Сетчатый имплант — инструмент, операция, хирургия [Видео]

Виды операций при опущении матки и влагалища

Surgipro Mesh SPMM, AutoSuture, Inc. Norwalk, CT

В последнем случае при выпадении прямой кишки я выполняю операцию лапароскопической ректопексии в собственной авторской модификации.

Исследования показали, что лучшими свойствами обладает полипропиленовый имплантат из монофиламентной нити. С 2004 года в хирургии тазового дна широко используется GyneMESH soft — полипропилен особого плетения, обладающий максимальной эластичностью, легко адаптируется к покрываемой поверхности.

Удобство комплекса заключается в том, что тренировки абсолютно незаметны для окружающих, поэтому заниматься можно буквально везде и практически всегда.

Отступя на 5-10 мм (вкол иглы под углом) от места первого вкола вновь в брюшную полость, вводим иглу «EndoClose», захватываем лигатуру и выводим на брюшную стенку, после чего берем ее на держалку или завязываем. Если не используются композитные сетки, то крайне желательно провести перитонизацию места имплантации, для этого используется как эндохирургический узловой и непрерывный шов, так и клипирование краев или наложение скобок герниостеплером.

В результате проведенной операции получаем надежно фиксированный в правильном векторе купол влагалища или шейку с влагалищем и пластику мягкими тканями на промежности. В норме верхняя половина или треть влагалища отклоняется кзади к прямой кишке, поэтому подвешивать его необходимо в заднем направлении к третьему и четвертому крестцовым позвонкам, над плоскостью леватора (мышцы таза) и прямой кишки. Если в процессе операции верхушка влагалища окажется в центре малого таза, то внутрибрюшное давление вызовет рецидив пролапса.

GyneMesh soft, Ethicon, Inc. Somerville, NJ

Лапароскопический доступ в лечении генитального пролапса. Резекция купола влагалища и нервсохраняющая промонтофиксация

Введение объемообразующих гелей — достаточно распространенная практика, позволяющая уменьшить объем влагалища. Гелями можно корректировать разрывы боковых стенок, которые достаточно сложно поддаются хирургическому воздействию в силу определенных анатомических особенностей строения женского тела.

Многие женщины даже самостоятельно рожали, без кесарева сечения.

Marlex, Bard C.R. NJ

* — после рассасывания Викрила

Тип II. синтетическая сетка содержит микропоры менее 10 µ (Gore Tex). Такой протез не проницаем как для макрофагов и фибробластов, так и для бактерий, что замедляет формирование собственного коллагена, повышает риск развития инфекционных осложнений (Рис. 2).

Если провести гистологическое исследование ткани до применения CO2-лазера и после проведения процедур, то удастся установить, что структура ткани не нарушилась — не стала патологической, рубцевания не произошло, но при этом сформировался нормальный, физиологический коллаген.

Рис. 3. Тип III: Mersilene, Teflon

В большинстве случаев выпадение передней стенки сопровождается частичным недержанием мочи, особенно во время физической нагрузки, а также опущением мочевого пузыря. При этом мочевой пузырь не опорожняется полностью, в нем застаивается моча, которая легко становится средой размножения инфекционных возбудителей. Поэтому цистоцеле чревато еще и циститом.

Используя сканирующий электронный микроскоп в 1976 Минц (Minns) и Тинклер (Tinckler) исследовали поперечную фасцию и Мерсиленовую сетку для анализа их структурных повреждений. Оказалось, что фасция при грыже слабее нормальной фасции, а сетка — прочнее каждой из обеих фасций. В 1989 Уонтс (Wants) доложил результаты использования дакрона.

Он применял мерсиленовый протез и заключил, что Дакрон — сетка выбора для этой процедуры, так как она не сворачивается и не сгибается. Сетка из дакрона стала первой популярной неметаллической сеткой. Она широко используется и сегодня в различных модификациях. Наибольшее распространение сетки на основе Дакрона имеют в настоящее время, в основном, среди европейских хирургов.

  • ожирение;
  • Опущение 3 или 4 степени, то есть имеет место выпадение органа, либо наличествует тяжелое опущение, которое своими тканями все равно держаться не будет.
  • Существует три кардинально разных способа лечения. Начинают лечение почти всегда с лечебной физкультуры, которая может дать отличные результаты и полностью излечить больную. Если физкультура и массах не помогают, врач рекомендует восстановить физиологическое расположение органов малого таза оперативным путем. При невозможности проведения операции патология устраняется установкой пессариев.

    Первоначально размер сетки соответствовал размеру дефекта фасции. Однако опыт показал, что небольшие размеры сетки приводили к его смещению, а также формированию латеральных дефектов.

    Эндопротез — сетка изготовлена из полихлорвинилового волокна – синтетика. Оно имеет некоторые противопоказания, но они ничтожно малы, по сравнению с тем, сколько жизней позволила вернуть в привычное русло эта методика. Дело в том, что эндопротез – сетка при опущении матки отлично справляется с проблемой и порой на всю жизнь лишает женщину хлопот на тему данной проблемы.

    Тип IV. синтетическая сетка с субмикронным размером пор (менее 1 µ). Эти материалы (Silastic, Cellguard) применяются с материалами первого типа с целью замещения брюшины при имплантации сетки в брюшную полость.

    На основании информации о побочных эффектах и анализа научной литературы, FDA не выявил убедительных доказательств того, что установка сетчатых имплантатов при опущении тазовых органов улучшает результаты хирургической коррекции — по сравнению с традиционными методиками без использования сетчатых имплантов.

    Frencis C. Usher первым внедрил новую полипропиленовую сетку, названную Марлекс-50, в серии экспериментальных и ранних клинических исследований в 1958-59 гг. Автор представил данные о применении высокоплотного полиэтилена при зашивании дефектов грудной и брюшной стенок и описал этот новый материал, как прочный и эластичный, непроницаемый для воды и устойчивый к различным химическим реагентам. Кроме того, в материал хорошо прорастает соединительная ткань.

    Этап третий: выталкивание

  • Если выявлены анатомические нарушения, страдает целостность — применяютсяхирургические методы .
  • Регулярное выполнение комплекса Кегеля помогает массе женщин избавиться от гинекологических проблем, а также проблем в сексуальной жизни.

    Чем опасна операция пролифт? фото

    Лазеротерапия проводится трижды с промежутком в месяц. Лазером мы провоцируем образование коллагена, и первый сеанс только запускает процесс.

    Эндопротез данного типа используют в лапароскопических операциях, однако это не значит, что её нельзя применять в полостной операции. Современная медицина старается перевести большую часть операций на лапароскопию, потому что данная методика куда более щадящая для организма.

    Послеродовая слабость и растяжение родовых путей, подкрепленные генитальным пролапсом — причина удлинения послеродового периода, что не только доставляет некоторые неудобства, но и чревато инфицированием половых органов.

  • В позднем послеоперационном периоде наблюдаются эрозии слизистой влагалища и инфекционные осложнения (абсцессы и флегмоны), величина которых доходит до 30% даже у ведущих хирургов.
  • Плохой косметический эффект и длительная реабилитация.
  • Эндопротез — сетка предохраняет от многих проблем, однако и её использование ограничено. В частности при наличии инфекционного процесса в тканях организма. Противопоказано её применение в детской хирургии.

    В последние 20 лет большое распространение получили методы хирургической протезирующей коррекции с использованием современных сетчатых имплантатов — вагинальная экстраперитонеальная кольпопексия — Gynecare Prolift System (США).

    При небольших размерах грыжевых ворот сетки можно фиксировать с помощью герниостеплера (например используется «EndoUniversal», или «Protack») (рис.5, 6).

    Во всех этих случаях может встать вопрос об установке сетчатого импланта.

    Практически после каждой операции вероятность рецидива сохраняется, если пациентка ведет тот же образ жизни. Причину мы лечим, но если пациентка продолжает «разгружать вагоны», мучиться с запорами, поднимать по 20–30 килограмм, то станет лучше, не будет того же уровня опущения, но рецидив может случиться в любую минуту.

    Для достижения оптимального эффекта, некоторые процедуры требуют кратного повторения.

    При сочетании пролапса со стрессовым недержанием мочи мы дополняем нашу методику уретральными слингами (TVT-O) — это специальные имплантаты, которые восстанавливают естественную работу мочеиспускательного канала женщины.

    У возрастных женщин, то есть находящихся в менопаузе, климаксе, чаще всего практикуется удаление матки и фиксация. Молодые женщины с такой проблемой (их немного, но они есть) предпочитают сохранить матку по понятным причинам. Поэтому им предлагается лапароскопическая фиксация матки, чаще всего к крестцу, — сакровагинопексия. Есть достаточно хорошие результаты такой разновидности вмешательства.

    Углекислотный и эрбиевый лазеры используются именно для уменьшения объема влагалища, для восстановления слизистой, то есть улучшения качества ее питания. Но их применение не является приоритетным для лечения женщин с анатомическими нарушениями: расхождение мышц, серьезные разрывы. Приборы эффективны при начальных проявлениях, синдроме релаксированного влагалища.

    Полипропилен относится к группе кристаллических полиолефинов, которые отличаются гидрофобностью, высокой химической стойкостью, радиационностойкостью, сравнительной дешевизной и технологичностью.

    На ранних стадиях цистоцеле, как правило, обнаруживается во время сильной физической нагрузки или планового осмотра у гинеколога. В более запущенных случаях женщины чувствуют как бы инородное тело внутри вагины, испытывают сухость или жжение в этой области, а на ощупь определяют во время подмывания как что-то, выпирающее из влагалища.

  • Когда изменения незначительные или увеличен объем влагалища (синдром расслабленного влагалища) — это состояние можно корректировать другими способами. Например, лазеротерапией .
  • Клинико-экспериментальными исследованиями доказано влияние размера пор на врастание фиброзной ткани в имплантанты, имеющие пористую поверхность. Также, в исследовании на животных было показано, что «увеличение прочности тканей происходит при увеличении времени имплантации и размера пор» (Bobyn, Wilson

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский сайт
    Adblock detector