Эмболизация маточных артерий при миоме матки отзывы — Твой гинеколог

Что такое миома матки?

Такую процедуру, как ЭМА, гинекологи применяют в своей практике еще с 1979 года. Изначально ее использовали для того, чтобы остановить кровотечение в результате операций на матке или после родов. С 90-х годов прошлого столетия врачи начинают применять ее для лечения миомы. В России она разрешена почти 10 лет – с 1998 года.

Первый раз ее сделали в 2001. Процедура малотравматична, поскольку проводится по микрохирургической методике. Принцип действия заключается в закупоривании сосудов, благодаря чему прекращается питание клеток новообразования. За счет этого они отмирают и узел начинает уменьшаться, а затем и вовсе исчезает.

Причем вместе с узлом зачастую вырезались матка и яичники. Главное преимущество такого лечения – это сохранение всех органов и большая вероятность полного восстановления здоровья женщины. Поэтому в первую очередь ЭМА показана тем, кто мечтает забеременеть, выносить и родить ребенка.

Помимо возможности сохранить репродуктивную функцию, эмболизация миомы матки имеет ряд преимуществ:

  • Не остается шрамов и порезов
  • Проводится без наркоза, за счет этого восстановительный период очень короткий
  • По статистике метод эффективен в 95 % случаев
  • Вероятность возникновения опухоли повторно гораздо ниже, чем после хирургического вмешательства.

Эмболизация маточных артерий

Размер патологии может быть минимальным или достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Отмечается, что узел состоит из волокон гладких мышц и отличается своим неправильным строением.

Главным признаком того, что у женщины может быть миома, считают возникновение маточного кровотечения. В нижней части живота ощущается неприятное давление, которое переходит в выраженные болезненные ощущения.

Иногда, дамы с миомой в анамнезе не могут зачать или выносить ребенка. В некоторых случаях возникают проблемы с функционированием мочевого пузыря.

Под аббревиатурой ЭМА подразумевается хирургическая малотравматическая методика, позволяющая перекрыть питание миомным узлам.

При артериальной эмболизации происходит закупорка артерий искусственным способом. После подобной медицинской манипуляции возникает «засыхание» узлового новообразования.

В последнее время отмечается популярность данной методики в российских клиниках. Способствует этому более частое диагностирование миомы у женщин детородного возраста.

К сожалению, из-за недостатка информации, процедура постепенно обрастает слухами, при этом большая часть из них не совсем правдоподобна.

Постепенно пациенты разделяются во мнение, часть из них возлагает надежды на ЭМА и считает эту процедуру одной из самых эффективных при лечении миомы. Но, есть и пессимисты, считающие шумиху вокруг эмболизации надуманной.

ЭМА подходит не всем пациентам из-за некоторых ограничений, потому у медицинской манипуляции существуют и свои недостатки. Хотя, несмотря на ряд противопоказаний, преимуществ у нее гораздо больше.

Специалисты полагают, что на сегодняшний день эмболизация маточных артерий является наиболее качественной альтернативой хирургическому вмешательству. Тем более, после ЭМА у женщин сохраняется детородный орган, а репродуктивная функция почти не страдает.

Осложнения после ЭМА

Зачастую в государственных больницах пациентку отпускают домой через шесть дней, в частных стараются выписать пораньше. Иногда это возможно даже в первый день.

После манипуляции в течении недели нельзя поднимать тяжести, заниматься тяжелой физической работой, ходить в бани или сауны, принимать ванны. Лучше всего в этот период отлежаться. Рекомендуется пить больше жидкости.

Для облегчения реабилитации доктор приписывает обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

Первое УЗИ проводится через семь дней, следующее – через месяц. Затем, в зависимости от того, как себя ведет миома, врач назначает индивидуальное наблюдение. Занятие половой жизнью разрешается после менструации.

Помимо обычных постоперационных симптомов, могут возникнуть осложнения:

  • Гематома на месте введения препарата. Проходит через несколько дней
  • Перфорация маточных артерий. Случается очень редко
  • Попадание инфекции. Если так произошло, врач проводит терапию антибиотиками
  • Интоксикация веществом, с помощью которого хирург отслеживал движения катетера. Для устранения назначается инфузионная терапия. Она помогает быстрее вывести из организма этот препарат.
  • Недостаточное кровообращение в матке
  • Сбой цикла на протяжении около шести месяцев

Cтатистика эффективности метода ЭМА при миоме

В редких случаях эмболизация ветвей маточных артерий может давать такие негативные последствия:

  • Гематома на месте пункции бедренной артерии;
  • Тромбоз глубоких вен (при отказе от использования компрессионного белья);
  • Тяжелое течение постэмболизационного синдрома (сильная боль в первые сутки после операции, лихорадка);
  • Аменорея в связи с нарушением функционирования яичников (преимущественно у женщин после 45 лет) – возможно наступление климакса;
  • Спаечный процесс в органах таза;
  • Эмболизация смежных органов.

Последние два осложнения наблюдаются крайне редко. В современных условиях при использовании качественной аппаратуры риск подобных отрицательных последствий минимален.

Эмболизация маточных артерий – это относительно безопасный и эффективный метод лечения миомы. В 98% случаев после ЭМА узел некротизируется полностью и дополнительной терапии не требуется.

Несмотря на то, что при проведении операции происходит минимальная травматичность, а выделение крови полностью отсутствует, ряд недостатков и осложнений все равно остается:

    появление гематомы в области установки катетера;
  • неприятные ощущения из-за тошноты и рвоты;
  • гипертермическая реакция;
  • боли в области расположения матки;
  • возможное возникновение перитонита;
  • попадание инфекции внутрь;
  • последующие проблемы с маточным кровообращением;
  • из-за образования спаек отмечается некроз прилегающей ткани;
  • легочно-артериальная тромбоэмболия.

Не стоит сразу пугаться, так как эти осложнения скорее редкость, нежели норма. Поэтому ЭМА набирает большую популярность в гинекологической области.

Часть пациенток сообщала, что после того, как была проведена эмболизация, выделения в период менструации стали скудными. У некоторых обратившихся наступил ранний климакс.

Запрещено делать операцию по Эмболизации маточных артерий

Точное влияние ЭМА на женскую репродуктивную функцию до конца изучено не было из-за новизны процедуры. Но в большинстве случаев зачатие происходит без видимых проблем, вот только не всегда вынашивание заканчивается успешно.

По официальным данным, после того, как проведена эмболизация, повторное появление миомы почти невозможно. Причем, миоматозные узловые образования все-таки возникнуть могут, если ЭМА была выполнена не до конца.

К примеру, при операции хирург не смог перекрыть доступ у двух артерий, из-за индивидуальных особенностей или специфики катетеризации.

Фертильность

Они могут быть в наличии, но виной тому ЭМА или наличие патологий, ответить сложно.

Масштабных тестирований в данной области произведено не было. Зачастую после ЭМА беременность наступает быстро и протекает без особых осложнений.

Как оказывает практика, если женщина планирует в будущем родить ребенка, а проведению эмболизации есть альтернатива, то выбирают иную методику.

Речь идет о терапии, которая позволит сохранить органы, отвечающие за детородную составляющую. К примеру, гормонотерапия, которая позволит больной полностью восстановиться после приема капсул.

Реабилитация после оперативного лечения

Ультразвуковое исследование проводится для оценки количества и размеров узлов, выявления сопутствующей патологии. По результатам УЗИ решается вопрос о возможности проведения ЭМА или других методов оперативного лечения.

Допплерография – важное исследование, показанное всем пациенткам перед эмболизацией. Методика позволяет оценить кровоток в артериях, снабжающих опухолевые узлы. Для миомы матки характерно:

  • Образование перифиброидного сплетения из радиальных или дугообразных сосудов;
  • Невысокая скорость кровотока в ведущей артерии узла – от 0,12 до 0,25 см3/с.

Под видом миомы у женщин, особенно в менопаузу, может скрываться злокачественная опухоль – саркома матки. Допплерография позволяет отличить одно образование от другого до начала хирургического лечения. При саркоме отмечается высокая скорость кровотока питающей артерии и появление неоднородных эхоструктур в полости матки.

В случае диагностической ошибки ЭМА не скажется фатально на здоровье женщины. Саркома матки после операции несколько уменьшится в размерах, но спустя некоторое время снова начнет расти. Этот признак является дополнительным диагностическим критерием и может использоваться в тех случаях, когда иными методами отличить доброкачественную опухоль от злокачественной не удается.

Процедура не является обязательной, однако может назначаться в следующих ситуациях:

  • Продолжающееся маточное кровотечение;
  • Подозрение на другие патологические процессы в матке (гиперплазия, аденомиоз).

В этом случае РДВ позволит до операции оценить полную клиническую картину и принять верное решение по дальнейшему ведению пациентки.

Подготовка перед операцией:

  1. За 5 дней до ЭМА назначаются антибактериальные препараты (орнидазол). После эмболизации отмечается ишемия тканей, что способствует развитию анаэробной инфекции. Применение антибиотиков позволяет снизить риск бактериальных осложнений;
  2. Непосредственно за 2 часа до операции вводится еще один антибиотик (цефтриаксон);
  3. За сутки до процедуры проводится очистительная клизма;
  4. Перед манипуляциями выполняется катетеризация мочевого пузыря;
  5. По показаниям могут быть назначены седативные средства;
  6. Если женщина принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови, ей следует сообщить об этом лечащему врачу;
  7. В день операции запрещается есть и пить;
  8. Во время процедуры ноги женщины должны быть забинтованы эластическими бинтами. Можно надеть компрессионные колготки для профилактики тромбоэмболических осложнений.

После завершения эмболизации пациентка некоторое время остается в операционной, после чего ее на каталке перевозят в палату. Возможна установка капельницы с лекарственными растворами (по показаниям). К месту пункции прикладывают лед. Все это время пациентка должна находиться под наблюдением врача для выявления возможных осложнений.

В первые часы после операции отмечают сильные боли внизу живота. Это закономерное явление, свидетельствующее о начавшейся ишемии миоматозного узла. В этот период назначаются анальгетики и спазмолитики. Спустя несколько часов боль стихает. Возможно повышение температуры тела, общая слабость, тошнота и рвота. Постепенно состояние улучшается, и уже спустя 1-2 дня женщина может быть выписана домой.

Для того чтобы постэмболизационный период прошел без нежелательных последствий, пациентке следует придерживаться всех рекомендаций врача:

  1. В первые два часа после операции запрещается есть и пить, иначе возможно появление тошноты и рвоты. Полноценный прием пищи разрешен вечером в день ЭМА. До этого допускаются легкие перекусы;
  2. В течение 6 часов после операции запрещено вставать с постели. Пунктированная конечность должна оставаться исключительно в выпрямленном состоянии. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полноценное заживление места прокола. В этот период на область проведенной пункции накладывается гемостатическое устройство Safeguard;
  3. В некоторых современных клиниках применяется новейшее гемостатическое устройство Angio Seal. При нем сразу после ЭМА пациентка может без опаски слегка сгибать ногу и поворачиваться набок. Вставать с постели разрешается уже спустя 4 часа;
  4. При наличии субмукозных узлов с тенденцией к рождению (экспульсии) возможно повышение температуры тела до 39-40 градусов. В этом случае применяются жаропонижающие препараты;
  5. Сильные болевые ощущения в первые часы после операции успешно купируются анальгетиками и уходят максимум через сутки. Незначительные тянущие боли внизу живота могут сохраняться в течение 1-2 недель, и это норма. Возможно применение спазмолитиков;
  6. Мажущие кровянистые выделения после ЭМА могут продолжаться до 3 недель. Они должны постепенно уменьшаться и полностью исчезнуть к моменту очередной менструации. Нужно пользоваться впитывающими прокладками, не забывать об их регулярной замене и следить за чистотой интимной зоны;
  7. Половой покой рекомендован до полного прекращения кровянистых выделений;
  8. В течение двух месяцев не следует посещать баню и сауну, плавать в бассейне, заниматься спортом и фитнесом, поднимать тяжести, перенапрягаться.

Все явления, возникающие после операции, носят название постэмболизационный синдром. Длительность и выраженность этого состояния не зависит от количества и размеров узлов и определяется лишь индивидуальной чувствительностью пациентки.

Сколько стоит ЭМА, и где можно сделать

ЭМА делают сосудистые специалисты. Далеко не в каждой клинике могут предложить лечение, поскольку не везде есть ангиографическое оборудование. Кроме того, не все врачи обладают необходимым опытом. Процедуру проводит эндоваскулярный хирург.

В России есть хорошие специалисты в этой области в Ленинградском регионе, Москве, Новосибирске.

Эмболизация маточных артерий делается на дорогостоящем оборудовании, поэтому цена такого способа лечения миомы матки достаточно высокая. Кроме того, используются недешевые препараты для анестезии и закупоривания сосудов. Зачастую стоимость всей процедуры превышает 100 тыс. рублей.В столице она может стоить свыше 200 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт