Сургитрон в гинекологии — Твой гинеколог

Что представляет собой аппарат «Сургитрон»

Для лечения и диагностики в медицине широко применяются радиоволны. Наиболее известным прибором, действие которого основано на электромагнитном излучении, является магнитно-резонансный томограф. В оперативной гинекологии используется генератор волн «Сургитрон». Аппарат «Сургитрон» представляет собой разновидность хирургического радионожа, действие которого основано на использовании высокочастотных волн.

С помощью «Сургитрона» осуществляются разрезы различных конфигураций и заданной глубины с последующим прижиганием пораженных участков. Во время процедуры по прижиганию эрозии врач направляет аппарат на слизистую шейки матки в месте патологии. Под действием высокой температуры клетки пораженной ткани испаряются, а поврежденные капилляры запаиваются. Данная процедура позволяет практически безболезненно справиться с эрозией и обеспечивает быстрое заживление очага поражения.

Сургитрон – это радиоволновой аппарат, который посредством радиоволнового воздействия позволяет удалить пораженные эрозией ткани. Данная процедура относится к числу наиболее безопасных, эффективных и щадящих, а поэтому чаще всего лечение эрозии шейки матки у молодых, нерожавших девушек осуществляется именно с помощью аппарата Сургитрон.

Методика лечения гинекологической патологии данным аппаратом отличается отсутствием кровотечений, каких-либо болезненных ощущений или последующего рубцевания шейки матки. Суть лечения Сургитроном заключается в воздействии на пораженные ткани высокочастотных радиоволн, посредством которым происходит разрез и дальнейшая коагуляция очагов эрозии.

Как происходит лечение

  • эрозии шейки матки;

  • лейкоплакии и эритроплакии шейки матки;
  • коагуляции эндометриоза;
  • дисплазии шейки матки;
  • биопсии;
  • конизации шейки матки;
  • при удалении полипов;
  • при удалении кондилом и папиллом половых органов;
  • при пиогенных гранулемах;
  • при наличии старческих липом;
  • при наличии генитальных невусов.

В медицинском центре «Институт планорования семьи»  радиохирургические операции производятся при помощи аппарата Сургитрон (Surgitron), производства США. Препарат Сургитрон позволяет провести радиохирургическую операцию, не повреждая здоровую ткань и совершенно безболезненно. Также после радиохирургического воздействия образование отеков и рубцовой ткани сводится к минимуму. Поэтому методика радиохирургии аппаратом Сургитрон рекомендована и для лечения нерожавших женщин.

Патологически измененные ткани обладают существенным электрическим сопротивлением. На конце электрода концентрируется энергия, нагревающая ткани и испаряющая клетки. Электрод прибора Сургитрон остается холодным и не соприкасается с тканью. Радиохирургическая операция дает возможность точно воздействовать на патологические ткани и удалять их прицельно.  При этом аппарат Сургитрон позволяет уменьшить в разы вредные последствия по сравнению с другими методами лечения шейки матки.

Лечение шейки матки аппаратом Сургитрон доставляет пациентам минимальные неудобства, так как электрический ток не проходит сквозь ткани, а также не стимулируются нервные окончания и не сокращаются мышцы, что исключает выраженные болезненные ощущения.

Радиохирургическая операция для лечения шейки матки назначается в промежуток с 5 по 11 день менструального цикла.  Операция на аппарате Сургитрон проводится под местной анестезией, в некоторых случаях под внутривенной анестезией, когда планируется большой объем операции. После радиоволнового лечения пациенты, как правило, спустя пару часов покидают клинику и возвращаются к своим делам. При сложных и длительных операциях пациенты могут остаться в стационаре на сутки.

После операции на аппарате Сургитрон пациенткам следует воздержаться от половой жизни на срок от двух недель до месяца.

Сургитрон в гинекологии

Перед проведением радиохирургического лечения шейки матки необходимо сдать следующие анализы:

  • Анализ крови на ВИЧ, гепатит B, C;
  • Мазок из влагалища на флору и на онкоцитологию;
  • УЗИ органов малого таза.

После консервативного лечения лекарственными препаратами и обработки патологических очагов местными средствами типа Солковагина, симптомы эрозии могут частично уйти. Эпителий на шейке матки при излечивании меняет цвет – с красного на розовый. Но если причина эрозии – механические повреждения, воздействие инфекции, которая переходит на цервикальный канал и в полость матки, то возможны рецидивы. Поэтому истинную эрозию лучше лечить радиоволнами.

Обработка шейки матки петлевым волноводом позволяет провести конизацию в заданном диаметре, не затрагивая здоровые участки. При снятии ороговевшего внешнего слоя используется шариковый волновод. Для резекции и иссечения – насадка в виде скальпеля.

Перед началом операции шейка матки обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором, вводится наркоз и хирург приступает к операции по деструкции очага.

Лечению радиоволнами подаются такие разновидности эрозии как эктопия (когда цилиндрический эпителий нарушает свои природные границы и показывается из канала матки), эктропион (осложненная форма эктопии, при котором происходит выворот слизистой оболочки шейки матки во влагалище).

Вирус папилломы человека вызывает образование плоских кондилом на шейке матки. Необходимо полное обследование, чтобы установить, какой именно тип вируса есть в наличии – онкогенный или нет. После этого начинать стимулировать иммунную систему и принимать противовирусные препараты.

Внешние симптомы ВПЧ на шейке матки удаляются при помощи радиоволн. Терапия длительная: после операции требуется длительный прием иммуностимулирующих препаратов, противовирусных средств, витаминных комплексов – фолиевой кислоты, витамина Е и группы В.

Если происходит смещение внутреннего слоя матки – эндометрия – в область шейки матки, то такое состояние называется эндометриоз. Шеечная часть эпителия поддается деструкции и быстро заживает. При этом на обработанном участке формируется новая ткань.

Сургитрон в гинекологии — Твой гинеколог

Лечение полипов – комплексное. Параллельно с хирургическим удалением наростов необходимо проводить общее укрепление организма. Аппаратом Сургитрон полипы удаляются быстро и практически без крови.

Аппарат Сургитрон позволяет удалить доброкачественные полипы при любом расположении в матке.

Перед процедурой кожа хорошо очищается. Нужный участок обезболивают либо с помощью специального крема, либо с помощью укола. Необходимости в этом нет, но для подстраховки некоторые пациенты сами просят сделать анестезию.

Радионож, внешне напоминающий палочку с петлей, подключенную к специальному аппарату, разрезает кожу потоком радиоволн, не прикасаясь к ней. Операция длится менее получаса.

Провести эту хирургическую процедуру можно в крупных лечебных и диагностических центрах под наблюдением опытных специалистов. Врачи полностью должны контролировать операцию, дома операция не проводится.

Прижигание эрозии проводится на 5-7 день месячного цикла.

Это позволяет обеспечить заживление тканей до наступления следующей менструации. Средняя длительность процедуры – 7-10 минут. Для проведения прижигание пациентка укладывается на гинекологическое кресло. Влагалище и наружные органы обрабатываются антисептическими веществами. При необходимости выполняется местная анестезия «Лидокаином».

Прижигание радиоволнами проводится хирургом с помощью кольпоскопа, который позволяет дифференцировать пораженные и здоровые ткани. Используя различные насадки, врач проводит иссечение и прижигание слизистой. Иногда в процессе операции женщины испытывают несильные тянущие боли внизу живота, которые могут продлиться несколько суток. Это является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойства пациентки.

Лечению радиоволнами подаются такие разновидности эрозии как эктопия (когда цилиндрический эпителий нарушает свои природные границы и показывается из канала матки), эктропион (осложненная форма эктопии, при котором происходит выворот слизистой оболочки шейки матки во влагалище).

Гинекологи подчёркивают, что при лечении многих патологий лучше применять Сургитрон, а также лазер. Это связано с теми преимуществами, которыми характеризуются данные методики лечения.

Специалисты указывают на следующие преимущества Сургитрона:

  • отсутствие рубцов;
  • сохранение эластичности шейки матки;
  • коагуляция повреждённых сосудов;
  • практически полная безболезненность;
  • быстрота проведения лечения;
  • воздействие в пределах поражённых участков;
  • короткий реабилитационный период;
  • низкий риск рецидивов;
  • исключение инфицирования благодаря стерилизации раны;
  • возможность применения у нерожавших пациенток;
  • быстрое восстановление позволяет планировать беременность через несколько месяцев после лечения.

Преимущества лечения лазером имеет схожие преимущества. В частности, среди несомненных плюсов процедуры можно назвать:

  • возможность выбора оптимальной программы воздействия;
  • быстрота и простота манипуляции;
  • лечение многих гинекологических доброкачественных патологий;
  • непродолжительное восстановление очагов;
  • относительная безболезненность.

Несмотря на то что лечение лазером и Сургитроном имеют схожие преимущества, многие специалисты отдают предпочтение методу радиоволновой терапии. Это связано с некоторыми недостатками, которые подразумевает использование лазера.

Лечение лазером, как и Сургитроном имеют неоспоримые преимущества. Тем не менее нельзя не выделить определённые трудности, с которыми сталкиваются как пациентки, так и врачи при выборе данных тактик лечения.

Недостатки использования лазера, Сургитрона:

  • высокая стоимость процедуры. Прижигание Сургитроном и лазером в основном возможно в условиях многопрофильных частных клиник, что существенно влияет на стоимость лечения. В женских консультациях чаще всего предлагают прижигание электрическим током в рамках диатермокоагуляции, а также химическую деструкцию посредством обработки шейки матки специальными веществами. Однако диатермокоагуляцию лучше не использовать нерожавшим девушкам, а химическая коагуляция неэффективна при обширном поражении.
  • оборудование. Для проведения прижигания при помощи лазера и Сургитрона необходимо дорогостоящее оборудование, которое может себе позволить не каждая клиника.
  • наличие высококвалифицированных специалистов. Наряду с дорогостоящим оборудованием, важность имеет наличие специалистов, которые умеют проводить процедуру лазерной вапоризации и радиоволнового лечения.
  • необходимость предварительного обследования. Методики относятся к вмешательству, несмотря на щадящий характер. В связи с чем прежде чем выполнить коагуляцию, лучше назначить детальное обследование, в процессе которого могут быть определены противопоказания к лечению.
  • наличие противопоказаний. Выявленные отклонения при обследовании нередко исключают возможность проведения манипуляции. Некоторые из данных противопоказаний относятся к обратимым, в то время как другие носят постоянный характер.

Недостатки методов тесно связаны с противопоказаниями к выполнению хирургического лечения. Специалисты отмечают следующие противопоказания к использованию лазера и Сургитрона:

  • маточные кровотечения, а также месячные являются периодом, когда осуществление процедуры не представляется возможным.
  • воспалительные процессы способствуют плохому заживлению тканей после вмешательства, а также повышают риск осложнений послеоперационного характера. Именно поэтому при обнаружении половых инфекций и воспалительных процессов прижигание лучше отложить до полного излечения, что подтверждается анализами.
  • злокачественные опухоли шейки матки требуют совершенно иного подхода в лечении. В связи с чем проведение лазерной вапоризации и радиоволновой терапии при обнаружении онкологии исключается.
  • некоторые соматические патологии, например, сахарный диабет, плохая свёртываемость крови могут стать препятствием к осуществлению лечения посредством лазера, Сургитрона.
  • в период беременности, а иногда даже во время лактации хирургическое лечение не проводится. Это также касается использования Сургитрона и лазера.
  1. При проведении традиционного прижигания эрозии шейки матки посредством тока на репродуктивном органе формируются рубцы, которые в дальнейшем могут поставить под вопрос шансы на рождение ребенка. Сургитрон оказывает максимально щадящее воздействие на детородный орган, риск рубцевания сведен к нулю, благодаря чему именно метод радиоволновой хирургии рекомендован для нерожавших девушек.
  2. В момент прижигания Сургитроном поврежденные кровеносные сосуды моментально коагулируются, в результате чего не происходит кровотечения.
  3. Отсутствие каких-либо болезненных ощущений и риска инфицирования.
  4. Быстрота лечения – достаточно всего одной процедуры для того, чтобы полностью избавиться от эрозии шейки матки.
  5. Послеоперационный период проходит быстро и безболезненно.
  6. Радиохирургический метод удаления эрозии шейки матки отличается короткими сроками последующей эпителизации – это означает, что заживление тканей после лечения происходит в самые короткие сроки.

Отзывы женщин о лечении «Сургитроном»

Практически все пациентки, прошедшие прижигание «Сургитроном», отзываются о данной процедуре положительно. Болезненные ощущения присутствуют у небольшого процента женщин и легко переносятся. Для пациенток с низким болевым порогом применяют обработку слизистой «Лидокаином». По отзывам женщин, данная операция эффективно избавляет от патологии и не предполагает рецидивов.

Преимущества применения «Сургитрона»

На сегодняшний день лечение эрозий с помощью прижигания радионожом является самой эффективной методикой, которая показана даже молодым и нерожавшим женщинам. Основным ее преимуществом считается малая вероятность появления осложнений после процедуры. Также к достоинствам данного метода относятся:

  • отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов;
  • практически полная безболезненность;
  • малый термический ожог тканей;
  • высокая скорость заживления по отношению к другим методам лечения;
  • небольшая длительность процедуры (до 20 минут);
  • отсутствие необходимости в приеме антибактериальных препаратов;
  • однократность применения.

При проведении диатермокоагуляции или лазерного прижигания происходят термические ожоги слизистой, которые в процессе заживления образуют рубцы или шрамы. Такие очаги повреждений могут стать подходящей средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Именно поэтому данные методы лечения эрозий часто сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Чтобы ускорить процесс заживления после этих процедур, врачи назначают пациенткам различные вагинальные суппозитории, мази, гели, спринцевания, антибиотики. Однако даже если женщина соблюдает все указания врача, вероятность послеоперационных осложнений при данных методиках намного выше, чем при прижигании «Сургитроном».

Хирурги рекомендуют использование радионожа, когда имеются патологические новообразования на коже больного. С помощью современного аппарата осуществляется удаление родинок, папиллом, липом, фибром, остроконечных/плоских кондилом, бородавок, анальных бахромок, полипов.

В гинекологической практике приспособление используется для прижигания эрозии шейки матки у женщин. Эта манипуляция осуществляется только по рекомендации гинеколога. В гинекологии радиоволновое воздействие используется несколько реже, чем в дерматологической практике. Радионож применяется при себорейном кератозе, атеромах, пигментных пятнах.

  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • воспаления и инфекции в анальном канале и промежности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт