наличии воспалительного процесса. Это может происходить по разным причинам. Наиболее частыми предпосылками к росту стрептококков являются следующие факторы:

  • наличие болезней, передающихся половым путем;
  • снижение иммунитета вследствие дополнительных заболеваний;
  • постоянные стрессы;
  • депрессивные состояния;
  • нарушенный режим сна;
  • несбалансированный рацион питания;
  • чрезмерная усталость и т.д.

Точную причину данной проблемы может выяснить только врач. Однако женщина, в мазке которой оказалось чрезмерное количество патогенной флоры, должна нормализовать свой образ жизни и следить за своей половой жизнью.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Нельзя часто менять партнеров. Если человек еще недостаточно знаком, то обязательно использовать барьерный метод контрацепции – презерватив.

Это знают практически все, однако, многие предпочитают игнорировать такие рекомендации. Из-за этого возникает множество проблем с женским здоровьем.

Возбудители — неподвижные факультативно-анаэробные грамположительные кокки рода Streptococcus семейства Streptococcaceae. Род включает в себя 38 видов, различающихся особенностями метаболизма, культурально-биохимическими свойствами и антигенной структурой. Деление клеток происходит только в одной плоскости, поэтому они расположены парами (диплококки) или образуют цепочки разной длины.

Некоторые виды имеют капсулу. Возбудители способны к росту при температуре 25–45 °С; температурный оптимум — 35–37 °С. На плотных питательных средах образуют колонии диаметром 1–2 мм. На средах с кровью колонии некоторых видов окружены зоной гемолиза. Облигатный признак, характеризующий всех представителей рода стрептококков, — отрицательные бензидиновый и каталазный тесты. Стрептококки устойчивы в окружающей среде; в течение многих месяцев они способны сохраняться в высохшем гное или мокроте.

Возбудители выдерживают нагревание до 60 °С в течение 30 мин; под действием дезинфицирующих веществ погибают в течение 15 мин.

По структуре группоспецифических полисахаридных антигенов (субстанция С) клеточной стенки выделяют 17 серологических групп стрептококков, обозначаемых латинскими буквами (А–О). Внутри групп стрептококки разделяют на серологические варианты по специфичности белковых М-, Р-, и Т-антигенов.

Стрептококки группы А имеют широкий спектр суперантигенов: эритрогенные токсины А, В и С, экзотоксин F (митогенный фактор), стрептококковый суперантиген (SSA), эритрогенные токсины (SpeX, SpeG, SpeH, SpeJ, SpeZ, SmeZ-2).

Суперантигены способны к взаимодействию с антигенами главного комплекса гистосовместимости, экспрессированными на поверхности антигенпрезентирующих клеток, и с вариабельными участками β-цепи Т-лимфоцитов, вызывая их пролиферацию и мощный выброс цитокинов, ФНО-α и γ-интерферона. Кроме того, стрептококк группы А способен продуцировать биологически активные экстрацеллюлярные вещества: стрептолизины О и S, стрептокиназу, гиалуронидазу, ДНКазу В, стрептодорназу, липопротеиназу, пептидазу и др.

Клеточная стенка стрептококка включает капсулу, белковый, полисахаридный (группоспецифический антиген) и мукопротеидный слой. Важный компонент стрептококков группы А — белок М, напоминающий по структуре фимбрии грамотрицательных бактерий. Белок М (типоспецифический антиген) — основной фактор вирулентности.

Антитела к нему обеспечивают длительную невосприимчивость к повторному заражению, однако по структуре белка М выделяют более 110 серологических типов, что значительно снижает эффективность гуморальных защитных реакций. Белок М ингибирует фагоцитарные реакции, непосредственно действуя на фагоциты, маскируя рецепторы для компонентов комплемента и опсонинов и адсорбируя на своей поверхности фибриноген, фибрин и продукты его деградации.

Стрептококковая инфекция в гинекологии лечение

Свойствами типоспецифических антигенов обладают также Т-белок клеточной стенки и липопротеиназа (фермент, гидролизующий липидсодержащие компоненты крови млекопитающих). Стрептококки разных М-вариантов могут иметь один и тот же Т-тип или комплекс Т-типов. Распределение серотипов липопротеиназы точно соответствует определённым М-типам, но этот фермент продуцируют около 40% штаммов стрептококка.

Антитела к Т-белку и липопротеиназе протективными свойствами не обладают. Капсула содержит гиалуроновую кислоту — один из факторов вирулентности. Она защищает бактерии от антимикробного потенциала фагоцитов и облегчает адгезию к эпителию. Гиалуроновая кислота обладает свойствами антигена. Бактерии способны самостоятельно разрушать капсулу при инвазии в ткани, синтезируя гиалуронидазу.

Основную часть изолятов стрептококков группы В составляют S. agalactiae. В последние годы они всё больше привлекают внимание медицинских работников. Стрептококки группы В обычно колонизируют носоглотку, ЖКТ и влагалище.

Что такое стрептококк группы В?

Давайте начнём с азов (на случай, если вы не в теме). Стрептококк группы В (СГВ) — один из миллиардов микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека. Мигрируя из тонкого кишечника, он колонизирует прямую кишку, мочевой пузырь и (у многих женщин) влагалище. Таким образом, он часто определяется в вагинальных и ректальных мазках.

Непохоже, чтоб СГВ играл особо положительную роль для нашего здоровья, но  при наличии здоровой кишечной флоры он не наносит нашему организму никакого вреда. То, что женщина колонизирована СГВ, не означает, что она инфицирована, это означает лишь присутствие бактерии в организме.Такова ситуация у 15% — 30% беременных.

Вы имеете право отказаться от профилактического введения антибиотиков во время родов. В случае отказа существует низкий (2-3%) риск, что у ребёнка разовьётся раннее инфицирование СГВ; но этот небольшой риск всё равно вдвое выше, чем при использовании антибиотиков.

Я встречала ситуации, где с возникали юридические осложнения, включая привлечение социальных служб для определения, не имеет ли места преступная халатность и жестокое обращение с детьми; и это просто в случае отказа родителей от профилактического назначения антибиотиков в родах. В одном из случаев родителей вынудили дать новорожденному антибиотики  на том основании, что мать отказалась от антибиотиков в родах, и это при том, что у ребёнка не было никаких признаков инфекции.

Важно полностью осознавать все риски СГВ перед тем, как отказываться от профилактического введения антибиотиков во время родов. Также не существует натуральных средств для борьбы с СГВ  у женщин с положительным результатом теста  в случае признаков инфекции или длительного безводного периода (более 24 часов);

Стрептококковая инфекция в гинекологии лечение

Большой риск подхватить стрептококковую инфекцию у новорожденных, беременных, обожженных, раненых и послеоперационных больных. Иммунная система у них ослаблена и не способна противостоять патогенным агентам.

Помимо этого, вероятность заражения повышают такие факторы как:

  • нездоровые привычки – курение, алкоголь, наркотики;
  • длительный прием антибиотиков;
  • посещение салонов красоты – маникюр, педикюр, пирсинг, набивание тату;
  • гиповитаминоз;
  • работа на загрязненных и вредных производствах.

По типу гемолиза эритроцитов — красных кровяных телец стрептококки делятся на:

  • Зеленящие или альфа-гемолитические – Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae;
  • Бета-гемолитические – Streptococcus pyogenes;
  • Негемолитические – Streptococcus anhaemolyticus.

Медицински значимыми являются стрептококки с бета-гемолизом:

  1. Streptococcus pyogenes — стрептококк группы А, который является возбудителем инфекционной ангины у детей, а также ревматизма и гломерулонефрита.4893849238498
  2. Streptococcus pneumoniae — пневмококки – возбудители пневмонии или синусита.
  3. Streptococcus faecalis и Streptococcus faecies — энтерококки, являющиеся причиной эндокардита и гнойного воспаления брюшины.
  4. Streptococcus agalactiae — стрептококк группы В, вызывающий заболевания мочеполовой системы или послеродовое воспаление эндометрия.

Негемолитические или зеленящие стрептококки — сапрофитные микроорганизмы, довольно редко вызывающие заболевания у человека.

Отдельно выделяют термофильный стрептококк, который относится к группе молочно-кислых бактерий и используется в пищевой промышленности для приготовления молочно-кислых продуктов. Поскольку этот микроб сбраживает лактозу и другие сахара, его применяют для лечения лиц с лактазной недостаточностью. Термофильный стрептококк обладает бактерицидным действием в отношении некоторых патогенных микроорганизмов, а также используется для профилактики срыгиваний у новорожденных.

Как

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт
Adblock detector