Как в гинекологии применяется физиотерапия. Ультразвуковая терапия в гинекологии

Причины бесплодных браков

Бесплодие у женщин может быть по нескольким причинам:

  • Гормональные (эндокринные): связаны с нарушением выработки половых гормонов в определенные дни менструального цикла, вследствие чего отсутствует овуляция, подготовка эндометрия матки к прикреплению плодного яйца.
  • Спайки после перенесенного воспаления органов малого таза. Наличие в гинекологическом анамнезе сальпингита, аднексита, эндометриоза, операции, травмы органов малого таза и брюшной полости, в том числе и аборта.
  • Иммунологическая несовместимость: генез данного вида бесплодия неясен.
  • Пороки развития половых органов: аномальное положение матки, двурогая матка.

Причиной мужского бесплодия являются различные патологические состояния, затрагивающие не только половую, но и другие системы организма. После диагностики обычно выявляют такие причины: импотенция, воспалительные заболевания половых органов (уретрит, простатит, аденома), нарушение гормонального фона, инфекции передающиеся половым путем, психологический фактор. К хорошим результатам в лечении обоих партнеров приводит комплексное лечение, где немаловажную роль занимают физиопроцедуры.

Какие факторы относятся к физиотерапевтическим?

Природные

Это лечебные методы, основанные на использовании минеральных вод и целебных грязей. В них содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих на организм комплексное восстанавливающее и стимулирующее воздействие. Практически во всех случаях после такого лечения наступает улучшение или стойкое излечение многих женских болезней.

Тепловые

К этим методам относятся парафино- и озокеритолечение, которые стимулируют выработку эстрогенов яичниками, обладают противовоспалительным и рассасывающим действием.

Гинекологический массаж

Данный вид терапии проводится для растяжения рубцов, тяжей и спаек, возникших после воспалительных процессов. Он позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза, повысить обмен веществ и снизить интенсивность воспаления, улучшить работу яичников и нормализовать менструальную функцию.

Аппаратное воздействие

В настоящее время в гинекологии чаще всего применяются:

  • магнитотерапия (характеризуется противовоспалительным и противоотечным эффектом и часто используется после хирургических вмешательств)
  • электротерапия (улучшает кровоснабжение, обезболивает, снимает спазмы мускулатуры и сосудов)
  • ультразвуковая терапия (обеспечивает обезболивание, размягчение спаек, усиливает выработку гормонов яичниками, улучшает кровоснабжение)
  • фототерапия (инфракрасные лучи и лазерное излучение обладают хорошим противовоспалительным, общеукрепляющим и восстанавливающим воздействием на матку и яичники, а ультрафиолетовые лучи оказывают выраженный бактерицидный эффект и применяются для лечения воспалений наружных половых органов и влагалища)

Как в гинекологии применяется физиотерапия. Ультразвуковая терапия в гинекологии

Результат физиотерапевтического лечения зависит от вида фактора, количества и дозы полученных процедур. Как правило, оптимальный эффект наступает после нескольких процедур или курсов лечения.

Помимо медикаментозных методов в гинекологии, андрологии и урологии применяют физиотерапевтические способы лечения. Выделяют:

  • Электролечение: метод гальванизации и электрофорез, в том числе с применением лекарственных средств.
  • Светолечение (фототерапия).
  • Ультразвуковой метод.
  • Магнитотерапия.
  • Грязелечение.

Физиотерапия при бесплодии, в том числе перед ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), рекомендована гинекологами и андрологами. Лечение необходимо подбирать индивидуально. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для определения длительности и количества процедур. Существует ряд общих противопоказаний для назначения физиотерапии:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие искусственного водителя ритма.
  • Тяжелая степень кахексии (истощения).
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Эпилепсия и тяжелые психические заболевания.
  • Онкология.
  • Воспалительные патологии в острой стадии.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Беременность и лактация.
  • Индивидуальная непереносимость любого из методов.

Использование некоторых методов возможно не только в лечебном учреждении, но и в домашних условиях. При этом необходимо наличие специального оборудования и предварительная консультация с физиотерапевтом для составления подробной схемы лечения.

Случай 1-й (гинекология)

Дожив до 27 лет, я никогда не жаловалась на гинекологическую сферу. И тут пошло-поехало: в 2012-м году у меня обнаружили полипы эндометрия, произвели диагностическое выскабливание, через два года — ещё одно, т.к. они выросли снова… В итоге иммунитет (особенно местный) оказался под ударом, и меня начали преследовать бесконечные воспаления женских органов.

Я побывала у массы врачей (кто-то ставил мне диагноз «хронический эндометрит», кто-то отрицал его), перепила тонну лекарств, но всё равно испытывала изматывающие симптомы — постоянные неприятные ощущения внизу живота, от которых накатывала тошнота. Доходило до того, что я не могла сидеть дольше 15-ти минут — происходило давление на живот, и симптомы только усиливались, не могла ездить в транспорте — меня укачивало..

Это был один из самых сложных периодов в моей жизни. Я не могла толком объяснить, что именно я чувствую (вроде бы откровенной боли не было, но какие-то спазмы в области матки, отдающие в солнечное сплетение, не давали мне покоя). Все врачи в один голос говорили, что никаких признаков воспаления они на ощупь не чувствуют, но при этом — высокие лейкоциты, разгулявшаяся условно-патогенная флора в мазках и отвратительное самочувствие неизменно меня сопровождали. Пока я пила антибиотики — наблюдалось небольшое улучшение, как только заканчивала — всё возвращалось с новой силой.

И вот, аккурат перед новым, 2015-м, годом я экстренно попала в больницу из-за мощного болевого синдрома — на фоне постоянного воспаления у меня образовалась киста. Тогда мне казалось, что ситуация патовая (кому хочется оказаться в больнице под Новый год?), но я верю, что Господь использовал этот случай, чтобы помочь мне выбраться из тупика, в котором я оказалась.

Именно там я познакомилась с хорошим врачом-физиотерапевтом, очень мудрой женщиной. Она расспросила меня о моем образе жизни, чтобы получить представление о ситуации в целом, а затем объяснила, что у меня уже выработалось привыкание к антибактериальным препаратам, и что моя проблема связана с застоем в малом тазу, который и провоцирует рецидивирование неспецифических инфекций (к этому приводит малая физическая активность, нерегулярная половая жизнь, сидячая работа). И назначила мне магнитотерапию в качестве противовоспалительного, обезболивающего, рассасывающего средства.

Как проходит процедура:
магнитные кольца, подсоединённые проводами к аппарату, кладутся на больное место (в моем случае 3 кольца клали сверху на живот, одно в области матки, два других повыше, и 3 кольца под меня в таком же порядке — первое на уровне копчика, а два других — чуть выше). И 15 минут человек лежит, отдыхает.

Кольца могут слегка нагреваться при работе (особенно если вы на них лежите, или если сверху вас накрывают одеялом для того, чтобы «конструкция» из колец не развалилась). Кажется, что ничего не происходит. Максимум, что можно почувствовать — это небольшое движение жидкостей в месте воздействия. Я называю это «завитушки» — будто кто-то расписывает место воздействия под хохлому .

Что нужно знать:
постарайтесь не надевать на процедуру магнитотерапии одежду с металлической фурнитурой, а также украшения из металла (точнее, главное, чтобы место воздействия было свободно от металлических элементов) — металл имеет свойство намагничиваться, и это, как мне объяснила медсестра, вредно.

О результате:
первые 5 процедур мне казалось, что всё зря — самочувствие было на том же уровне. Но на повторном приеме врач уверенно назначила мне ещё 10 процедур, несмотря на мои поползновения в стиле «а может, что-нибудь другое попробовать?..» Делать было нечего, продолжила ходить. И примерно с 7-й процедуры начались улучшения!

Ощущения в животе сначала уменьшились, а к 12-му разу вообще сошли на нет! После 15-й процедуры я уже и забыла, в каком состоянии пришла в физиотерапевтическое отделение. Киста рассосалась в течение двух циклов после процедур (была фолликулярная, они и так рассасываются в течение нескольких циклов, но мне кажется, что магнит в этом тоже помог).

Но на этом я не остановилась и начала следовать рекомендациям физиотерапевта: стала больше двигаться, нормализовала регулярность и качество сексуальной жизни, укрепила иммунитет и т.д. Оглядываясь назад, я могу сказать, что моя жизнь изменилась, и не последнюю роль в этом сыграло знакомство с этим врачом и вовремя назначенная ей магнитотерапия.

Случай 2-й (неврология)

У меня остеохондроз шейного отдела позвоночника. Позвонки пережимают сосуды, и они не очень хорошо снабжают мозг кровью (это частая проблема в таком случае, называется она «вертебро-базилярная недостаточность). Периодически (раз в несколько лет) у меня случаются обострения — появляется головокружение, головные боли, мушки перед глазами.

Обычно мне помогают сосудистые препараты и, когда острая фаза снимается, массаж воротниковой зоны и грудного отдела. В этот раз я проходила его в городской больнице. Провели мне два сеанса, и после 2-го к вечеру я почувствовала онемение в правой руке. Испугалась не на шутку — ощущения не из приятных, тяжело писать, держать чашку и т.д.

Следующие два сеанса массажист разрабатывал мне руку, вправлял позвонки — делал всё, чтобы облегчить мою ситуацию. Но на 5-й сеанс я уже не пошла — врач, узнав о ситуации, отменила мне массаж, сказала, что это произошло от того, что воспаление сдавливает нервный пучок в лопатке, и назначила мне опять же магнитотерпию на позвоночник, 5 процедур. И магнит снова дал эффект! К 5-й процедуре я чувствовала себя гораздо лучше, а ещё через неделю онемение окончательно прошло.

В будущем планирую приобрести прибор «Алмаг» для домашнего использования (врач сказала, что принцип тот же).

Конечно, магнитотерапия имеет и противопоказания
, поэтому назначать её самостоятельно я не рекомендую. Посоветуйтесь с врачом.

Чаще всего физиотерапия в гинекологии используется в качестве лечебных мероприятий. Но не менее эффективно использование физических процедур и как профилактического средства, а также как меры, способствующей восстановлению организма женщины после родов или оперативных вмешательств.

Нарушения строения и функционирования маточных труб обусловливают трубное бесплодие. Перитонеальное бесплодие — это спаечный процесс в области малого таза. Сочетание этих патологий называют трубно-перитонеальным бесплодием, на долю которого приходится 20-30% всех случаев женского бесплодия.

Физиотерапия при беременности

Как в гинекологии применяется физиотерапия. Ультразвуковая терапия в гинекологии

Во время беременности использование физических методов показано для терапии гинекологических заболеваний, вспомогательных мероприятий при подготовке к родам, в послеродовом периоде. Несмотря на то что не все методы физиолечения можно применять при вынашивании ребенка, многие методики абсолютно безопасны для мамы и малыша.

Кроме того, часто физиотерапия может заменить лечение лекарственными средствами, так как последние обладают побочными эффектами и могут неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Трансдермальное введение лекарств дает возможность избежать негативных последствий и отказаться от приема лекарств.

Физиотерапевтические процедуры в гинекологии и акушерстве во время беременности показаны при токсикозах, повышенном тонусе мышечной стенки матки, для стимуляции и облегчения родов, при некоторых заболеваниях, требующих немедленного лечения и так далее.

В послеродовом периоде применение физиолечения способствует более быстрому заживлению швов в случае кесарева сечения, разрывов промежности. Некоторые методы ускоряют сокращение матки, оказывают противовоспалительное действие. Более того, физиотерапевтическое воздействие предотвращает развитие мастита, который часто сопровождает начальный этап грудного вскармливания.

Применение физических факторов лечения во время вынашивания ребенка вполне обосновано и безопасно.

Физиотерапию назначают при токсикозах, гипертонусе матки, слабости родовой деятельности. Воздействие физическими факторами позволяет отказаться от назначения фармакологических препаратов или значительно снизить их дозировку, а также избежать развития побочных эффектов медикаментов.

В послеродовом периоде физиолечение также важно, так как очень часто становление лактации сопровождается возникновением мастита. Помимо этого, физиотерапия показана в восстановительном периоде после кесарева сечения, для стимуляции заживления швов после эпизиотомии и разрывов.

Какие факторы относятся к физиотерапевтическим?

Назначение физиотерапевтических процедур должно соответствовать имеющимся отклонениям и проводиться согласно лечебным эффектам физических факторов и механизмам их действия.

В послеоперационном периоде активно и успешно применяется магнитотерапия.

Как в гинекологии применяется физиотерапия. Ультразвуковая терапия в гинекологии

Для обезболивания, снятия сосудистого спазма назначается электро-, ультразвуковая терапия.

Для стимуляции гормональной функции яичников используется ультразвуковая терапия. Для рассасывания и размягчения спаек применяется ультразвук и электрофорез с ферментными препаратами.

При воспалительных патологиях с бактериостатической и бактерицидной функцией назначается ультрафиолетовое облучение.

Инфракрасное облучение обладает глубоким прогревающим действием, применяется при вялотекущих воспалительных заболеваниях.

Для улучшения кровообращения используется электро-, магнито-, ультразвуковая терапия.

Лазеротерапия оказывает выраженное репарационное и регенерационное действие, стимулирует клеточный иммунитет, но не применяется в период беременности.

Электрические или магнитные поля назначаются в противовоспалительных и противоотечных целях.

Природные факторы в виде минеральных вод и грязей используют при лечении многих гинекологических патологий, так как минеральный состав и биологически активные вещества оказывают мощное благотворное воздействие на весь организм.

Тепловые процедуры в виде парафино- и озокеритолечения позволяют справиться с болевым синдромом, а также стимулировать гормональную функцию яичников.

Лечебные сеансы проводятся как транскутанно, то есть через кожу, так и полостным способом.

Через кожу процедура осуществляется путем воздействия на область живота, поясницы, внутреннюю поверхность бедер, промежность. Полостная методика проводится трансвагинально или трансректально. Сеансы назначаются с 5—7 дня менструального цикла, что связано с овуляцией.Массаж используется для улучшения кровообращения, нормализации мышечного тонуса.

В послеродовой период массаж улучшает тонус матки, помогая ей восстановить прежние размеры в короткие сроки, вернуть тонус мышц передней брюшной стенки. Также на раннем послеродовом этапе рекомендуется проведение массажа груди перед кормлением для увеличения лактации.

Считаю необходимым коснуться гинекологического массажа. Эта отдельная методика воздействия на женскую половую систему выполняется с целью улучшения кровообращения, увеличения полового влечения, размягчения и растяжения спаек, нормализации гормонального фона, менструальной функции, повышения обмена веществ, увеличения возможности наступления беременности, нормализации психоэмоционального фона.

  • наличие повреждений кожи (трещин, ссадин, царапин);
  • парестезии;
  • аллергия на вводимый медикамент;
  • острые гнойно-воспалительные процессы любой локализации;
  • наличие металлических предметов в зоне воздействия.

Природные

Тепловые

Принципы физиотерапии в гинекологии

Выделяют несколько принципов применения физиотерапевтических методов в гинекологической практике:

  • поставленный диагноз должен быть полностью уточнен и подтвержден обследованиями;
  • индивидуальный подход к выбору физического воздействия в каждом, отдельно взятом, клиническом случае;
  • при проведении физиотерапевтического лечения важно учитывать не только состояние органа, на который воздействуют, но и суточные ритмы, менструальный цикл, функциональную активность яичников и прочие нюансы;
  • соблюдение последовательности в проведении процедур, если они выполняются одновременно с другими или в комбинации;
  • обязательный контроль за динамикой изменений как в процессе проведения, так и по окончании физиотерапии.

Другие методики немедикаментозного воздействия

  • наличие мокнущей экземы или невуса в зоне действия прибора;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз;
  • острые инфекционные процессы в месте приложения действия;
  • осложнение язвенной болезни ЖКТ;
  • бронхиты и пневмонии при проявлении аллергоза в острой фазе воспаления;
  • заболевания, связанные с образованием конкрементов (желчекаменная и мочекаменная болезнь).

К магнитотерапии:

  • выраженная брадикардия (СА, АВ блокады, наличие искусственных водителей ритма);
  • тромбофлебиты;
  • аневризма аорты и первые 3 месяца после ОНМК;
  • узлы в щитовидной железе.

Физиотерапия не является самостоятельным методом бесплодия. Это лишь дополнение к основной терапии, повышающее её эффективность.

Применение фонофореза дома

Лечение ультразвуком грыжи межпозвоночного диска применяется недавно, поэтому пока невозможно говорить о его долгосрочном положительном эффекте. В краткосрочной перспективе опыт применения ультразвука при лечении межпозвоночных грыж свидетельствует о положительных результатах и низком проценте рецидивов.

Как в гинекологии применяется физиотерапия. Ультразвуковая терапия в гинекологии

При грыже позвоночника звуковые волны направляют на область грыжевого мешка, и они разрушают его структуру, и разрушенный участок быстро уменьшается в размерах. Эта методика дает возможность лечить межпозвоночную грыжу без оперативного вмешательства.

Ультразвук с гидрокортизоном применяется с целью уменьшения воспаления в тканях, окружающих грыжу. Благодаря этому грыжевой мешок становится мягче и чувствительнее к действию ультразвуковых волн, и разрушение грыжи происходит быстрее.

Все процедуры фонофореза проводятся совместно с противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Зачастую врачи используют гидрокортизон — это гормон, своеобразный аналог вещества, вырабатываемого надпочечниками человека. Он представляет собой противовоспалительное средство. Подавляет выработку гистамина и снижает чувствительность в тканях и органах.

Мнение эксперта

Филимошин Олег Александрович

Существуют некоторые лекарственные препараты, на которые ультразвук может оказывать эффект разрушения.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт